Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2020 14:11
Поселок Северный: «Развиваемся наравне с городом»
Поселок Северный: «Развиваемся наравне с городом»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Северный поселок ТОС

Глава города Владислав Пинаев встретился с активом ТОСа «Поселок «Северный», с лидерами ветеранских и профсоюзных организаций Уралхимпласта и химзавода «Планта».

По традиции, мэр рассказал о десятке больших и важных нацпроектов и программ, реализуемых в городе, а также о планах благоустройства, касающихся микрорайона Северный.

- В этом году мы завершим в Северном реализацию программы «Светлый город», продолжим ремонтировать дороги в рамках нацпроекта. Начинаем проектирование современного стадиона для школы №13.

- Титаническая работа выполнена для развития города, низкий поклон за то, как он расцвел и как изменился наш поселок, – поблагодарила председатель совета ветеранов АО химический завод «Планта» Нина Калмыкова. - С какой гордостью мы водим теперь гостей по преображенному городу! А планы, о которых вы рассказали, еще больше заставляют нас гордиться Нижним Тагилом. Северный когда-то был «ямой», темной и оторванной от города. А сейчас все улицы освещены, дороги по улицам Щорса, Днепровской, Сурикова - новые. За несколько минут от подсобного хозяйства мы долетаем на машине до поселка. Всю зиму наши бабушки ходят по парку со скандинавскими палками,и всю зиму дорожки там чистят.

- Тем не менее, у меня все же было немало замечаний в этом году по уборке улиц в Северном, - заметил глава города. - Правда, УБТ-Сервису сейчас трудно, они в процессе реконструкции.

IMG_1095.jpg

Ветераны-заводчане также поблагодарили Владислава Пинаева за поддержку идеи установки памятника труженикам тыла на территории микрорайона, сожалея, что не удалось воплотить ее к юбилею Победы.

- Памятник, конечно, нужен, думаю, мы отдельно его обсудим, - сказап глава города. - Эскиз есть, это скульптура - фигура матери с ребенком. Будем искать средства, хочется все-таки успеть с установкой в 2020 году.

Руководитель самоуправления Анатолий Антипов подвел итог 10-летнему сотрудничеству ТОСа с районной и городской администрацией.

Общими усилиями предприятий и энтузиастов от общественности возродили сквер, корт, развивали детские и спортивные площадки во дворах.

- На территории не осталось ни одного разбитого здания, а их было восемь, и, как мы помним, транспорт в поселок ходил только до 17 часов. Теперь мы не чувствуем прежней оторванности от центра, и вполне можно сказать, что Северный поселок развивается наравне с городом.

IMG_1121.jpg

Анатолий Антипов заострил внимание на самой острой проблеме поселка - неработающих пожарных гидрантах:

- Решение вопроса за последний год сдвинулось с места, только хотелось бы, чтобы в этом году работы по их восстановлению выполнили. За последние годы в частном секторе сгорело шесть домов, в том числе дом ветерана, труженика тыла. Во всех случаях пожарные приезжали вовремя, но огонь не был потушен.

Старшая дома на улице 9 Января,2, Валентина Манюнина попросила поддержки в благоустройстве двора. 20 лет она и другие пенсионерки обихаживают его собственными силами – разводят клумбы, мастерят что-то из подручных материалов, чинят старую ограду.

- Но все равно наш двор выглядит допотопным, хотелось бы попасть в программу благоустройства.

- Мы сделаем для вашего двора проект бесплатно, но от жителей нужен протокол, - отметил Владислав Пинаев. - Вы же знаете, что включение в программу невозможно без решения большинства собственников, без их готовности участвовать рублем - какие-то работы нужно оплатить на 5%, какие-то - на 20% от сметы.

О транспорте…

Жители Северного приветствовали изменения в работе общественного транспорта, происходившие в течение нескольких лет.

- Мы почувствовали, насколько регулярнее стал ходить транспорт, - сообщила Нина Калмыкова. - Без проблем ездим в город. Автобусы идут четко каждые 30 минут. Раньше, чтобы не опоздать на вокзал, приходилось рассчитывать только на такси.
Зампред совета ветеранов УХП Тамара Макарова и другие участники встречи все же обратили внимание на недостатки трафика в сторону Вагонки (автобус №61), а также попросили продлить хотя бы один из маршрутов в город от вокзала до музейного комплекса.

Мэр обещал, что такие вопросы будут решать в рабочем порядке.

- Честно говоря, думал, что будет больше потрясений в связи с новой схемой. Вопросы остались по улице Пархоменко, и с утра в часы пик есть проблемы, - заметил Владислав Пинаев. - Думаем, как их решить при отсутствии единой диспетчерской – нам она пока не по силам.

Обменявшись мнениями, все согласились, что для замены ГАЗелей решение принято верное.

- Слишком большие автобусы нам не подходят - не развернуться, да и интервал движения пришлось бы увеличивать, поэтому предпочли автобусы средней вместимости, - сказал глава города.

