Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.12.2014 15:22
И в 100 лет поют частушки!
И в 100 лет поют частушки!
Теги: 100 лет Екатерина Азаровна Толстикова

Екатерина Азаровна Толстикова многое пережила на своем веку. В воскресенье жительнице Старателя исполнилось 100 лет.


Поздравить юбиляршу пришла многочисленная родня. У Толстиковой шесть внуков и столько же правнуков, два праправнука. Пригласили баяниста, и баба Катя удивила всех: спела целых девять частушек! А на следующей день в гостях у Екатерины Азаровны побывали представители городской администрации.


В свои 100 лет именинница прекрасно помнит события, которые, казалось бы, давно должны были стереться из памяти. Родилась она в деревне Петрово Смоленской области. В юности уехала в подмосковный город Софрино, где работала на ткацкой фабрике. Там вышла замуж и родила двух сыновей – Володю и Анатолия. Но счастье оказалось недолгим: супруг умер от воспаления легких. Со вторым мужем Екатерина Азаровна познакомилась незадолго до войны. Никита Васильевич работал на Софринском полигоне фототехником. В 1942 году весь полигон эвакуировали в Нижний Тагил. Уже здесь у Толстиковых в 1943 году родилась дочка Галина.


В войну Екатерина Азаровна работала в подсобном хозяйстве.


- Как-то раз окучивали капусту, - вспоминает она. – Нашла туча, стало холодно. Молнии, гром, дождь проливной. А поле открытое, деваться некуда. Бригадир скомандовал, чтобы женщины легли животом на землю и головы не поднимали. Гроза утихла, с нас вода течет. Мы стали просить, чтобы отпустили хотя бы переодеться. А начальник и говорит: «Бойцы сейчас сутками в окопах мокнут». Все вопросы отпали, стали работать.


Екатерина Азаровна всегда была большой труженицей. В этом, уверена дочка Галина, и есть секрет ее удивительного долголетия.


- У нас было свое хозяйство: поросята, овечки, корова, утки, - вспоминает Галина Никитична. – Мама управлялась со всеми делами. Уйдет на покос утром: восемь километров туда, восемь - обратно. Когда с коровой расстались, мама очень плакала. Как без нее?.. Однажды выкопали 600 ведер картошки, возили в погреб на тачке. Мама после такой работы слегла. Видно, простыла. А картошка уродилась крупная, красная! Как сейчас помню.


Даже будучи на пенсии, она никогда без дела не сидела. И копала, и полола, и сажала. С 60-х годов Екатерина Азаровна работала в магазине промтоваров на Старателе. Старшее поколение посельчан знает ее как тетю Катю.


Тетя Катя - очень добрая, у нее, похоже, и врагов-то не было никогда, замечают родные. В юбилей все желали Екатерине Азаровне здоровья и обещали непременно прийти на ее 101-й день рождения. 



Читать еще
Морозы – угроза сердечникам
19.01.2018 15:51 /
Морозы – угроза сердечникам
Комментариев: 0
Когда политики объединяются
19.01.2018 13:41 /
Когда политики объединяются
Комментариев: 0
Посмотри по-другому
19.01.2018 13:23 /
Начальник смены колесобандажного цеха Дмитрий Хорзеев в 2017 году купил всей семье велосипеды, начал читать книги и придумал для НТМК способ экономить до 1,5 млн. долларов в год  
Комментариев: 0
Проект моста через Тагильский пруд обнародуют в феврале
19.01.2018 11:47 /
Администрация Нижнего Тагила планирует вынести проект «мост через Нижнетагильский пруд» на общественное обсуждение
Комментариев: 0
Специалисты проанализировали состав воздуха в четырех микрорайонах Нижнего Тагила
19.01.2018 10:37 /
Воздух в Северном микрорайоне, на Сухоложском, Лебяжке и Красном Камне разложили на составляющие.
Комментариев: 0
Прокуратура обнаружила антисанитарию в собачьем приюте
18.01.2018 14:27 /
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии Свердловской области проводят проверку пункта передержки бездомных собак
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments