Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.02.2020 09:00
Методы очистки черноисточинской воды обсудили ведущие эксперты страны
Методы очистки черноисточинской воды 
обсудили ведущие эксперты страны
Последние новости
Теги: экология Черноисточинский пруд совещание

17 февраля в мэрии Нижнего Тагила состоялся большой экспертный совет по выбору схемы очистки питьевой воды для будущей станции водоподготовки «Южная». Никогда еще обсуждение этой темы не проходило при такой концентрации умов: в нем участвовали инженеры-проектировщики, производственники, ученые, признанные российские эксперты в сфере коммунальной водоочистки.

Медлить нельзя


Задача перед авторами предложений и членами совета (представители регионального правительства, администрации города, Нижнетагильской думы, общественники) стояла непростая: нужна технология очищения, учитывающая экологию Черноисточинского пруда, при этом схема водоподготовки должна быть надежной и не слишком затратной, чтобы модернизация не привела к заметному росту тарифа на ХВС.

Открывая совещание, мэр Владислав Пинаев выразил надежду, что экспертный совет примет судьбоносное для города решение и выберет наиболее оптимальный вариант. Он подчеркнул, что губернатор Свердловской области подтвердил выделение средств на проектирование станции водоподготовки в рамках нацпроекта «Чистая вода». Медлить с выбором дальше нельзя, ведь иначе невозможно сформировать техническое задание для проектирования : конкурс на эту работу мэрия должна объявить уже к концу февраля.

- Проект строительства станции «Южная» мы должны утвердить в 2020 году, чтобы в 2021-м могли подать заявку на получение федеральных средств, - напомнил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.
Эксперты рассмотрели шесть предложений, спорили три часа. Большинство вроде бы склоняется в пользу череповецкой схемы, но к окончательному решению не пришли – для судьбоносного выбора совету дали еще несколько дней.

Заметим, что апологетами тех или иных способов очистки воды выступают неравнодушные к проблеме представители тагильской общественности. Интересно, что думают об их плюсах и минусах известные ученые и практики. Это Марк Новиков, доктор технаук, зав. лабораторией СПб НИИ коммунального хозяйства, Олег Продоус, д.т.н., профессор, эксперт ассоциации водоснабжения и водоотведения. Эксперт и член Экологического совета той же ассоциации Алексей Иванов отвечает за развитие производства отечественного оборудования, материалов и реагентов.


IMG_0653.JPG


Одна ступень – старо и бесполезно


Представители института «Ростовский водоканалпроект» слишком буквально восприняли задачу об удешевлении затрат и предложили стандартную одноступенчатую схему - «цветные загрязнения исходной воды снимать на микрофильтрах, в качестве коагулянта использовать аммиак, активированный уголь применять только при ЧС».

Оппоненты заметили, что цветность нельзя снять фильтрами – это коллоиды, гнилостные вещества, которые растворены в воде. Схема не выдержала никакой критики – «это прошлый век» и для тагильских реалий такая очистка бессмысленна.

Безопасная озонация - слишком дорого


Главный инженер ООО «Московские озонаторы» Алексей Шмелев делает ставку на использование озона, который позволяет убрать органические загрязнения и нейтрализует железо и марганец, которыми изобилует тагильская вода. Фирма реализовала два проекта в Москве – на станциях Западная и Рублевская.

Все эксперты назвали главный недостаток озонирующих установок – высокие энергозатраты, которые лягут на потребителя. Кроме того, как пояснил Марк Новиков, безопасное для здоровья людей применение озона не исключает других стадий очистки воды:

- Озон более сильный окислитель, чем хлор, в результате озонирования органики образуются озоноиды, а это гораздо более вредные соединения, чем органические. Поэтому во всем мире озонирование обязательно совмещают с фильтрацией активным углем. Но это тоже очень дорого: поверхность угля быстро изгаживается и он превращается в обычный инертный материал. В других странах такой сложный цикл применяют только потому, что там есть предприятия, регенерирующие активный уголь, а у нас в стране этим не занимаются.

Новаторов оценили, но…


Разработчики от группы компаний «Миррико» с энтузиазмом продемонстрировали свою инновационную технологию. Это напорный двухкамерный аппарат, где воду чистят сжатым воздухом по принципу барабана стиральной машины. Используют песчаный фильтр, а в качестве коагулянта - особые крупные гранулы. Проектная скорость очистки - до 20 кубометров в час.

В прошлом году установка успешно прошла пилотные испытания на Черноисточинском гидроузле. Правда, не в период цветения сине-зеленых водорослей, поэтому хорошие анализы Роспотребнадзора еще не показатель надежности. Эксперты сочли, что метод, претендующий на открытие, недостаточно испытан. «Миррико» занималась водоподготовкой преимущественно в промышленности, а единственный проект в сфере ЖКХ был запущен в городке Малая Вишера только в конце прошлого года. К тому же, подчеркнул Алексей Иванов, компания сама производит аппараты и фильтрующие материалы - им нет альтернативы. Это не позволит делать закупки в рамках закона, сметные величины проекта будет регулировать эксклюзивный производитель.



