Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.06.2015 09:57
Суровый характер, да душа мягкая
Суровый характер, да душа мягкая
Последние новости
Теги: Нижний Тагил история города

Город мой. Ощетинился трубами к небу. Куришь потихоньку, работяга.


Город металла. Корнями глубоко в землю уходишь, в крепкие Уральские горы, железная руда питает тебя. Серьезными делами занят. Вот и звенят металлические балки и прутья, стучат колеса вагонов, скрипят гусеницы военной техники…


Детище Демидова. С петровских времен трудишься не покладая рук. Только вздыхаешь по ночам своими домнами. Растешь и крепнешь.


И люди растут вместе с тобой сильные, с крепким характером, под стать городу, да с живым умом. Первый в стране паровоз изобрели. Крепостным Демидова, механикам Ефиму и Мирону Черепановым, отцу и сыну, - хвала и слава. Заехал тот паровозик на камешек гранитный, да и стоит на постаменте, удивляет.


В тяжелые годы войны за Отечество денно и нощно труженики твои ковали Победу, машин боевых столько на фронт отправили, что не счесть. И в городе немного осталось, стоят как напоминание о подвиге военном, как обелиски погибшим, стоят, смотрят и радуются жизни мирной. А то и проедутся по площадям и улицам в День Победы. Не заржавели еще, на ходу. Некоторые умные головы научили такие машины и «летать», и «плавать». И ты, город умельцев, показываешь чудо это всем гостям, и отечественным, и заграничным.


И вагонами грузовыми славишься, мой город, на всю страну. Сколько уж их отправилось в жизнь трудовую. Наверное, можно весь шар Земной опоясать.


Твердый суровый характер у тебя, город мой, да душа мягкая, родная. Как у того металла тагильского, знаменитого в былые времена на весь белый свет, нареченного именем «Старый соболь». Крепкий, твердый – понятно, металл, да на удивление всем можно изогнуть и узлом завязать. Загадка в металле-то сокрыта.


Серьезен ты, город, камень да металл. Но, бывает, устанешь от тяжелых камней своих железорудных, от печей своих жарких, от скрежета металла да машин, ополоснешь в большом Тагильском пруду лицо свое трудовое да чумазое, и о красоте вспомнишь. Встряхнешь золотцем да каменьями самоцветными, удивишь поделками. Малахит-то тагильский такой огромный вырос здесь, да так много, что на целую комнату для императора хватило. Столешницу из цельного камешка вырезали. Узор как картинка, не налюбуешься. Круги, словно кудри всех оттенков зелени, переплетены, напоминают о горах Уральских, о лесах зеленых. И мастера-подельщики уральские, что знают, как камень самоцветный найти, обработать, да вещь чудную смастерить, передают свое умение из поколения к поколению, от самого Данилы-мастера из сказов Павла Бажова.


Не только в камне самоцветном да в золоте красоту видишь, мой город. Любуешься лаковыми расписными подносами, шкатулками и прочими поделками невиданной красоты. Еще крепостные художники Худояровы начали этот лаковый промысел. Особый рецепт лаков знали, удивляли весь мир подносами, писали их словно иконы, с золотом, серебром и прочими металлическими песками. Сколько лет прошло, а не переводятся подносы писаные, да лак-то, вроде, уж не тот.


Расступился город почтительно в самом центре своем площадью перед театром драматическим. И имя увековечил писателя из родных мест, известного Дмитрия Мамина-Сибиряка. Издалека виден на возвышенности театр-дворец с колоннами, скульптурами и лепниной, благоговение и восторг навевает перед представлением.


А время идет… Растекается с горки на горку. Горок много. Хоть и не назовешь тебя горным, город уральский. Невысоки старые Уральские горы. А любишь ты в морозец, в ясный денек, на лыжах с гор покататься, а то и полетать с трамплинов. Спортсмены вырастают с волевым характером, стойкие, с металлическим стержнем внутри. Да не только лыжники.


Горок у тебя много, да одна - особенная, Лисья называется, а кто и Лысой зовет. Вздыбилась в центре, на берегу пруда, напротив знаменитого демидовского завода-музея. Ты помнишь, город, гулянья на горе в давние времена, в демидовские? Девицы в длинных нарядных сарафанах да с лентами атласными важно ступают, обходят камни крутые, выглядывающие местами из-под зеленого ковра травяного. Прямо по камешкам прыгают парни удалые, да норовят впереди девчат оказаться, показать свое умение. Лоточники зазывают, гармонисты раскатываются, балалаечники наяривают… Самовары блестят, да пирогами пахнет. Песни, смех, шум и гам… Весело!


А сегодня тагильчане уж не те. Не хотят в горку-то лезть. Важно гуляют по берегу пруда, по парку с каруселями да фонтанами. В парке том домик стоит, писатель в нем жил известный, Алексей Бондин. Молодые поэты и писатели здесь собираются. Проникнутся писательским духом, да и айда писать.


На вершине Лисьей горы - часовенка. С нее ты, просторный город, весь как на ладони раскинулся. Все видать: как заводы работают, как дома растут, все горы дальние окрестные да леса дремучие. А то и пожар, если случится, наблюдается. Часовня-то пожарной каланчей была. Все видать, только вращайся… Горы синие, зеленые, трамплины, купола соборов, обелиски, башенки дворцов, свечи-дома, трубы, башни да конструкции железные, стадионы, парки, цирк, пруд, плотина, речка… Кораблики, лодки плавают, трамваи звенят, машины носятся, а людишек-то уж и не различить.


И вращаешься ты, родной город, вокруг этой часовенки. Вокруг нее вращается солнце, вращается жизнь, вращается время.


Ольга МАЛЬЦЕВА, путешественник, преподаватель.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments