Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2015 13:36
Сдала в ломбард колечко…
Сдала в ломбард колечко…
Теги: Ломбард золото возврат

Тагильчане, пользующиеся услугами ломбардов, столкнулись с проблемой: переданное в залог имущество ломбард не возвращает, ссылаясь на форс-мажор. Ситуацию прокомментировала специалист отдела экспертиз защиты прав потребителей консультационного пункта Нижнего Тагила С.А. БАРЫШНИКОВА:


- В одном из подразделений ломбарда, расположенного на территории Нижнего Тагила, похищено имущество. В том числе были украдены ювелирные изделия, принадлежащие гражданам и переданные ими в залог ломбарда для получения денежного займа. После случившегося в отдел экспертиз защиты прав потребителей Нижнего Тагила участились обращения граждан, которые жалуются на то, что ломбард отказывается возвращать заложенное имущество.


В этой ситуации нужно понимать, что правоотношения, возникающие при кредитовании граждан под залог принадлежащих им вещей и деятельность по хранению вещей, регулируются положениями Гражданского кодекса РФ и федерального закона от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах».


В соответствии с федеральным законодательством, по условиям договора хранения гражданин (физическое лицо) – поклажедатель сдает ломбарду на хранение принадлежащую ему вещь, а ломбард обязуется осуществить на возмездной основе хранение принятой вещи.


И опять же, согласно федеральному закону, в ломбарде (в каждом территориально обособленном подразделении) должны быть созданы условия для хранения заложенных и сданных на хранение вещей, обеспечивающие их сохранность, отсутствие вредных воздействий и исключающие доступ к ним посторонних лиц.


На основании п. 4 ст. 358 Гражданского кодекса РФ ломбард несет ответственность за утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Однако кража имущества не относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Следовательно, ломбард, который в полной мере не обеспечил в помещениях условий для хранения заложенных вещей, обязан возместить причиненный имущественный вред гражданину в полном объеме.


Право гражданина на полное возмещение причиненных ему убытков, в том числе вследствие некачественно оказанной услуги, также закреплено в законе «О защите прав потребителей». При этом залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.


Для восстановления нарушенного права потребитель вправе обратиться с письменной претензией к ломбарду. Претензия составляется в двух экземплярах с четко сформулированными требованиями и вручается под роспись представителю ломбарда либо направляется заказным письмом с уведомлением. При неудовлетворении претензии в добровольном порядке потребитель имеет право обратиться в суд.


При возникновении вопросов потребитель может обратиться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей: Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, каб. 1, 2. Тел.: (3435) 41-83-62. 



Читать еще
Пункт проката строительногo оборудования и инструмента в Екатеринбурге
01.11.2017 16:24 /
Компания «СтройВпрокат» - незаменимый помощник для строительных и производственных организаций Екатеринбурга.
Комментариев: 0
Купить iso 22000 в Екатеринбурге от компании Астелс
27.10.2017 01:06 /
Сертификат ИСО 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии по производству продуктов питания внедрена система качества.
Комментариев: 0
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
25.10.2017 11:50 /
Опытом покупки «неубиваемых» бутсов на одном из мошеннических сайтов поделился наш читатель Андрей Ч.
Комментариев: 0
Формула здоровых костей
25.10.2017 11:40 /
На днях весь мир отмечал день профилактики остеопороза. Людям преклонного возраста особенно хорошо известно, как опасны переломы.
Комментариев: 0
Выгодный шопинг: как сэкономить максимум при покупке детской одежды?
18.10.2017 15:50 /
Покупка детской одежды требует не меньших финансовых вложений, чем обновление гардероба взрослого человека. Чтобы не пришлось потратить круглую сумму, экономные родители стараются найти магазины с качественной детской одеждой, но по доступным ценам....
Комментариев: 0
Тагильчане оценили работу торговых сетей
03.10.2017 10:04 /
Интерактивное голосование было организовано на официальном сайте города Нижний Тагил.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments