Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2015 13:36
Сдала в ломбард колечко…
Сдала в ломбард колечко…
Теги: Ломбард золото возврат

Тагильчане, пользующиеся услугами ломбардов, столкнулись с проблемой: переданное в залог имущество ломбард не возвращает, ссылаясь на форс-мажор. Ситуацию прокомментировала специалист отдела экспертиз защиты прав потребителей консультационного пункта Нижнего Тагила С.А. БАРЫШНИКОВА:


- В одном из подразделений ломбарда, расположенного на территории Нижнего Тагила, похищено имущество. В том числе были украдены ювелирные изделия, принадлежащие гражданам и переданные ими в залог ломбарда для получения денежного займа. После случившегося в отдел экспертиз защиты прав потребителей Нижнего Тагила участились обращения граждан, которые жалуются на то, что ломбард отказывается возвращать заложенное имущество.


В этой ситуации нужно понимать, что правоотношения, возникающие при кредитовании граждан под залог принадлежащих им вещей и деятельность по хранению вещей, регулируются положениями Гражданского кодекса РФ и федерального закона от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах».


В соответствии с федеральным законодательством, по условиям договора хранения гражданин (физическое лицо) – поклажедатель сдает ломбарду на хранение принадлежащую ему вещь, а ломбард обязуется осуществить на возмездной основе хранение принятой вещи.


И опять же, согласно федеральному закону, в ломбарде (в каждом территориально обособленном подразделении) должны быть созданы условия для хранения заложенных и сданных на хранение вещей, обеспечивающие их сохранность, отсутствие вредных воздействий и исключающие доступ к ним посторонних лиц.


На основании п. 4 ст. 358 Гражданского кодекса РФ ломбард несет ответственность за утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Однако кража имущества не относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Следовательно, ломбард, который в полной мере не обеспечил в помещениях условий для хранения заложенных вещей, обязан возместить причиненный имущественный вред гражданину в полном объеме.


Право гражданина на полное возмещение причиненных ему убытков, в том числе вследствие некачественно оказанной услуги, также закреплено в законе «О защите прав потребителей». При этом залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.


Для восстановления нарушенного права потребитель вправе обратиться с письменной претензией к ломбарду. Претензия составляется в двух экземплярах с четко сформулированными требованиями и вручается под роспись представителю ломбарда либо направляется заказным письмом с уведомлением. При неудовлетворении претензии в добровольном порядке потребитель имеет право обратиться в суд.


При возникновении вопросов потребитель может обратиться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей: Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, каб. 1, 2. Тел.: (3435) 41-83-62. 



Читать еще
Покупательница взыскала почти миллион рублей за некачественную шубу, купленную в Нижнем Тагиле
17.01.2019 17:13 /
За некачественную шубу с продавца взыскали сумму, в три раза превышающую ее первоначальную стоимость.     
Комментариев: 0
Как приготовить и не переесть в новогоднюю ночь?
28.12.2018 14:57 /
Эксперты-инженеры Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета и недавно открывшейся в его составе уникальной на Урале научной лаборатории дают несколько ценных советов, как обезопасить себя от переедания и...
Комментариев: 0
Курс рубля бьет по продовольственной корзине
27.12.2018 10:30 /
Заведующий кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Александр Курдюмов поделился своим мнением по поводу роста цен.
Комментариев: 0
Как правильно выбирать интернет магазин спортивных товаров?
15.11.2018 15:33 /
Спортивная одежда, обувь, аксессуары, инвентарь и другие принадлежности для занятий спортом и активного образа жизни являются востребованными товарами, которые можно приобретать как в специализированных магазинах, так и на торговых площадках...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле – Неделя сбережений
29.10.2018 10:34 /
Сегодня, 29 октября, началась Всероссийская неделя сбережений. И Центральная городская библиотека  проводит для тагильчан мероприятия по формированию финансовой культуры и навыков эффективного управления личными финансами.
Комментариев: 0
Осень. Хочется тепла и уюта
18.10.2018 09:59 /
Как только наступает сезон дождей, многие из нас вспоминают, что пора бы купить новый зонтик. Но моделей так много – глаза разбегаются. Вооружившись нашими советами, вы наверняка сможете выбрать самый удачный – прочный, удобный, красивый.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments