Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 04:00
Война, любовь и стихи
Война, любовь и стихи
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Великая Отечественная война Победа

У женщин ее поколения простых и легких судеб не было.

У Клары Ивановны Печенициной два родных города: в Харькове она родилась и выросла, а в Нижнем Тагиле живет уже почти 80 лет. С четырех лет начала писать стихи, мечтала о литературе, но, поработав учителем русского языка в школе, ушла инспектором в детскую комнату милиции. Труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны. У нее трое детей, шестеро внуков, правнуки…

1.jpg

«Звучал сурово голос Левитана…»

Клара Ивановна Шейченко родилась в Харькове. Окончила 10 классов и получила аттестат 21 июня 1941 года. Собиралась поступать в педагогический институт, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Эмоции стали потом стихотворными строчками:

«Звучал сурово голос Левитана.
Он весь был боль и ненависть к врагу,
Он сообщал, что нынче утром рано
Враг посягнул на Родину мою».

Во время одной из бомбежек погибли двоюродные сестры Клары Ивановны. Семью ее отца Ивана Семеновича Шейченко, работавшего на заводе №183 имени Коминтерна, эвакуировали из Харькова в Нижний Тагил. Поселили в бараке, в комнате на десять человек. Одно из первых впечатлений – снег, а харьковчанки приехали в босоножках.

Клара Ивановна все войну проработала на военном предприятии, и у нее есть стихотворение «Письмо на фронт из цеха №125». В нем такие строки:

«Смело бейтесь, гордые люди,
За родную Отчизну, за мать!
Мы надежной опорою будем!
Тыл поможет врагов вам изгнать!»

- Вся наша семья ковала Победу, - напишет потом в воспоминаниях Клара Ивановна. – Иван Семенович Шейченко и трое его детей награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Отцу присвоили звание почетного пенсионера республиканского значения, он награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Клара Ивановна все-таки окончила учительский институт и пошла работать в школу.

5.jpg


На третий день пошел свататься

- Скоро будет десять лет, как моя мама проживает в «Солнечной долине» - так называют квартал высоких красивых домов на Гальянке. Квартиру ей дали ко Дню Победы как вдове ветерана Великой Отечественной войны, - рассказывает дочь Ольга Мазина.

Отцу было 16 лет, когда началась война, но в военкомате он сказал, что ему уже 17, прошел обучение на радиста. Доводилось ему воевать и в морфлоте, и в разведке. Не раз был ранен и контужен. О войне особо рассказывать не любил. Но вспоминал про один бой, в котором погибли почти все его однополчане, он был ранен и, чтобы сохранить знамя, спрятал его под камень. Выйдя из госпиталя, узнал, что его полк расформирован, а знамя утеряно. Папа помог найти знамя, и полк восстановили. А еще папа моему брату подарил книгу - военно-исторический очерк Николая Румянцева «Разгром врага в Заполярье (1941 – 1944)», с надписью: «На память дорогому сыну Виктору от отца Печеницина Алексея, участника боев, которые описаны в этой книге».

В Нижний Тагил он приехал в 1950 году. С мамой познакомился на школьном вечере, куда его пригласили для знакомства, но не с мамой, а с другой учительницей. На третий день пошел свататься. Поженились. Мама работала учителем русского языка и литературы в школе №55, отец служил в органах внутренних дел. Родилось трое детей – я и два брата. Маму пригласили на работу инспектором в детскую комнату милиции. Потом папа работал на НТМК, и мама перешла воспитателем рабочих общежитий НТМК.

Папа умер рано, сказались ранения и контузии. Похоронив мужа, мама плакала, почти не выходила из дома. И однажды я сказала ей: «Пойдем!» Мы сняли все деньги со сберкнижки и купили маме новые платье, костюм, туфли…Она возродилась, стала посещать дворцы, библиотеки, появились новые друзья.

Мама всегда писала стихи. Ходила в школы Дзержинского района и рассказывала детям о войне.

Особенно сдружилась с коллективом школы № 61, ученики и учителя которой даже издали у себя сборник ее стихотворений. У нее очень много стихов, а мне больше всего нравится «Танк», он посвящен памятнику, установленному возле проходной Уралвагонзавода:

«Он собран был в тот час, когда в Берлине
российский воин поднял алый флаг.
Поляки, чехи нас благодарили,
И лучше брата русский был солдат.
И этот танк, последних дней военных,
Как часовой поставлен к проходной.
Как мира страж, горячий, дерзновенный,
в любой момент идти готовый в бой».

3.jpg


Хранятся в домашнем архиве

В семейном архиве Печенициных хранятся многочисленные фотографии, почетные грамоты, благодарственные письма, вырезки из газет… Кстати, Клара Ивановна была в свое время активным рабкором газеты «Машиностроитель», и коллектив редакции написал о ней в 1990 году такие слова: «Без сомнения, вам есть, что сказать людям, особенно молодежи, есть, чему поучить ее – ведь за плечами такая долгая и нелегкая жизнь. Ваши воспоминания – кладезь житейской мудрости и душевной доброты, образец творческого осмысления прошлого и настоящего. Ваши стихи – искренни и трогательны, а материалы рейдовых проверок и кампаний – всегда остры и актуальны».
Рядом с книжечкой Клары Печенициной «К потомкам», изданной в школе № 61, лежит сборник «Багрянец осени», в котором собраны стихотворения творческого объединения любителей поэзии «Зеленый огонек» при центре по работе с ветеранами. Клара Ивановна была одной из инициаторов его создания, и именно с «Зеленым огоньком» она отметила свой 90-летний юбилей в 2013 году. И, конечно, особое место в домашнем архиве занимает книга 1963 года издания с дарственной надписью Алексея Печеницина своему сыну.

Ольга Мазина бережно собирает и хранит стихотворения мамы, написанные или напечатанные на отдельных листочках. И по ним, действительно, видна судьба человека: «А мать моя – старушка Украина, отец родной мой – батюшка Урал…», «Уж отгремели грозовые годы», «В метизный цех рано утром с зарею», «Победа!» - звучало, как эхо», «День Победы – важнейший наш праздник», «Прошли года. Мой сын – наладчик в цехе», «Нижний Тагил – чудесный город», «Эстафета поколений»…

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле 24 июня Парада Победы не будет
02.06.2020 11:20 /
Эпидемиологическая обстановка в городе не способствует проведению массовых мероприятий.
Комментариев: 0
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
21.05.2020 11:10 /
С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях...
Комментариев: 0
Святой для металлургов Нижнего Тагила список
14.05.2020 12:05 /
Накануне Дня Победы в редакцию «Тагильского рабочего» пришли две женщины – председатель совета ветеранов конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Людмила Кузьмичева и Нина Григорьева.
Комментариев: 0
«Тополь Победы» посадили  в Нижнем Тагиле
13.05.2020 15:12 /
Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина стал участником всероссийской акции «Тополь Победы».
Комментариев: 0
Во Дворце национальных культур создают «Книгу памяти»
13.05.2020 09:28 /
Из-за режима самоизоляции планы пришлось подкорректировать, но от задумки не отказались.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила поздравил знаменосцев Парада Победы
09.05.2020 12:21 /
В последние годы Александр Федин, Василий Михайлов и Николай Анисимов вместе открывали Парады Победы в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0