Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.06.2015 08:37
Когда вирус попадает в мозг, спасет только чудо
Когда вирус попадает в мозг, 
спасет только чудо
Последние новости
Теги: Клещевой энцефалит профилактика прививки

Иммуноглобулин – не панацея от клещевого энцефалита. Во многих европейских странах давно отказались от его применения: этот препарат не всегда эффективен и предполагает риски для здоровья. Единственным спасением от вируса, передаваемого членистоногими, остается прививка. Убеждать в этом пациентов травматологии, попавшим к медикам после укуса клеща, не приходится: после пережитого шока и в ожидании осложнений они корят себя за необдуманность и легкомыслие.


- Укушенных очень много, за смену бывает до 30 человек, - рассказывает по телефону регистратор травмпункта 3-й городской поликлиники.


Мы приезжаем в учреждение, где и без жертв лесных вампиров всегда многолюдно. Теперь эта категория пострадавших добавила работы травматологам.


Антон П. вначале не хочет ни фотографироваться, ни общаться: встреча с клещом отменила все его планы. Видно, что мужчина сильно нервничает.


- Вчера должен был уехать в командировку, столько к этому готовился, - Антон все же соглашается поговорить без указания в газете его фамилии. - А три дня назад заехал буквально на полчаса в сад на Монзино полить в теплице огурцы. Вернулся домой в город и заметил впившееся в руку насекомое. Сразу - в травму. Клеща быстро извлекли. Направили в лабораторию. Узнал, анализ положительный. Сейчас приехал за уколами иммуноглобулина.


- Боюсь, конечно, последствий, - признается Антон. - У моей тети два года назад после перенесенного энцефалита одна нога почти не действует. У нее постоянно сильные головные боли. На лечение денег отдали - можно было старенькую «Ладу» купить. Все это я сам пережил, но не прививался от клеща, потому что редко бываю на природе. Думал: обойдется.


По статистике, в нынешний сезон пострадали от вредоносных букашек около 1300 тагильчан, из них тысяча человек не имели курса противоклещевых прививок. 476 горожан уже получили укол иммуноглобулина. Незащищенными остались 484 пациента.


- Нам поставляют иммуноглобулин в достаточном количестве. С этим нет проблем.


Но пострадавших очень много. Сегодня клеща можно «получить» в общественном транспорте, на улицах города. Подобные случаи мы постоянно регистрируем. Насекомое не всегда оставляет след, поэтому многие обращаются поздно, на третий, четвертый день, когда вводить иммуноглобулин не имеет смысла, - рассказывает Валентина Александровна Мамзина, заместитель главного врача по медчасти поликлиники №3.


- Но и в травмпункте принимают только экстренные меры. Предсказать, как в дальнейшем разовьется ситуация у конкретного пострадавшего, нельзя. Наши медики удаляют клеща, затем его нужно проверить в лаборатории на вирусоносительство, а после вернуться в травму, где в зависимости от результатов исследования определят схему вакцинации.


Если обнаруживается, что клещ инфицирован, и человек не был привит, ему делают инъекции по схеме: 0,1 миллилитра на 1 килограмм веса. К примеру, мужчине весом 70 кг положено 0,7 мл иммуноглобулина, - продолжает Валентина Мамзина. - Когда не удалось выяснить, был ли лесной кровопийца инфицирован, с профилактической целью вводят только 3 миллилитра. Это все бесплатно. Но многим людям, пребывающим в шоковом состоянии, трудно объяснить, что им больше иммуноглобулина не положено. Они просят всю необходимую дозу сразу, а это уже за собственные средства. Обходится в тысячи рублей.


Почему-то пациенты считают иммуноглобулин 100-процентно эффективным методом лечения клещевого энцефалита. По словам медиков, даже те пострадавшие, у которых диагноз еще не подтвердился, часто требуют ввести им дозу именно этого препарата. Между тем, специалисты знают: иммуноглобулина недостаточно для гарантированной защиты от развития энцефалита. Более того, поскольку это препарат сделан на основе человеческой крови, к нему нужно относиться с особой осторожностью.


Вообще такая мера, как введение иммуноглобулина, предпринимается только в нашей стране.


- Например, в Австрии нет заболеваемости энцефалитом, хотя клещи тоже нередко встречаются, - считает врач-травматолог Виктор Семенович Пичулин. - Жители этой страны более дисциплинированны, чем наши. И чаще прививаются. Раньше, лет 10 назад, там тоже была более высокая заболеваемость. Они начали массово прививаться, и уровень заболеваемости понизился. У нас, как ни убеждай, люди относятся несерьезно к энцефалиту, хотя случаев, когда из-за него в один момент человек становится инвалидом или умирает, множество. На самом деле, вводимая доза иммуноглобулина в некоторых случаях не защищает пациента, у которого нет прививки. В этом плане те, кто даже нарушил схему вакцинации против энцефалита, то есть просрочил очередной укол, в более выигрышном положении: они имеют достаточный иммунитет против инфекции. Так что самое главное – привиться. Сейчас вакцины как импортного, так и российского производства, достаточно высокого качества. Они гораздо эффективнее, чем те, что применялись в 90-е годы: плохо переносились, было много побочных эффектов.


Сегодня многие страховые компании предлагают жителям специальные полисы, которые смогут помочь в ситуации, когда клещ укусил и болезнь, несмотря на все предосторожности, все-таки наступила. Покупать данную услугу или нет, личное дело каждого. Но послушаем врачей: ни одна бумажка не остановит развитие энцефалита в организме. Когда вирус попадает в мозг, спасет только чудо и профессионализм врачей. А любые документы бессильны, в отличие от прививки.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Вот таким инструментом, похожим на гвоздодер, медики извлекают клеща. Делать это самим, без помощи врачей, не рекомендуется.


   



Читать еще
Сотрудники городской больницы № 1 получили награды от Думы Нижнего Тагила
21.01.2021 15:52 /
Председатель городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн вручил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд тринадцати сотрудникам городской больницы № 1.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получит новые автомобили к 26 января
20.01.2021 19:15 /
Об рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов на заседании комиссии горДумы по социальной политике.
Комментариев: 0
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0