Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.12.2014 15:12
Кое-что о стилягах
Кое-что о стилягах
Последние новости
Теги: Советский Союз 50-60 годы стиль одежды.

В 50-60-х годах сравнительно недавно ушедшего в историю ХХ века, когда между Советским Союзом и капиталистическими странами существовал пресловутый «железный занавес», в Нижнем Тагиле на танцплощадках самых популярных в городе парков культуры и отдыха можно было часто встретить парней, одетых в необычно яркую и пеструю одежду зарубежного производства. У них были длинные, почти до плеч, волосы, и они очень хорошо танцевали американские танцы. Этих молодых людей называли стилягами.


Тагильские стиляги носили широкие в плечах клетчатые пиджаки, белые рубашки с узким воротником и длинным ярким галстуком, узкие брюки-«дудочки» с шириной штанин в 14 см, которые, понятно, надевались с трудом. На ногах – широконосые полуботинки на толстой микропоровой подошве, носки – красные, белые либо полосатые. Бывало, стиляги смазывали волосы специальной мазью «бриалином», чтобы они гладко лежали и эффектно блестели.


На Лебяжке, где проживала наша семья, мне приходилось много раз видеть юношей-стиляг уже в узких пиджаках, с галстуками-«бабочками», выставленными манжетами рубашек, в черных узких полуботинках. Такой наряд им был к лицу, и выглядели они привлекательно, а не карикатурно, как изображали стиляг в сатирических журналах. На Вые, в эти же годы, мне как-то встретились две миловидные девушки в длинных до пят узких цветных юбках, красиво облегающих тело кофточках, в туфлях на шпильках. Я попытался с ними заговорить, но они только засмеялись в ответ.


Городские партийные органы, комсомольские организации, профсоюзы были враждебно настроены к стилягам и вели «борьбу по их перевоспитанию». Стиляг критиковали в газете, обсуждали на собраниях по месту работы или учебы, обвиняли в преклонении перед буржуазной модой, фотографировали и помещали снимки на видном месте с надписью «Позор стилягам!»


В центре города, на главных улицах, где вечерами гуляла молодежь, были случаи, когда работники милиции вместе с народными дружинниками задерживали молодых людей с длинными волосами, отводили в сторону и состригали ножницами или машинкой пряди волос. Парни вынуждены были идти в парикмахерскую.


Людей, находившихся под влиянием советской идеологии, раздражал экзотический вид стиляг, их ругали и обзывали «лохматыми». А на танцплощадках девушки охотно танцевали со стилягами, это считалось особым шиком.


Несмотря на то, что яркая одежда официально не приветствовалась властями, тагильские ребята переделывали брюки-клеши в «дудочки», «доставали» обувь на толстой подошве, отращивали волосы. Постепенно все парни стали ходить в узких брюках, и повернуть молодежь к советской некрасивой моде было уже невозможно.


К концу 60-х годов увлечение стилягами сошло на нет и появился новый, противоположный стиль – хиппи.


Любопытно, что газета «Комсомольская правда», выступавшая при советской власти против стиляг, теперь назойливо призывает девушек быть стильными, рекламирует модели одежды. Парадокс. И тут уместно повторить изречение: «О, времена! О, нравы!»


Сергей ВЛАСОВ, краевед. 


   



Читать еще
В Нижнетагильском драматическом театре  открыли новый творческий сезон
13.09.2019 20:11 /
Первым спектаклем сезона стала "Ханума".
Комментариев: 0
Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали в дар картины Алексея Константинова
13.09.2019 20:08 /
Работы, переданные в дар музею, были представлены на персональной выставке памяти художника.
Комментариев: 0
 Проектно-сметная документация «Единого многофункционального музейного центра» получила положительное заключение госэкспертизы
13.09.2019 15:44 /
Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет фестиваль фантастического кино  Best Sci-Fi
13.09.2019 11:34 /
С 12 по 18 сентября 2019 года в кинотеатре «Красногвардеец» впервые пройдет Международный фестиваль фантастического кино Best Sci Fi. В одной программе – семь короткометражных фильмов режиссёров из разных стран мира.
Комментариев: 0
«Война. Театр. Жизнь»  в Нижнем Тагиле
13.09.2019 10:35 /
Вчера в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Война. Театр. Жизнь»  (12+). Она посвящена Году Театра и грядущему в 2020 году юбилею  Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоялся «Филармонический фейерверк»
11.09.2019 09:53 /
Вчера на большой сцене Нижнетагильской филармонии состоялся гала-концерт, посвященный открытию 25-го творческого сезона.
Комментариев: 0

comments