Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2020 15:38
Можно ли приватизировать кусочек улицы?
Можно ли приватизировать кусочек улицы?
Последние новости
Теги: приватизация адвокат юрист

«У меня есть дом на двух хозяев. У каждого из хозяев есть по участку шесть соток. Через дорогу, на другой стороне улицы, – заброшенный участок. Второй хозяин дома приватизировал его вместе с кусочком улицы. Перегородил забором свое владение, получилось, что забор перегораживает улицу. Разве так можно? Улица – место общественного пользования…. Неужели любой при желании может взять и приватизировать улицу?»

(Житель села Покровское)

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Территории общего пользования (пункты 11 и 12 статьи 1 Градостроительного кодекса) определены как территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Имеются в виду площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары. Существующие планируемые, изменяемые, вновь образуемые границы территорий общего пользования на градостроительных планах обозначаются красными линиями.

Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен запрет приватизации земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, которые могут включаться в состав различных территориальных зон.

   



Читать еще
Новшества дачного сезона
26.03.2020 10:39 /
В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, рассказали «Российской газете» в Союзе садоводов России.
Комментариев: 0
За борщевик на участке - штраф
26.03.2020 10:35 /
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.
Комментариев: 0
Алименты: можно ли увеличить их размер?
24.03.2020 14:29 /
С бывшим мужем в разводе уже примерно семь лет, у нас есть общие дети, младшему сыну 9 лет, а старшему - 12.
Комментариев: 0
Уголовная ответственность за невыплату алиментов
23.03.2020 15:47 /
Больше полугода не получаю на ребенка алименты. Хочу привлечь бывшего к ответственности. Есть ли действенные меры воздействия?
Комментариев: 0
Что лучше: дарственная или рента?
19.03.2020 10:06 /
Моя бабушка интересуется, как правильно подарить квартиру, чтобы в договоре дарения было условие о дальнейшем уходом за ней и чтобы не получилось так, что ее потом выселят или возникнут какие то непредвиденные ситуации, к примеру, продажа квартиры и...
Комментариев: 0
Как продать ипотечную квартиру?
12.03.2020 10:49 /
«Требуется продажа квартиры, находящейся в ипотеке, платили три года. Осталось еще пять. Возможно ли как-то организовать продажу?»
Комментариев: 0