Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2020 07:30
Меню в Великий пост. Не есть друг друга
Меню в Великий пост. Не есть друг друга
Последние новости
Теги: пост меню диета

В марте вопрос питания напрямую связан с самочувствием, поскольку сейчас самое время нехватки солнечного света, слякоти и различных вирусных, в том числе коронавирусных атак.

Как же поступать в Великий пост? Смириться, что соблюдая христианские каноны, заведомо вредим здоровью? Не обязательно, отвечает врач-диетолог Ирина Холмогорова.

Порция уменьшается

Начнем с «любимого» весеннего вопроса женщин: почему зима почти всегда завершается лишними килограммами на фигуре?

- Большинство из нас снижают двигательную активность. Мало кто выходит гулять после работы в любую погоду.Кроме этого короткий световой день заставляет организм экономить энергию. Обмен веществ замедляется. Начинает откладывать запасы, - рассказывает Ирина Александровна. - Советую, прежде всего, уменьшить порции, а чтобы голод к вечеру не изводил и вы не наедались на ночь, дополнить три основных приема пищи легкими (не сладкими) перекусами.

Правила дробного питания таковы: сытный горячий завтрак (например, каша из цельных зерен или блюдо из яиц), полноценный обед (суп и салат с кусочком мяса, курицы или рыбы), скромный белковый ужин. Между можно выпить чашку чая или кофе. Без сахара и без печенья.

- Перекус – это фрукты? Какие?

- Лучше свежие цитрусовые, яблоки, груши. Норма - две-три штуки в день, - считает Ирина Александровна. - Больше - не надо. Если свежих плодов нет, альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные, консервированные (в собственном соку) плоды и ягоды.

- Рекомендую минимум две порции салата в день. Лучше из свежих овощей, но подойдут и вареные, и запеченные - за обедом и ужином. Хороши в качестве гарнира (и основного блюда тоже) тушеные овощи, это куда полезнее, чем просто макароны или рис. Самые зимние овощи - тыква, репа, свекла, морковь, сельдерей. И тыкву, и свеклу можно тереть для салата сырыми. Если их отварить - у них резко подскочит гликемический индекс. Для тех, кто держит вес, это неполезно. Квашеная капуста - отличный источник витаминов, клетчатки, пробиотиков и антиоксидантов.

Вообще, наши предки знали толк в соленьях и квашеньях: капуста, моченые яблоки, свекла - зимой это отличный источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов. Соленые огурцы и помидоры - тоже неплохо, но там намного больше соли. Так что в качестве лакомства допустимо, но немного. А вот закуски с уксусом лучше отставить. Пожалейте желудок.

Где прячется белок?

Самый, пожалуй, сложный момент - отказ от мяса, ограничения белка. Таково требование Поста. Но именно в марте это, как правило,заканчивается болезнями.
И как же быть?

У диетологов свое видение. Его приведем далее. Вначале - позиция моего наставника в церкви, чтобы расставить все точки над«i»: задача поста – очищение и покаяние. «Диетическая» составляющая здесь – далеко не самая важная. Во время поста главное – не есть друг друга, все остальные каноны (отказ от мяса, развлечений и прочее) – вторичны.

Еще пост для всех разный. У монахов он - строгий, у мирян - более мягкий, у больных людей, беременных женщин и маленьких детей – щадящий. Поскольку пост в первую очередь деяние духовное. Напомним, для всех, у кого есть хронические заболевания, - низкобелковые диеты снижают защитные силы организма. Ощутимо. Резко. Надолго.
- Для начала попробуйте сместить соотношение животного и растительного белка в пользу последнего, - предлагает Ирина Холмогорова.- Они содержат разные аминокислоты и отлично дополняют друг друга.

Однако если вы полностью отказались от употребления мяса, добавьте в рацион сою и продукты, в которых она содержится. Это позволит получить организму белок, близкий к животному. Белок человеку очень нужен. Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, - это, кроме сои, бобовые.

Не случайно в монастырских диетах всегда присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль.

При этом специалист уточнила, что растительный белок не является полноценной заменой животного, поскольку усваивается гораздо хуже. В связи с чем в жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов.

Мед против мидий

- Морепродукты – это выход?

- Несмотря на то, что креветки, кальмары в пост кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует. Могут вызвать аллергические реакции, причем, сильные.

Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю. Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества, даже ртуть и свинец. А мидии - это еще и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться.

Не увлекайтесь экзотикой, думая, что таким образом соблюдаете каноны Великого поста.

Употребляйте привычные продукты. Кстати, кладезь постных микроэлементов - это мед, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы.

   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0