Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.02.2020 08:30
Тепло по ГОСТу и СанПиНу – это здорово?
Тепло по ГОСТу и СанПиНу – это здорово?
Последние новости
Теги: ЖКХ оплата коммунальных услуг квитанции

В ГОСТ Р 51617-2000 и СанПиН 2.1.2.2645-10. - документах, регламентирующих температуру в жилом помещении, есть две нормы: оптимальная - 20-22 градуса, и допустимая - 18-24. Только эта допустимая и является обязательной для соблюдения предприятиями ЖКХ, отвечающими за централизованное отопление МКД (см. таблицу).

Не всем понятно, чем обоснованы указанные параметры. Понятие комфорта индивидуально, реакция на температуру предопределена привычками и болезнями. Для того и нужны СанПиНы, основанные на элементарной гигиене - науке о защите здоровья человека от вредных факторов окружающей среды. Их дополняют ГОСТы, где прописаны еще и условия, необходимые для санитарной безопасности жилья.

Некоторые любят погорячее


Да, бывают еще случаи нехватки тепла, когда в квартирах лишь +15-17. Но в последнее время большинство «замерзающих» тагильчан жалуется на показания термометра 18-19 градусов.

Одна из причин – многолетняя привычка к вынужденному избыточному отоплению. Чтобы догнать до нормы подачу в «концевых» домах, энергетики выдавали максимум по всей сети, и в ближайших к котельным и насосным многоэтажках народ жил как в Африке - зимовали с открытыми балконами! И жалоб на перегревы в Нижнем Тагиле было многократно больше, чем на холод.

Все изменилось постепенно, когда калории начали учитывать, а тарифы - расти вместе с гигантскими затратами на производство тепла. Перетопы стали противоречить не только здоровью, но и экономике, и экологии. Теплоснабжающие предприятия и управляющие организации занялись балансировкой циркуляции, что пошло на пользу потребителям. Люди увидели прямую связь между параметрами отрегулированного отопления и суммами в квитанциях. И убедились, что правильнее и дешевле заниматься индивидуальной коррекцией микроклимата с помощью таких мер, как замена окон, утепление полов и стен, использование локальных приборов, технологий «умное тепло», а также увлажнителей воздуха.

Однако на днях в редакцию поступило предложение из разряда революционных:

- Давайте вместе с изменениями Конституции добиваться изменения нормативов отопления! Кто и когда их утверждал? Явно при царе Горохе, когда дома топили не газом, а дровами и углем! – считает житель дома №97 на улице Садовой. - Всю жизнь я мерзну. И в этой квартире на 1-м этаже холодно постоянно. Приходила комиссия с участием УК и районной администрации, намеряли приборами то 19, то 18 градусов в комнате, за стеной у меня холодная лестница.

Директор управляющей домом УК «Квартал-НТ» Ольга Нуякшина пояснила, что девятиэтажка №97 относится к 97-й строительной серии, печально известной тонкими стенами, к тому же, стоит на открытом всем ветрам месте.

- Межпанельный шов на уровне квартиры мы заделали год назад, - сообщила директор, - а утеплять снаружи холодную стену, граничащую с лестничной клеткой, без решения других собственников мы не вправе. Предложили хозяину компромиссный вариант: утеплим стену за счет текущего обслуживания, если он хотя бы приобретет материалы. Но больше он с этим вопросом не обращался.

В этом сезоне энергетики отладили снабжение строго по постановлению, температура теплоносителя 60 градусов, тогда как раньше было 65 - 70. И если в других домах или квартирах при этом больше 20, то в самых холодных получается 18, нижняя граница норматива. Но в домах стоят приборы учета, и люди видят, что плата за отопление снизилась. Жалоб мало, жители таких домов стараются утеплиться изнутри.

Что касается температурных норм, вынуждены огорчить обратившегося в редакцию жителя ул. Садовой,97. СанПиНы - отнюдь не устаревшие, а наоборот, подкреплены современными медицинскими исследованиями.

Как жара и холод бьют по организму?


Известно, что тепловой удар можно получить зимой, находясь в квартире. Симптомы - слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры тела. Особенно часто это происходит во время сна, когда ощущения притупляются. 25 С – это верхняя граница комфорта. Если температура в комнате выше, возникает риск перегрева. А когда мы забыли открыть форточку и получили все 30-35? Не удивляемся, что, просыпаемся досрочно в полуобморочном состоянии.

16-18 C – рекомендуемая температура для спальни. В прохладе лучше вырабатывается гормон сна мелатонин. Именно мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы, слаженность биочасов, отвечает за крепкий иммунитет.
Работоспособность человека снижается при температуре воздуха выше 22°С, а при 26°С падает очень резко - человек теряет возможность эффективно мыслить или трудиться физически.

В комнатах, где находятся младенцы, педиатры советуют поддерживать температуру на уровне 19-22. Такой климат позволит не переохлаждать ребенка при пеленании и не помешает ему избавляться от лишнего тепла при дыхании.

Риски переохлаждения не менее опасны, особенно при малоподвижном образе жизни. При температуре ниже 16С у незакаленных людей снижается устойчивость к ОРВИ и бронхо-легочным болезням. Могут обостриться болезни суставов и позвоночника.