IMG_1104.jpg

…чистой воде…

Затронули на встрече актуальную для всех тагильчан тему качества водоснабжения. Владислав Пинаев рассказал, насколько важно было провести большой экспертный совет по вопросам очистки питьевой воды. Недавно он обсудил вопросы строительства станции водоподготовки с министром ЖКХ. Техзадание на проектирование будет составлено исходя из требований ГОСТа и СанПиНа:

- Да конца года мы должны подготовить проект – это будет не концессия, средства выделяются по федеральной программе. С 21-го года начнем строительство первой станции для Черноисточинского водозабора и проектирование второй, для Верхневыйского гидроузла.На плотине в Черноисточинске тоже работы продолжатся, будем делать берегоукрепление, поскольку Минприроды передал нам на это полномочия, которых раньше город не имел.

…тротуарах

Ветераны подняли вопрос о неблагоустроенности пешеходных дорог и необходимости привести их в такое состояние, чтобы убирать можно было более оперативно, с помощью малогабаритных машин – одними лопатами при снегопадах никто не справится.

- У нас есть такая техника, - проинформировал глава города. - Но сами тротуары десятилетиями разрушались, мы не можем сразу все привести в норму.12 дорог в этом году попали в программу ремонта на Вагонке, и часть из них будут приводить в порядок вместе с тротуарами. Кроме этого 50 млн. мы выделили из бюджета на ремонт самых проблемных участков, главы районов поработали над составлением адресов. И в дальнейшем мы эту работу продолжим.

Глава города заметил, что есть досадные мелочи, сталкиваясь с которыми ежедневно, тагильчане могут недооценивать глобальных изменений к лучшему:
- Взять подход к детской поликлинике на Карла Маркса: весь убитый, люди с колясками по ямам пробираются. Или новый 181-й садик - пешеходный путь к нему сплошь в лужах.

- Не бывает так, что все здорово в городе, недостатки - это нормальное явление, – добавила Нина Калугина. - Те же собаки бездомные во дворах. Шла недавно из бассейна в семь вечера - набросилась стая, от сильных укусов спасла плотная ткань спортивных брюк.

IMG_1083.jpg

Всеобщая проблема – медицинские кадры

- Хорошая у нас в поселке поликлиника, но здание почти пустое, – посетовали Нина Калмыкова и председатель профкома «Планты» Ольга Мосина. - Есть процедурный и физиотерапия, недавно дали девочку акушерку, она направления на анализы дает. Нужен хотя бы один терапевт! Молодые могут доехать до районной поликлиники, а пожилым и больным тяжело. А когда попадают на прием в город, врачи говорят, что состояние у больных уж очень запущено. Неужели на эту ситуацию невозможно повлиять? Ведь в городе медучилище востребованное, принимают по конкурсу.

- Да, в больницах Тагила не хватает 600 специалистов, - сказал глава города. - По всей стране в больницах проблема сейчас главная – кадровая. Не зря ломают голову в правительстве, как ее решать, как организовать целевой набор в учебные заведения. На мой взгляд, огромный отток кадров идет в частные поликлиники, которых слишком много развелось. И зачастую там просто оказывают за немалые деньги ту же самую помощь, которую люди должны получать по ОМС.

В завершение встречи Владислав Пинаев поблагодарил общественность Северного за поддержку и понимание, без которых, по его словам, невозможно успешно работать и развивать город.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию первую дорогу, отремонтированную в рамках нацпроекта «БКАД-2020»
02.06.2020 15:30 /
Сегодня комиссия дала положительную оценку участку на улице Красных Зорь, который приводили в порядок специалисты  Тагилдорстроя
Комментариев: 0
179 новых павильонов за четыре года: в Нижнем Тагиле подготовили план благоустройства остановок транспорта
29.05.2020 09:50 /
График оборудования 179 остановок новыми павильонами мэрия разработала по предложению городской Думы, а депутаты составили его, руководствуясь многочисленными обращениями тагильчан.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев остался недоволен ходом восстановления благоустройства, нарушенного при установке фонарей
28.05.2020 15:31 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил ход работ по восстановлению благоустройства и озеленения, нарушенного при строительстве наружного освещения по программе «Светлый город».
Комментариев: 0
Мораторий на поверку: как это работает?
28.05.2020 09:40 /
Много вопросов и различных толкований возникло в связи с мораторием на поверку приборов учета, введенным  постановлением правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям...
Комментариев: 0
Дорогу к садам в районе Исы и Солодова Лога отремонтируют
26.05.2020 19:39 /
Скорее всего, в 2021 году, сейчас специалисты займутся подготовкой проекта.
Комментариев: 0
Нижний Тагил может получить дополнительные средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта «БКАД»
26.05.2020 19:11 /
В этом году отремонтируют 22 объекта на сумму 626,1 млн рублей. Темпы работ позволяют рассчитывать на увеличение объемов при получении дополнительных средств
Комментариев: 0