Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.12.2014 14:58
Опять за рыбу деньги?
Опять за рыбу деньги?
Теги: Двойные квитанции задолженности управляющие компании

Как кошмар сегодня вспоминаются события 2010–2011 годов: разные УК по-разбойничьи делили меж собой жилой фонд, тагильчане получали двойные квитанции и не знали, кому платить. Но многие все-таки платили. И можно не сомневаться, кто-то в той мутной воде наловил себе рыбки. Иначе почему через три года от жителей снова требуют деньги за ту же самую «рыбу»?


Рассказать «ТР» о своем несчастье решили жители Смычки — собственники квартир в домах по улицам Малышева, 11, и К. Пылаева, 22.


— На днях получила претензию по поводу задолженности в размере 8 тысяч рублей, — сообщила Нина Александровна Боброва, — деньги требуют перевести на личный счет некого С. В. Елтышева. Как сказано в бумаге, этому екатеринбургскому предпринимателю УК «Упрочнение-2» 5 сентября 2014 года «на основании результатов публичных торгов уступила права требования долга за ЖКУ». Но у меня долгов быть просто не может — я расплачивалась по всем счетам!


Женщина показала сохраненные платежные документы: с января по июль 2011 года квитанции оплачены в пользу УК «ТС», начиная с августа — в пользу ООО «Упрочнение-2». Много раз ей пришлось их копировать, чтобы доказать свою правоту. Так, например, в январе 2014 года обратилась за оформлением субсидий на оплату ЖКУ, но получила отказ как «должница».


— Раньше нашими домами управляла УК «ТС», — вспоминает развитие событий Таисия Федоровна Татаринова, — в 2011 году начался переход в ООО «Упрочнение-2», и квитанции поступали от двух компаний одновременно. Многие собственники продолжали платить «ТС», а «Упрочнение» нам выставляло долги — накопилось по 10–12 тысяч рублей, а у кого-то, как у меня, все 14. Шума было много — льготникам перестали выплачивать компенсации. Только после нашего обращения в мэрию УК вроде разобрались, кто, кому и сколько недоплатил, и суммы задолженности из платежек исчезли. В правах на льготы нас также восстановили.


Но вдруг в апреле 2013 года собственникам прислали предупреждения о мерах по взысканию, подписанное арбитражным управляющим обанкротившегося «Упрочнения» Осиповым. Жильцы, имевшие на руках оплаченные счета, не слишком беспокоились. Суммы долгов на этот раз «выплыли» разные, одним их скостили до 2400, 3200 рублей, другие увидели все те же 8–14 тысяч.


— Знаем, что некоторые соседи ходили в УК — с них долги опять «сняли», а у нас этого не получилось. — Нина Александровна Боброва показывает ответы на свои письма в управкомпанию, мэрию (там посоветовали обратиться в УК), в прокуратуру. — Кстати, последнее было перенаправлено в ООО УК «ТС», и директор Е. В. Волокитин ответил, что, на ИХ счет денег с моего адреса не поступало — нужно обратиться в ту организацию, которая обслуживала дом в 2011 году. А где теперь та компания? В УК «ТС» поменялись и руководитель, и счет, и буковки в названии…


— В «Упрочнении-2» после процедуры банкротства тоже изменился ИНН, и вместо ООО стало ООО УК, — добавляют Наталья и Сергей, соседи по дому. — А директор и все работники остались прежние. Вечно менялись у них только адреса офисов.


Тем не менее, и в «Упрочнении-2» Н. А. Бобровой в перерасчете отказали — правда, в письме от 22.10.2014 г. указана иная, чем в претензии Елтышева, сумма задолженности — 5 185,71 руб. Как раньше объясняли людям, компании якобы поделили между собой долги спорных домов… Но речь вообще-то идет не о долгах, а о реальных платежах — кто и между кем поделил живые деньги?


Сергей Голицин, например, «задолжал», по версии взыскателей, 14 тысяч.


