Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.06.2015 14:29
Концерт "Русичей" стал подарком ко Дню Победы
Концерт "Русичей" стал подарком ко Дню Победы
Теги: "Русичи" ансамбль народных инструментов

Пожалуй, в каждом населенном пункте существуют свои ансамбли народной музыки. И Нижнему Тагилу есть чем похвастаться: «Рябинка», «Соловейка», «Жалейка»… Но сегодня мы расскажем читателям о соседях.


Недавно наш город посетил ансамбль народных инструментов из Екатеринбурга «Русичи», концерт которого, посвященный 70-летию Победы, состоялся во Дворце культуры «Юбилейный» и стал подарком тагильчанам от депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Ветеранов войны и тружеников тыла поздравил с праздником председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.


По словам руководителя коллектива Юрия Луканина, «Русичи» приезжали в Нижний Тагил с концертами не один десяток раз, и всегда город производил на артистов сильное впечатление. Да и тагильскую публику ансамбль всегда старался удивить, заинтересовать, вдохновить, познакомить с новыми для города исполнителями. Вот и во время нынешнего выступления «Русичи» были не одни. На сцене Дворца культуры читал стихи заслуженный артист России Александр Гейзик, песни военных лет пел заслуженный артист России, оперный певец из Саратова Роман Гранич, а юная солистка из Москвы, стипендиат премий президента РФ и правительства РФ Марина Сергеева исполнила всеми любимые песни «Гляжу в озера синие», «Я люблю тебя, Россия»…


Как отметил Юрий Луканин, атмосфера на таких концертах всегда особенная, возникает ощущение, что время остановило свой бег, а зритель погружен в мир музыкальных звуков, которые снимают «камень с души», «топят лед» и заставляют смотреть на мир глазами, полными тепла и света.


Кстати, 2015 год для ансамбля народных инструментов «Русичи» знаковый: коллективу исполняется 20 лет, и нынешней весной он стал лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, став победителем наравне с директором Свердловской государственной академической филармонии А. Н. Колотурским, художником С. С. Айнутдиновым, спектаклями Государственного академического театра оперы и балета «Летучий голландец» и Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии «Яма».


Юрий Луканин не скрывает восхищения Нижним Тагилом и тагильской публикой. А ведь его коллектив побывал уже во многих городах и странах.


«Русичи» родились в 1995 году в городе Березовский, и судьба была к ним благосклонна: через год ансамбль становится лауреатом первой премии на Международном конкурсе в Санкт-Петербурге «Балтик – гармоника – 96», еще через год – первая премия Международного конкурса в Италии. В 1999-м коллектив работает в Уральском государственном театре эстрады, в 2001-м входит в пятерку лучших на конкурсе имени В. Андреева в Твери, в октябре 2002-го открывает собственный абонемент для учащихся музыкальных школ Свердловской области…


В исполнении «Русичей» звучат пушкинские романсы и арии из опер итальянских композиторов, аранжировки русских народных песен в стиле рок, джаз, кантри, фламенко… На протяжении нескольких лет коллектив тесно сотрудничает с Павлом Зверевым – певцом, композитором, автором множества музыкальных обработок, вошедших в репертуар ансамбля. В разные годы в концертных программах коллектива принимали участие народный артист СССР Леонид Сметанников, народный артист России Валерий Барынин, заслуженные артисты России Юрий Шубин, Иван Алексеев, Светлана Камаричева. Кроме того, год назад у коллектива был гастрольный тур по городам Урала - «Родники», посвященный 80-летию Свердловской области, а в 2015-м – тур к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


​Везение или упорный труд помогают коллективу? Наверное, и то, и другое. А судя по восторженным откликам в СМИ тех населенных пунктов, где они побывали, артистам удается покорить публику и душевностью, и профессионализмом, и обаянием, и бережным отношением к национальной культуре. Возможно, поэтому и зрители, и представители власти считают концерты «Русичей» подарками к значимым датам. 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments