Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2015 15:42
Не перечесть красот тагильских...
Не перечесть красот тагильских...
Последние новости
Теги: Нижний Тагил окрестности краеведение

 Нижний Тагил, расположенный на восточном склоне Уральских гор, в долинах реки Тагил и ее притоков, знаменит красивыми окрестностями.


Со всех сторон его окружают горы, покрытые лесной растительностью. Самые высокие находятся на западе - Долгая, Голый Камень, Моховая, Палочная, Негасимая, Евстюниха. С восточной стороны преобладают более низкие - Исинские, Сосновая, Теплая, Пихтовая, Пологая. Горы в северной и центральной частях, богатые полезными ископаемыми, значительны с точки зрения истории: Медведь-Камень, Лебяжья, Лисья, Высокая, Патракова и Гулящие. С южной стороны к городу подступают горы Воронья, Горбунова, Паленая, Юдина, Подножная, Волчья. К «Тагильские горам» относятся вершины Высокая, Медведь и Жеребцова, которые были обозначены уже на географических картах XIX века.


Постепенно территория заводского поселения увеличивалась, слились воедино Нижнетагильский и Выйский заводские поселки. В 1933 году, в связи с массовым строительством предприятий в Нижнем Тагиле, было решено расширить и пределы города. В 2008 году западная часть Горноуральского городского округа после опроса населения перешла к передана муниципальному образованию Нижний Тагил. Его территория простирается вплоть до Чусовой и находится на водоразделе азиатских и европейских рек, где установлено несколько знаков и обелисков, обозначающих географическую границу двух частей света Европы и Азии. В окрестностях Нижнего Тагила немало памятников природы: Медведь-Камень, гора Дыроватик, Синие горы, озеро Бездонное, болото «Шайтан», Мурзинские копи, береговые скалы на реке Чусовой и река Тагил с изображениями на скалах.


В центральной части города с Лисьей горы открывается широкая панорама. На вершине сооружена сторожевая башня – архитектурный символ Тагила. Сейчас вход в нее преграждают железные двери, но в 70-е годы можно было войти внутрь и подняться на балкон квадратной башни по чугунной винтовой лестнице. У северного подножия Лисьей горы, в скальном массиве, находится грот кубической формы глубиной около двух метров. Поверхность горы находится под угрозой полного вытаптывания травяного покрова. В 2010 году силами ОАО «ЕВРАЗ НТМК» у подножия горы установлен памятник «Металлургам Нижнего Тагила», в этом - сделана возле него дополнительная площадка для стоянки транспорта, откуда будет вести к вершине пешеходная дорожка.


Уцелевшая северо-восточная часть горы Высокой сегодня покрыта редколесьем и неприметно возвышается среди горных отвалов. Не каждый сразу увидит ее вершину с надшахтными постройками - копрами, хотя гора видна практически с каждого открытого места. К западу и югу от Высокой в результате добычи руды образовались два карьера - Высокогорский и Меднорудянский. В восточной части возник глубокий провал с отвесной скалистой стеной, а к югу отсыпан плоский Западно-Ревдинский отвал, где оборудованы две смотровые площадки и открыта выставка горной техники. На каменном постаменте установлена скульптура горняка с отбойным молотком. Оборудована экспозиция полезных ископаемых, добываемых на руднике. Со смотровой площадки открывается панорама города, а к югу поднимаются известковые отвалы Гальянского известкового карьера, закрывая от северных ветров Гальяно-Горбуновский массив.


Гора Долгая находится на западной окраине города. Это самая высокая точка в Нижнем Тагиле, высота ее 379,4 метра над уровнем моря. Здесь возведен новый комплекс трамплинов высотой 40, 60, 90 и 120 метров.


Гулящие горы в северной части города протянулись от устья реки Лебяжки до горы Медведь-Камень. Грандиозная скала завораживает взгляд, на ее вершине различимы редкостойные сосны и металлическая геодезическая вышка. Название гора получила из-за сходства с медведем, пришедшим на водопой и припавшим к реке. С южной стороны в скале находится пещерный грот. Высота входа около двух метров, длина углубления - три. С Медведь-Камня открывается вид на реку Тагил и горы Евстюниха, Баклушина, Синая, Жимолостная, Толстая. На противоположном берегу - Ермаково городище, место стоянки дружины Ермака. Ниже по течению реки Тагил возвышаются Школьные горы.


Веселые горы состоят из отдельно стоящих вершин: Старик-Камень, Белая, Острая, Голая, Широкая, Дикая, Белая, Билимбай, Рябиновая, Опахнина, Скалистая, Поперечная и другие. Горный массив протянулся на 40 километров от реки Чауж до реки Сулем. Красоту природы нашего края воспел уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерках «Зеленые горы», «Самоцветы», «Платина» и других. Гора Старик-Камень - самая высокая в окрестностях Тагила (755 метров над уровнем моря). В скальных разломах на горе Дикой есть пещера глубиной 6 метров. В прошлые века к Веселым горам приходили паломники на могилы святых отцов. Сейчас на склоне горы Рябиновой сохранилась могила св. отца Павла. Гора Дыроватик характеризуется каменным выступом со сквозным отверстием, образовавшимся в процессе выветривания за миллионы лет.


Природные объекты с полным правом можно отнести к главным достопримечательностям города. Так, сооруженный в 1725 году Нижнетагильский пруд, вокруг которого расположились жилые районы, зоны и базы отдыха, является одним из украшений города. Он вытянулся с юга на север на 16 километров и имеет три колена, меняя направление под углом 90 градусов. Около Корабельного мыса находится Остров любви, сохранивший народное название. Также на территории города и рядом с ним находятся водоемы Выйский, Черноисточинский, Леневский, Муринский, Исинский, Верхне-Выйский, Горбуновский, Вязовский, Голубые озера, озеро Бездонное.


Река Тагил - водный маршрут покорителя Сибири Ермака Тимофеевича и его дружины. Ермаково городище на противоположном берегу от горы Медведь Камень - стоянка Ермака. Также вниз по течению от горы Медведь-Камень на прибрежных скалах археологами найдены наскальные изображения - «тагильские писаницы». На каменных утесах Балабан, Караульный, Соколинские, Зенковская, Писаный Камень и Кислая гора сохранились красочные рисунки птиц, зверей, абстрактных знаков, людей. Время создания - II-III тыс. до н. э. Гора Красный Камень, вертикальным выступом на несколько метров обрывается к реке Тагил. Предприниматель А.А. Кубышев на собственные средства построил на горе кафе «Шихан», смотровую башню и площадку, где 8 июля 2010 года установлена скульптура из металла, изготовленная мастером Александром Ивановым. На постаменте памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.


Река Чусовая до начала XX века связывала водным путем Урал с центром России. Сейчас река - один из красивейших туристических маршрутов, где в 2004 году организован природный парк «Река Чусовая». По берегам возвышаются скалы-останцы высотой до нескольких десятков метров. Среди них Пленичный, Красный, Тюрик, Конек, Олений, Дождевой, Омутной, Столбы, Собачий, Писаный, Дыроватый, Печка, Великан, Синий и другие.


За городом в окружении лесных массивов - несколько глубоководных озер. Бездонное расположено справа от Смородинского пруда. Уникальное озеро имеет карстовое происхождение, а глубина его 50 метров.


После выработки полезных ископаемых в карьерах Мраморный, Ивановский, Выйский образовались озера с крутыми берегами. Так, после добычи никеля образовались Голубые озера, а в карьерах Шиловский, Центральный, Анатольский озера с народными названиями Хургада, Тритон и Лазурное, которые привлекают дайверов. В этих местах каждый год проводятся туристические слеты работников «ЕВРАЗ НТМК».


Пихтовые горы в юго-восточной части Дзержинского района протянулись с юга на север и являются лесопарковой зоной. У подножия, на пересечении улицы Зари и Ленинградского проспекта, в 2004 году установлен танк-памятник в честь уралвагонзаводцев - создателей легендарного танка Т-72. К другой вершине – для занятий спортом и прогулок - ведет асфальтированная дорожка. Растворова гора представляет собой невысокую сопку, вблизи которой расположен танковый полигон «Салита».


К югу от города лежат Черноисточинское и Леневское водохранилища. Черноисточинский заводской пруд был сооружен в период строительства железоделательного завода в 1726 году. Водоем со всех сторон окружен горами, покрытыми смешанными лесами и увенчанными скалистыми вершинами. На пруду насчитывается 19 островов, об одном из них, острове Сосновом, сложены предания, рассказывающие о тайной чеканке серебряных монет. В 1849 году гидростроителем Клементием Ушковым и мастеровыми был построен канал из реки Черной в Черноисточинский пруд. В его северную часть вдается мыс Крутики, где сооружен гидроузел. Леневское водохранилище создано для пропуска воды в нижерасположенное Нижнетагильское, для производственного водоснабжения промышленных предприятий Нижнего Тагила, а также для рыборазведения, рекреационных и культурно-оздоровительных целей.


Между двумя водоемами высится самая красивая и экзотическая вершина - Юрьев Камень (высота 501 метр над уровнем моря). Гора сложена из скалистых выступов, напоминающих башни, разломы, провалы, ниши, ячеистые углубления. В настоящее время нависла угроза разрушения этого природного объекта.


Всего в 60 километрах к юго-востоку от Нижнего Тагила находится Висимский государственный биосферный заповедник. В Кировграде, на центральной базе заповедника, создан музей природы. В 2005 году в Нижнем Тагиле открыт музей природы, где можно познакомиться с особенностями Тагильского края. Если расширить радиус путешествий, к интересным объектам природы можно отнести горы Благодать, Семь Братьев, Конжаковский Камень, Кудрявый камень, Качканар. Название Тагильский край, конечно, лишь условно обозначает окрестности нашего города. К сожалению, названия многих природных объектов забываются, поэтому изучение топонимики родного края - это часть нашей географической культуры.


Андрей ПИЧУГИН,

краевед.


Фото автора

ФОТО АВТОРА.


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments