Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 02:30
В тылу была своя война. Факты трудового героизма тагильчан
В тылу была своя война. Факты трудового героизма тагильчан
Теги: история промышленность предприятия Нижний Тагил

«Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жил Нижний Тагил все годы Великой Отечественной войны. Жители работали без выходных, без сна и отдыха, до изнеможения, до потери сознания. Старики, женщины и дети заменили у станков, мартенов, танковых конвейеров, на колхозных полях ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов. Падали от усталости. Мерзли в бараках. Подростки, чтобы дотянуться до станка, ставили под ноги ящики. Перемороженную картошку считали за лакомство. И работали, работали, работали…

Вот факты трудового героизма тагильчан. И это одна миллионная часть подвига города, его жителей.

В годы Великой Отечественной в Нижнем Тагиле в кратчайшие сроки была организована беспрецедентная в мировой истории эвакуация в тыл предприятий и учреждений из районов, охваченных войной. В наш город прибыло более 40 предприятий и учреждений.

Бурильщики Высокогорского рудника Степан Еременко и Иван Завертайло за счет усовершенствования технологии бурения добились невиданного в горнодобывающей промышленности уровня производительности труда. 4 октября 1942 года Еременко перевыполнил сменную норму в 31 раз, а на следующий день Завертайло перекрыл рекорд товарища – дал почти 40 норм. Оба бурильщика были удостоены Сталинской премии.

На заводе имени Куйбышева в годы войны был освоен выпуск броневой стали, лент из нержавеющей стали для авиационной промышленности. На заводе выпускали бойки и гильзы для снарядов малого калибра, хвостовые оперения к реактивным снарядам «Катюша», корпуса противотанковых гранат.

Фаина Шарунова – комсомолка доменного цеха завода им. Куйбышева, первая в мире женщина-горновая. В 1940 году по призыву Родины к освоению мужскими профессиями перешла работать в доменный цех, где трудилась сначала подручным горнового, а затем – горновой. С 1941-го работала мастером доменного цеха. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Фаина Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Новотагильский металлургический завод устойчиво обеспечивал поставки чугуна, ферромарганца, ферросилиция, феррохрома для предприятий страны, бандажей для танков и других видов оборонной продукции. 23 июля 1941 года на НТМЗ была выдана первая плавка броневой стали. Спустя почти два месяца прокатан первый броневой лист. 30% броневого листа, выпущенного в стране в годы Великой Отечественной, поступило на танкостроительные заводы Советского Союза из Нижнего Тагила.

Высокогорский механический завод (завод № 63). С начала войны на ВМЗ производство было перепрофилировано на выпуск боеприпасов. За годы Великой Отечественной на заводе было изготовлено около 7 млн. снарядов. Также выпускались снаряды для реактивной установки БМ-13 («Катюша»). Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки в возрасте от 12 до 15 лет.

Северный химический завод (№ 56). В период войны завод выпускал более 50 номенклатур боеприпасов для фронта. В 1943 году производство боеприпасов возросло по сравнению с 1942-м на 692 %. За год было выпущено свыше 23,5 миллиона штук реактивных снарядов, мин, авиабомб. А всего за военные годы завод №56 дал фронту 75 млн. снарядов, мин, бомб – это каждый десятый снаряд из всех израсходованных на фронтах.

Уральский танковый завод №183 им.Коминтерна . УТЗ был образован с участием 13 предприятий. В годы Великой Отечественной войны с конвейеров УТЗ сошло более 25 тысяч танков Т-34, что составило около 50% всех «тридцатичетверок», выпущенных предприятиями страны в период ВОВ. Первый танковый конвейер Уральского танкового завода был пущен в ноябре 1941 года, почти через год с конвейера каждые 30 минут сходил танк. Танк Т-34 признан лучшим танком средней тяжести на протяжении всей Второй мировой войны. Помимо Т-34, на Уральском танковом заводе был освоен выпуск авиабомб, артиллерийских и ракетных снарядов, бронекорпусов для самолетов Ил-2.

На Уральском полигоне Старателя проводились испытания порядка 100 наименований изделий различных калибров для 182 заводов, это корпуса, снаряды, порох, гильзы, средства воспламенения, взрыватели, бронеплиты, детали танков, реактивные снаряды, самоходные установки.

C июля 1941 года в Нижнем Тагиле было развернуто семь эвакуационных госпиталей. Далее их количество увеличилось до 14-ти - более шести тысяч коек. Госпитали размещались в зданиях городских школ, в санатории «Руш», поселках Висим и Уралец. За годы войны через руки тагильских медиков прошло около 75 тысяч раненых, 70% из которых вернулись в строй.

Жители Нижнего Тагила за годы войны внесли свыше 58 млн. рублей в Фонд обороны. На деньги тагильчан были созданы целые танковые колонны: «Тагильский рабочий», «Металлург Урала», «Большевик», «За Советскую Украину», «Тагилстроевец», «Тагильский танкостроитель» и другие. Председатель колхоза «Красный пахарь» Б.Л. Кравченко передал 101 тысячу рублей на строительство боевого самолета. Артист тагильского цирка Ян Цыган (Куксенко) отдал деньги на строительство танка для Красной Армии. Жители города участвовали в сборе посылок и денежных средств, за что неоднократно удостаивались благодарственных писем И. В. Сталина. За годы войны тагильчане приобрели облигаций на сумму 343,5 миллиона рублей, в Фонд обороны внесли более 58 миллионов.

Война продемонстрировала огромный потенциал духовных и физических сил тагильчан. Самоотверженная работа наших земляков, высокие показатели предприятий города в производстве военной продукции стали проявлением подлинного героизма, примером трудового подвига в годы Великой Отечественной войны.

   



Читать еще
Нижнему Тагилу присвоят звание "Город трудовой доблести"
02.07.2020 17:23 /
Решение было принято сегодня во время оргкомитета "Победа", который возглавляет президент России Владимир Путин.
Комментариев: 0
Сегодня Владимиру Путину доложат об итогах экспертизы заявок для присвоения звания "Город трудовой доблести"
02.07.2020 16:06 /
Нижний Тагил - один из претендентов на это почетное звание
Комментариев: 0
Они провожают танки на Красную площадь
01.07.2020 10:03 /
На прошлой неделе боевые машины Уралвагонзавода прошли по Красной площади. В год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения предприятие отправило для участия в Параде Победы большое количество техники.
Комментариев: 0
Город, в котором ковалась Победа
25.06.2020 09:29 /
«Надо иметь плечи, руки и силу богатырей, чтобы сделать то, что сделали на Урале за годы войны». (Из дневника Павла Петровича Бажова, 1945 г.)
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила транслируют Парад Победы
24.06.2020 13:48 /
Трансляция идет на большем экране трибуны.
Комментариев: 0
В Улан-Удэ Парад Победы возглавил  танк Т-34, выпущенный в Нижнем Тагиле
24.06.2020 11:09 /
До 2019 года танк простоял как памятник в городе Чойбалсан в Монголии и в танковом соединении в Бурятии
Комментариев: 0