Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.02.2020 10:00
Дешевле выбросить, чем отдать. Что делать с излишками пищевых продуктов?
Дешевле выбросить, чем отдать. Что делать с излишками пищевых продуктов?
Последние новости
Теги: еда торговля мусор экономика

- По данным нашего информационного партнера «Российской газеты», ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около 30 процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, образующегося в стране за год. При этом 9,2 процента всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями.

- Практически весь объем пищевых отходов (94 %) в России отправляется на захоронение на свалки и полигоны. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород, метан (2,4 миллиона тонн), приводящий к парниковому эффекту. А это, в свою очередь, приводит к стремительному потеплению климата.

- По оценкам фонда продовольствия «Русь», если в России перестать уничтожать хотя бы 1,2 млн. тонн продуктов в год, это позволит помогать 18-ти миллионам малоимущих россиян. За чертой бедности, по данным Росстата, в 2019 году находились 21 млн. человек.

Доноры еды


Во многих экономически развитых странах мира очень популярно такое благотворительное направление, как фудшеринг. Это когда волонтеры и благотворительные организации собирают нераспроданные продукты, у которых еще не закончился срок годности, и передают их нуждающимся. В России благотворители, может быть, и хотели бы этим заниматься, но мешает масса бюрократических проблем. А продавцам и производителям легче и дешевле выбросить нераспроданные продукты на помойку, чем отдать людям бесплатно.
В США для того, чтобы нетронутую пищу получили те, кому она действительно нужна, на местах открываются так называемые пищевые банки. В эти специализированные заведения отправляют свои скопившиеся излишки рестораны, гостиницы, крупные производители продтоваров, супермаркеты, фермы и прочие. При этом многие пищевые банки компенсируют расходы своих поставщиков, связанные с перевозкой продуктов.

Активную кампанию против небережливого отношения к еде проводят и власти Австрии, чье правительство в своей рабочей программе обязалось запретить супермаркетам выбрасывать просроченные, но годные к употреблению продукты. Магазины должны будут бесплатно передавать еду благотворительным организациям. Все это будет происходить под бдительным надзором национального координационного центра, контролирующего распределение продуктов питания, чей срок годности вот-вот истечет. Похожая система действует во Франции и Италии, где супермаркеты должны передавать благотворительным организациям пищу, которую продать не удалось, но употреблять еще можно.

Мода делиться едой появилась и в России, но пока только в крупных мегаполисах. Многие торговые сети и даже кафе охотно идут на сотрудничество с волонтерами. Например, столичные рестораны реализуют нераспроданные за день блюда фактически даром: по отдельным позициям скидки достигают 80 процентов. Причем распродают не какие-нибудь банальные пирожки, а целые комплексные обеды. Вечерами в Москве вполне реально рассчитывать на бесплатную выпечку, ее раздают городские пекарни, не желающие потчевать гостей вчерашним. С помощью объявлений в соцсетях или в приложении жители активно раздают фрукты и овощи с собственной дачи. Единственное условие - самовывоз.



Диаграмма продукты.jpg



Отучить «кормить» свалки


В Госдуме проблемой передачи нераспроданной продукции малоимущим обеспокоены давно. Депутаты от "Единой России" Сергей Вострецов и Николай Валуев подготовили законопроект, предлагающий внести в Налоговый кодекс изменения, которые помогут облегчить налоговое регулирование передачи товаров в благотворительных целях. Законопроект направлен в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств.

Анализ показал, что продукция, пригодная к употреблению, но реализация которой до истечения сроков ее годности по каким-либо причинам невозможна, попросту вывозится на полигон. Потому что это выгоднее, нежели ее передача на благотворительные цели. «И это происходит в стране, население которой во время Великой Отечественной войны пережило блокаду, голод, - поясняет Сергей Вострецов.
Именно ветераны, пережившие 900-дневную осаду Ленинграда, первыми год назад обратились ко мне с просьбой заняться решением проблемы списания тонн пригодных для употребления продуктов. Им, на себе испытавшим ценность каждого кусочка хлеба, непонятно, как можно выбрасывать огромное количество съестного. И действительно, нужен простой и понятный механизм, чтобы продукты, которые еще можно употреблять в пищу, получали те, кто в них нуждается».

Для того, чтобы стимулировать производителей и продавцов передавать продукты на благотворительность, депутаты предлагают освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления (использования), от налога на прибыль и НДС, которые сейчас составляют 40 % от цены переданного. Сегодня благотворительная передача фактически приравнена к продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40 процентов от стоимости переданного.

Предложенное депутатами поможет решить сразу несколько задач.