От границы 12С повышается кровяное давление, а вместе с тем - риски инфарктов и инсультов, а также приступов стенокардии.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, ишемии вредны как холодные помещения, так и слишком теплые – в жару, чтобы обеспечить организм кислородом, сердце работает с перегрузками.



табличка.png



Кстати, помимо российского СанПиНа есть стандарты Всемирной организации здравоохранения, в которых температурные параметры либо аналогичные, либо ниже:

18 С – оптимальная температура в помещении для адекватно одетых людей.

16 С - минимальная рекомендуемая температура для людей с болезнями дыхательной системы, аллергией, бронхиальной астмой.

Не менее 20 С - для других больных, ослабленных, а также пожилых людей, т.е. малоподвижных.

Влажность воздуха в помещении либо усугубляет нарушенные параметры отопления, либо сглаживает их негативное действие.

Оптимальная относительная влажность в жилых комнатах — 30-45 %, но допустимо ее повышение до 60 %. Как известно, чем выше температура в помещении, тем суше становится воздух.

При слишком влажном воздухе могут участиться астматические приступы, аллергические реакции на грибок, ведь концентрация грибковых спор в воздухе значительно возрастает.

Спутники сухого воздуха – сниженный иммунитет, корки и раздражение на слизистых. Приступы бронхиальной астмы и удушья (ложного крупа) у малышей чаще всего возникают в сухих и жарких помещениях.

Повод для жалоб и перерасчетов


Он есть, когда отклонение температуры от нормы фиксируется в течение продолжительного времени. Подчеркнем, что аналогичные меры предусмотрены как за снижение, так и за превышение температурного режима. Так, допустимое превышение - не более 4°С.

Претензию направляем сначала в управляющую организацию. Если УК не проводит комиссионных замеров в квартире или проводит, нарушение подтверждается, а мер никаких не предлагают, пишем в региональный департамент жилстройнадзора, прокуратуру или Роспотребнадзор. Закон не возбраняет писать жалобы параллельно в первичное звено и вышестоящие инстанции.

На основании акта проведенных замеров, исполнителя (УК или ресурсоснабжающее предприятие) могут наказать штрафом, потребовать выплатить компенсацию потребителю.

Размер компенсации определяют по ряду условий. Учитывают допустимые сбои в теплоснабжении (до 1 суток в месяц), количество часов ненормативной подачи, количество градусов отклонения от нормы. Чем значительнее нарушения норматива, тем больше сумма компенсации.

Допустимые отклонения от +18

В ночные часы разрешены отклонения от требования на 3 градуса. Для угловых квартир нижний порог не 18, а 20 градусов. Чтобы его обеспечить, СНИПами предусмотрены в угловых комнатах дополнительные радиаторы отопления.

Микроклимат зоны обитания

Нормативные параметры микроклимата обеспечиваются системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Где должны быть выдержаны нормативные цифры?

В обслуживаемой зоне, или зоне обитания, т.е. на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей стен, окон и отопительных приборов.

Какие допустимые параметры отличаются от оптимальных?

- Оптимальные показатели микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека и при минимальном напряжении механизмов терморегуляции вызывают и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей.

Допустимые могут сопровождаться усилением напряжения механизмов терморегуляции, могут вызвать общее или локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия, но не вызывают объективного ухудшения состояния здоровья.

Что такое результирующая температура?

Результирующую температуру рассчитывают, измерив температуры воздуха и всех поверхностей, обращенных в помещение. Обычно для этого применяют шаровой термометр.

Чердаки и подвалы

В соответствии с п. 4.10.2.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) при эксплуатации жилых домов должен поддерживаться оптимальный температурный режим:

• В холодных чердачных помещениях температура может быть не более чем на 4 градуса С выше температуры наружного воздуха,

• в теплых чердаках - не ниже +12.

• в подвалах и технических подпольях - не ниже +5

• на лестничных клетках - не ниже +16

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле асфальтируют улицу Заречную
07.08.2020 13:46 /
Работы ведутся в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Комментариев: 0
У светофоров на перекрестке рядом с Лисьей горой изменится режим работы
07.08.2020 10:27 /
В августе на перекрестке улиц Челюскинцев и Береговая-Ударная планируется реконструкция светофорного объекта и обустройство регулируемого пешеходного перехода через улицу Челюскинцев.
Комментариев: 0
Новый низкопольный трамвай проехал по улицам Нижнего Тагила
06.08.2020 17:28 /
В Нижнем Тагиле состоялся тест-драйв нового трамвая производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав концера «Уралвагонзавод»). От депо на Новой Кушве до Театральной площади проехали глава города Владислав Пинаев, генеральный директор УВЗ...
Комментариев: 0
На Руднике им. III Интернационала появится новая спортплощадка
06.08.2020 10:31 /
Ее презентация состоится в пятницу, накануне Дня физкультурника. Спортплощадка построена на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Компания направила на воплощение идеи 216 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Горэнерго-НТ ведет ремонт теплосетей
06.08.2020 10:01 /
Еще на четырех километрах  теплосетей  Горэнерго-НТ  можно будет надолго забыть об авариях, о бесконечных точечных раскопах, которые так нервируют горожан.
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила появились зеленые медведи
06.08.2020 09:19 /
На пересечении улиц Мира и Строителей появились новые арт-объекты.
Комментариев: 0