Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.02.2020 09:30
Тагильский сапер Александр Сидоров: о службе, планах и ответственности
Тагильский сапер Александр Сидоров: о службе, планах и ответственности
Последние новости
Теги: армия День защитника Отечества сапер интервью

Они идут впереди группы. Они максимально сконцентрированы и внимательны к каждой мелочи. Они не имеют права на ошибку.

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с начальником инженерной службы отдельного отряда специального назначения «Урал» Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации Александром Сидоровым.

Удачное распределение


30 июля 2014 года. Теплая летняя ночь. Александр за рулем своего автомобиля приезжает в Нижний Тагил. Он - молодой офицер, только что окончивший Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

- Сперва хотел поступить в институт МЧС в Екатеринбурге, - вспоминает Александр. – Пойти по стопам отца. Но не сложилось. Выбрал ТВВИКУ.

В его семье военными были прадеды – воевали на фронте. Сам в детстве даже не мечтал стать военным инженером. Тогда все выбирали себе роль снайпера.

В Нижнем Тагиле молодого офицера встретил однокашник, окончивший училище на год раньше. Расположился в общежитии. А наутро в парадной форме представился командиру отряда.

- Первое впечатление – только положительное, - рассказывает Александр. - Я оканчивал училище Министерства обороны, а попал в тогда еще Внутренние войска. Их уровень выше. Воинская часть, городок, быт – мне все понравилось. Особенно в сравнении с другими частями, где я был на стажировке. Коллектив дружный. И каждый мечтает служить в спецназе.

Ответственность за всех


Сейчас Александр – начальник инженерной службы отряда. Простыми словами, главный сапер. Высококлассный специалист, он еще может чьи-то жизни спасти.

- В мои обязанности входит организация инженерного обеспечения воинской части, - четко докладывает капитан. - Подготовка к выполнению задач саперов, специалистов электротехнических средств, технических средств охраны. Также организация эксплуатации инженерных средств, которые находятся на вооружении отряда.

Бойцы отряда – в постоянных командировках на Северный Кавказ. Александр четыре раза направлялся туда. Причем, из недавней приехал в конце января.

- Моя главная задача – чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми. Так как от меня и моих саперов зависит выполнение боевых задач. За нами идет вся группа.



IMG_0670_сидоров алексей.jpg



24 января Отдельный отряд спецназа Уральского округа Росгвардии вернулся из служебной командировки на Северный Кавказ. На вокзале Нижнего Тагила спецназовцев в торжественной обстановке встречали представители командования, коллеги, родственники и друзья. В течение четырех с половиной месяцев бойцы отряда специального назначения «Урал» выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона.

С приветственным словом к прибывшим из служебной командировки обратился заместитель командующего округом по вооружению - начальник техники и вооружения генерал-майор Станислав Любезный:

- Вы профессионально и в полном объеме выполнили стоявшие перед вами задачи. Мы ждали вас и рады благополучному возвращению, без потерь. Особая благодарность вашим родным и близким, которые всегда поддерживают вас и с пониманием относятся к тяготам службы. Желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов. Спасибо за службу!

Инженерная семья


Когда Александр заступал на службу в отряде, в Тюмени осталась его беременная жена. Со временем она переехала в Нижний Тагил. Трудится дистанционно в землеустроительной компании.

- В семье два инженера, - с улыбкой говорит Александр. – Она - гражданский, а я - военный. Жене практически все нравится: и отряд, и быт, и то, что служу рядом с семьей. Единственное, из-за чего она переживает, – мои командировки. Они стали дольше. Тяжело ей с двумя детьми.

У Александра сын и дочь. Оба ходят на плавание. Старший еще занимается дзюдо.

- Если захочет служить, препятствовать не буду. Если выберет другую стезю – переубеждать не стану, - говорит Александр.

Планы и задумки


- Имеете право носить краповый берет?

- Нет, только готовлюсь.

- На что делаете упор?

- В первую очередь, бег. Важна и физическая, и огневая подготовка.

В 2019 году в Нижнем Тагиле, на базе отряда специального назначения «Урал», 58 спецназовцев приняли участие в сдаче квалификационного экзамена на право ношения крапового берета. Испытания проходили под контролем офицера Главного управления сил специального назначения Росгвардии полковника Руслана Боева.

За четыре дня испытаний претендентам предстояло сдать нормативы по физической, инженерной, медицинской подготовке, военной топографии и связи, выдержать изматывающий 12-километровый марш-бросок, преодолеть специальную штурмовую полосу, показать свои навыки в огневой, высотной подготовке и в акробатике, а также выстоять 12-минутный спарринг как с другими кандидатами, так и с инструкторами-краповиками.

В итоге только четверо военнослужащих успешно преодолели все испытания и заслужили право ношения крапового берета.

В этом году Александр планирует поступить в Общевойсковую ордена Жукова Академию ВС РФ.

- Два года обучения, и новое распределение…

кстати


На этой неделе бойцы отряда «Урал» стали вторыми на чемпионате Уральского округа Росгвардии по офицерскому троеборью. Он состоялся в ЗАТО Снежинск. Претенденты на победу соревновались в стрельбе из пистолета Макарова, лыжной гонке на 10 км и заплыве на 300 метров.

В общекомандном зачете первое место заняла команда Управления Росгвардии по Курганской области. «Серебро» завоевала сборная отряда спецназа из Нижнего Тагила. Замкнули тройку призеров спортсмены Калиновского соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

По итогам чемпионата будет сформирована команда из офицеров, показавших лучшие результаты. В марте они отправятся в Новосибирск на чемпионат войск Национальной гвардии РФ по служебному троеборью.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Как правильно убирать и хранить картофель?
17.09.2020 16:46 /
Как правильно убирать картофель и качественно хранить, рассказывает заведующая кафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0