Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.03.2020 06:37
Имеет ли право инвалид на дополнительные дни отпуска?
Имеет ли право инвалид на дополнительные дни отпуска?
Последние новости
Теги: адвокат юрист отпуск

«Не так давно получил инвалидность, группа рабочая. Есть ли у этой категории возможность получить дополнительный отпуск?»
(Звонок в редакцию)

Помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Дарья САВЕНКОВА:

- Независимо от группы инвалидности, работнику должен быть установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, работающий инвалид вместо двух дополнительных оплачиваемых дней отпуска может получить компенсацию за них, однако остальные 28 дней он обязан отдыхать.

Также статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации законодателем закреплено право работающих инвалидов на предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Предоставление такого отпуска является обязанностью, а не правом работодателя при наличии соответствующего заявления работающего инвалида.

Дополнительные отпуска и дни к ежегодному оплачиваемому отпуску предоставляются инвалиду на основании справки медико-социальной экспертизы и индивидуального плана реабилитации с момента подачи документов.

Действующим законодательством не запрещается предоставлять инвалидам и более длительные отпуска за свой счет. В случае рождения ребенка, бракосочетания, смерти родственника могут быть предоставлены дополнительные неоплачиваемые отпускные дни.

Если работнику положены два дополнительных отпуска по разным основаниям, берется в расчет более длительный из них.

Например, работающий пенсионер-инвалид может претендовать на максимальный отпуск за свой счет в размере 60 дней, несмотря на то, что ему, как пенсионеру, полагается аналогичный дополнительный отпуск 14 дней.

В отличие от оплачиваемого отпуска, положенного инвалиду по закону, отпуск за свой счет на следующий год не переносится.

   



Читать еще
Как приструнить соседа, который моет во дворе машину?
29.07.2020 14:58 /
Пыталась разговаривать с соседом, в ответ получила оскорбление. Законно ли такое мытье и как  можно воздействовать на соседа?
Комментариев: 0
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
19.06.2020 10:56 /
По информации нашего партнера «Российской газеты», в федеральный закон о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ...
Комментариев: 0
Смена фамилии ребенку в 14 лет без согласия родителей
11.06.2020 11:08 /
«Можно ли поменять фамилию на бабушкину или дедушкину по собственному желанию ребенка в возрасте 14 лет, без согласия родителей. И какие документы нужны для смены фамилии?»
Комментариев: 0
Как оформить отцовство
28.05.2020 10:04 /
«Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?»
Комментариев: 0
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
21.05.2020 14:12 /
«В разводе с супругой уже больше трех лет. Есть общий ребенок. Год назад бывшая жена переехала из Нижнего Тагила в Москву, номер телефона у дочери сменился. Не могу дозвониться, не вижу ее. Как образом я могу определить порядок общения с ребенком?»
Комментариев: 0
На каких основаниях брак может быть признан судом недействительным?
14.05.2020 09:41 /
На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:
Комментариев: 0