— С помощью юристов попросил выписку с лицевого счета и сравнил с собственными платежками. Насторожило, что не совпадают ни даты, ни суммы оплаты. При этом по информации службы правовых отношений, где по моей квартире начисляют компенсацию, в должниках мы не значимся. Тогда как воспринимать требования от коллектора Елтышева — как вымогательство? Видимо, придется обратиться за комментариями еще и в ЕРЦ-НТ.


Несколько раз жители звонили по указанному в долговом письме сотовому номеру — никто не отвечает. Кстати, через Интернет мы нашли в Екатеринбурге только одного предпринимателя с именем С. В. Елтышев — он является директором кредитно-потребительского кооператива «Капитал», основной вид деятельности — денежное посредничество.


Алевтина Матвеевна Кормишина показывает две ноябрьские платежки, выпущенные ООО ЕРЦ-НТ. Одна от УК с текущей предъявкой 2480 рублей, вторая — на 2244 рублей, с реквизитами коллектора Елтышева.


— Посмотрите, какое предупреждение здесь напечатано: с января 2015 года на всех неплательщиков будут подаваться иски в суд, будут взыскивать пени и проценты за пользование чужими денежными средствами… Мне 80 лет, 50 лет я живу в доме по улице К. Пылаева, 22, и ни разу не была должницей! Почему мы обязаны отдать деньги в карман какому-то Елтышеву под такими угрозами? И вообще, этой компанией, которая нас продала, мы очень недовольны — никаких договоров у нас с ними нет. И никакой помощи. С энергопотреблением в доме бардак — Свердловэнергосбыт начисляет огромные суммы сверх квартирных счетчиков. Вот за октябрь на квартиру начислено 133 рубля, по ОДН — 298 рублей. И так каждый месяц! Хотя летом света в подъезде вообще не было, потом поставили лампы с датчиками движения. Откуда берется этот перерасход, никто выяснять не хочет.


— Наше беспокойство по поводу «долгов», — уверяют все дружно приехавшие в редакцию жители, — в «Упрочнении» всерьез не воспринимают. Говорят: что вы ходите плачете, вам же льготы дают, пени не начисляют. Не хотите, так не платите.


Но, согласитесь, трудно оставаться равнодушными, когда получаешь такие послания вместе с квитанциями. Сегодня это претензия, а завтра — судебный иск?


Между прочим, кошмар двойных платежек вернулся в город в новом преломлении — счета выставляют и ресурсники, и УК. И кто знает, чем аукнется в будущем эта ситуация сегодняшним честным плательщикам, запутавшимся в платежках?



Читать еще
8 апреля станет известно, кто будет благоустраивать тагильские дворы в 2019 году
22.02.2019 18:22 /
8 апреля пройдут конкурсные процедуры на определение подрядчика, который будет благоустраивать дворы и общественные территории Нижнего Тагила в 2019 году. 25-го апреля планируется заключить контракты.
Комментариев: 0
Что такое ТСН?
22.02.2019 09:39 /
«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а  ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»
Комментариев: 0
Какие дороги Нижнего Тагила отремонтируют по нацпроекту?
21.02.2019 11:24 /
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле приведут в порядок 21 улицу.
Комментариев: 0
Общественное – значит, наше!
21.02.2019 10:07 /
Стартовал второй этап народного голосования по выбору объекта благоустройства  в 2020 году. Голосование открыто на официальном сайте города и в социальных сетях с 16 по 25 февраля.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила подверг жесткой критике работу регионального оператора
21.02.2019 08:14 /
Глава города Владислав Пинаев встретился с генеральным директором ООО «Компания «Рифей» Константином Фрумкиным и руководителем филиала в Свердловской области Федором Потаповым, чтобы обсудить ситуацию с некорректными квитанциями, выставленными...
Комментариев: 0
Обманули или запутали? Что нам объясняют в РИЦе
20.02.2019 15:23 /
19 февраля областной министр ЖКХ Николай Смирнов, который контролирует работу региональных операторов по обращению с ТКО,  потребовал от незамедлительно устранить нарушения, допущенные в квитанциях.
Комментариев: 0

comments