Во-первых, экологическую. В федеральном законе «Об отходах производства и потребления» отмечается, что первостепенная задача для минимизации экологического ущерба – это предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции. Более того, упаковка от невскрытых пищевых отходов не изымается при сортировке и не подлежит переработке, поэтому такие отходы отправляются только на свалки. В 2020 году на рекультивацию мусорных полигонов выделено шесть миллиардов 250 миллионов рублей, а нужно добиваться, чтобы свалок становилось все меньше, так же, как и трат на них из федерального бюджета.

Во-вторых, социальную. По данным Росстата, число россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году составило 21 миллион человек. Около 14 миллионов питаются некачественной и низкокалорийной едой. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,7 миллиона социально незащищенных граждан.

И, в-третьих, экономическую. Законопроект создаст базу для рационального использования ресурсов, а также простимулирует производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.



продукты.jpg



Далее, по задумке депутатов, предполагается обязать производителей и торговые сети организовать переработку просроченной продукции, а не вывозить ее на полигон. Эта мера станет определенным контролером того, что на самом деле происходит с «просрочкой», а также простимулирует благотворительную передачу продуктов. Производители и ритейл будут знать: или они передают еще пригодное для использования продовольствие тем, кто в нем нуждается, или несут затраты на утилизацию из-за своей недальновидности. Кроме этого депутаты предлагают также обязать ритейл начать принимать у себя от населения тару и упаковку, которую потом передавать производителям и переработчикам (а они в ней очень нуждаются). Люди же охотно понесут пустые бутылки и коробки в магазин, если за это им будут предоставлять скидки.

Предложенный законопроект поддерживают в Минсельхозе, Минэкономики и Роспотребнадзоре. В Минфине инициативу еще рассматривают, но пока идею не поддерживают: проект в нынешнем виде не регламентирует вопросы контроля безопасности и логистики обращения «предпросрочки» и усложнит налоговое администрирование. Кроме того такой инициативой могут воспользоваться недобросовестные бизнесмены для уклонения от уплаты налогов.

Мнение наших читателей.


Светлана Курочкина, продавец торговой сети «Магнит»:

- У нас существует определенный процент списания продуктов из разных групп товаров – молочки, охлажденки, заморозки.и др. На некоторые группы за три дня до окончания срока годности начинают действовать скидки порядка 30%. Но и с этими скидками не весь товар распродается. Так что каждый вечер мы снимаем продукцию с продажи, пакуем в мешки для утилизации. И наша же машина увозит эти мешки на свалку.

До сих пор не могу спокойно смотреть, как в эти мешки пакуют хлеб. Я в это время читаю молитву. А хлеб-то к вечеру еще свежий, мягкий. Но не положено: срок его годности 12 часов. Нам, продавцам, тоже нельзя его купить со скидкой или забрать даром – грубейшее нарушение, вплоть до увольнения. Раньше хотя бы поставщику возвращали, тот мог переработать продукт. А сейчас возвраты запрещены.
Если компании будут стимулировать, им станет выгодно заниматься благотворительностью, опять же снизится налогообложение. А продукты можно раздавать малоимущим (кому-то даже жизнь спасти), можно отвозить в храмы. Думаю, не откажутся от них и в собачьих приютах. Тот же хлеб по вечерам забирать, готовить сухарики…

Анна Борисовна Шальных, пенсионерка:

- Моему саду в товариществе «Золотая осень» 40 лет. Уже у детей и внуков свои дачи, а я все не могу уменьшить размеры урожая. Закручиваю банки десятками. А для кого? И раздать некому, у соседей по саду свои заготовки. У меня в подполье банки хранятся с 2009 года. Хоть сейчас все отдам, только бы приехали и забрали.


Инфографика Петра Упорова и с сайта "РГ"


   



Читать еще
Магазинам торговой сети суд запретил «округление» сумм при оплате товаров наличными
22.07.2020 11:38 /
Поступила жалоба тагильчанина, что в магазине "Пятерочка" «ООО Копейка-Саров»  продажа идентичных товаров за наличный и безналичный расчет ведется по разной цене.
Комментариев: 0
Вместо платья – рваная бумага. Будьте бдительны, покупая одежду в онлайн-магазинах
17.07.2020 13:51 /
Редкий номер «ТР» обходится без информации о мошенниках, будь то телефонных или в интернете.
Комментариев: 0
Делая покупки в интернете, будьте осторожны!
13.07.2020 11:09 /
В адрес консультационного центра от многочисленных потребителей поступили сообщения об обмане при покупке в этом магазине женских платьев.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
13.07.2020 08:20 /
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид:
Комментариев: 0
Переходим на свежее фруктово-овощное изобилие
08.07.2020 14:55 /
С середины июня в Нижнем Тагиле разрешена работа овощных палаток.
Комментариев: 0
Case-IH: как же снизить затраты на запчасти для садовой техники?
07.07.2020 13:52 /
Как снизить затраты на покупку запчастей?
Комментариев: 0