IMG_0915.JPG



Строительство станции водоподготовки, которому обещана всесторонняя финансовая поддержка, вызвало большой интерес в отрасли. К экспертному совету подтянулись еще две компании. Представитель екатеринбургского ООО «Уралпроектинжиниринг» сообщил, что своих технологий у них нет, но готовы применять существующие и уже опробованные.
О технологиях АО «Уральская водная компания» рассказали венгерские инженеры, которые принесли свои разработки на Урал семь лет назад. Метод основан на вакуумной мембранной микрофильтрации, ее внедрение увеличило затраты Водоканала на очистку воды не более чем на 25%.

В свою очередь директор Водоканала Свердловской области Андрей Пипко считает, что подход «подешевле и попроще» не решит существующих проблем водоснабжения, нужно учитывать перспективы ухудшения экологической обстановки. Озон нужен, но в экстренных ситуациях.

Молодец, Череповец!

Председатель правления региональной общественной организации СО «Экоправо» Андрей Волегов, побываший в Череповце, рассказал об опыте очистки воды в этом городе, схожем с нашим и по численности населения, и по характеру загрязнений природного источника (водозабор идет из бассейна реки Шексны). Схема, которая успешно используется с 2005 года, трехступенчатая: микрофильтры - рециркуляция - доочистка. На последних этапах применяют гидрохлорид натрия и ультрафиолет. При этом в Череповце один из самых низких в стране тарифов ХВС – 19 рублей. Применение технологии в Тагиле не потребует затрат на капитальные сооружения.

Череповецкую схему одобряет даже взыскательный Марк Новиков, отметивший, что такая очистка позволяет отказаться от небезопасного первичного хлорирования и надежно работает при различных температурах исходной воды, а главное - схема уже проверена на практике.

Пока дойдет по трубам до Вагонки…


Как всегда, веское мнение прозвучало со стороны Роспотребнадзора. Руководитель нижнетагильского управления Юрий Бармин предложил следующие приоритеты при выборе технологии:

- Надо учесть 80-процентный износ водопроводных труб и расстояние до потребителя. Если с учетом строительства «Южной» мы уменьшаем его на 10-15 км, то до жителей ГГМ мы доведем очищенную воду в кондиции. А что получат в Дзержинском районе, где живет 130 тыс. человек?

Второе: предусматривают ли новые технологии беспрерывный цикл, или мы будем точно так же, как сейчас, подвергать риску жителей в период остановок оборудования на ремонт?

И, наконец, прошу учесть, что за последние пять лет характер инфицирования изменился от бактериальных заражений к вирусным, а на вирусы хлор не действует, с ними можно бороться только озоном или ультрафиолетом.



IMG_0975.JPG



По поводу плачевного состояния труб замминистра ЖКХ Алексей Рубцов заметил, что строительство станции – это только один из этапов модернизации водоподготовки.

Известно, что для замены изношенных сетей Минстрой разрабатывает отдельную подпрограмму 60+, на которую планируют выделить из федерального бюджета 366,2 млрд. рублей.

Эксперты Олег Продоус и Марк Новиков снова привели в пример Череповец:

- Водоканал Череповца применяет недорогой отечественный реагент, который создает пленку на поверхности отложений внутри трубы. Это предотвращает дальнейший рост отложений, а вода, проходя по трубам, не вбирает ржавчину. Действие реагента сохраняется 15-20 дней. Также разработан метод оценки износа труб, который позволяет остановить аварийность и менять сети планомерно.

В завершение совещания трудно было определиться с выбором всем членам совета, включая директора Водоканала-НТ Вячеслава Тарана. Он сказал, что надо детально изучить материалы, прежде чем делать окончательные выводы. Однако заметил, что технология Уральской водной компании - единственная, хорошо знакомая ему как производственнику. Метод «Миррико» опробован, но требует мониторинга в течение всего года.


Фото Сергея Казанцева и Антона Исаева


   



Читать еще
До середины июля в Нижнем Тагиле будут перекрыты несколько участков дорог
30.06.2020 16:38 /
Причина - проведения ремонтных работ на городских теплотрассах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле идет ремонт путепровода на одной из главных улиц
30.06.2020 14:59 /
ООО «УБТ-Сервис» ведет  работы по ремонту моста проспекте Мира, ведущего через автодорогу на улице Серова.
Комментариев: 0
Насколько подорожают жилищно-коммунальные услуги в Нижнем Тагиле?
30.06.2020 09:38 /
Летом большинство тагильчан  серьезного подорожания ЖКУ не увидит. С 1 июля 2020 года электроэнергия поднимется в цене на 4,9%, стоимость услуг
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали ещё одну дорогу, отремонтированную в рамках нацпроекта
30.06.2020 08:02 /
Комиссия приняла в эксплуатацию участок на улице Свердлова на Вагонке.
Комментариев: 0
Возведение моста через Тагильский пруд идет с опережением графика
26.06.2020 07:42 /
Об этом сегодня заявил генеральный директор компании-подрядчика Алексей Афонский.
Комментариев: 0
В теплоснабжении Нижнего Тагила грядут большие перемены
25.06.2020 10:39 /
Что показали гидроиспытания? Помогут ли тагильчанам с  финансированием ремонтов на теплосетях? Улучшится ли ситуация с отоплением Вагонки?
Комментариев: 0