Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 05:00
До свидания, девочки! История зенитчиц из Нижнего Тагила
До свидания, девочки! История зенитчиц из Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: история армия 75 лет Победе

На фасаде дома №39 по улице Карла Маркса висит памятная доска: «Из этого здания по призыву ЦК ВЛКСМ в апреле 1942 года добровольно уходили на фронт женщины-тагильчанки». Кто эти женщины? Где воевали? Вернулись ли в Тагил? Какова их дальнейшая судьба?

…На днях мне позвонил председатель городского совета ветеранов Владимир Свистунов: «А вы знаете что-нибудь о тагильских девушках-зенитчицах, защищавших во время войны небо Москвы?» К своему стыду, пришлось признаться, что нет. Хотя памятная доска висит на здании ДКШ, где практически каждый тагильчанин хоть раз побывал.

Оказывается, о наших землячках написала в своей книге «Свет негаснущей памяти» Майя Александровна Кипрушкина, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук. Эта женщина, родом из Пышминского района Свердловской области, много лет жила и работала в Москве, но в последние годы вернулась на малую родину и занялась благороднейшим делом – поиском малоизвестных подвигов земляков во время Великой Отечественной. Так вот, в книге «Свет негаснущей памяти» большая глава отведена девушкам из Нижнего Тагила.

Я дозвонилась до Майи Александровны, и в результате редакция «ТР» стала обладательницей книги замечательного автора. Книга займет достойное место в недавно созданной музейной экспозиции «Тагильского рабочего». А пока публикуем исторические факты и отрывки из книги «Свет негаснущей памяти».

Их было 138. Девушек-добровольцев, комсомолок, уехавших из Нижнего Тагила на оборону столицы Советского Союза. Они не знали, какая ждет их судьба, знали одно – война, и надо спасать Родину.

«14 апреля 1942 года в клубе металлургов, казалось, гудел встревоженный улей. Была масса народу. К клубу подъехала машина из Висима. 20 девушек быстро выскочили из грузовика, затем по команде все построились, и колонна с песней отправилась по тагильским улицам к вокзалу, а за ней по брусчатой мостовой шли матери и сестры. Впервые в городе свершалось такое. Впервые на Урале девчата сотнями уходили на войну».



IMG_1185.jpg



Добровольно попросилась в армию Нина Волженина – лыжница, чемпионка, кандидат в члены партии. Ее в городе хорошо знали, и руководство доверило девушке доставку комсомолок до Свердловска. Вслед за своим тренером Ниной на службу в Красную Армию записалась вся команда Высокогорского механического завода – все 11 лыжниц. Их не хотели отпускать: завод работал для фронта, и девушек некем было заменить. Но они, упрямые, стояли на своем. Так и ушли, не получив расчета.

«Тамара Сазонова и Нина Князева дружили с пятого класса. Жили рядом на Гальянке в одноэтажных домиках за Тагильским прудом. Началась война, и девушки, не окончив школу, после 9-го класса пошли на металлургический завод имени Куйбышева сварщиками. Работали по 12 часов в сутки с очень редкими выходными.

В армию уходили втроем – вместе с еще одной подругой – Аней Шмелевой. Девушек вызвал к себе директор завода, отговаривал:

- Вы же здесь работаете для фронта, девчата! Что вам еще надо?

Они слушали молча, виновато глядели в пол директорского кабинета. Но решения своего не изменили. У всех трех были одинаковые отчества - Николаевны. В цехе это заметили только тогда, когда девчата собрались в армию. И хотя их раньше никто по отчеству не величал, теперь говорили:

- Уходят от нас три Николаевны. Отчества одинаковые, а девчата разные…»

Как известно, в армию брали только тех, кому исполнилось 18. Но младшие этого возраста исхитрялись как могли. Например, работнице ВМЗ Тамаре Кузьминой, пришедшей в военкомат, стукнуло лишь 17 лет. Но в комсомольском билете у нее неверно был проставлен год рождения, выходило, что она старше. И Тамара умудрилась с этим билетом пройти все комиссии. 17-летними ушли в армию и Аня Лобанова, и двоюродная сестра Нины Волжениной браковщица ВМЗ Тоня Гаева.

138 комсомолок отправил на подвиг Нижний Тагил в апреле 42-го. Со всех заводов и институтов уходили в армию девушки. Уходили медсестры и воспитатели, учителя и работницы столовых, водители и кассиры. Поезд с комсомолками шел из Тагила в Свердловск всю ночь. В Невьянске к нему прицепили еще один вагон – в нем тоже были девушки-добровольцы.

«В Нижнем Тагиле решили Нину Волженину не отпускать. И председатель спортобщества отправил телеграмму в обком ВЛКСМ:

«Волженину вернуть!» 15 апреля перед посадкой в эшелон в свердловском железнодорожном клубе, куда собрались добровольцы со всей области, Нину долго вызывали через рупор. В коридорах и залах то и дело раздавалось:

- Волженину – в обком комсомола. Волженину из Нижнего Тагила – в обком комсомола!

Нина слышала это. Но не откликнулась. Знала: откликнется – вернут в Тагил.

…Поезд из 64-х теплушек, в котором ехали девушки, шел до Москвы девять суток, часто стоял на станциях. Особенно запомнилась остановка уже за Казанью. Стояли долго, девушки видели, как тщательно работали вагоноосмотрщики, смазчики, они несколько раз проходили вдоль состава. Затем поезд двинулся, но шел как-то очень тихо и медленно. На ближайшем разъезде опять остановился, и вновь появились смазчики. В теплушку заскочила Саша Панникова и рассказала, что состав был заминирован. Кто-то пытался его взорвать. Все замолчали».

Девчонкам очень хотелось увидеть Москву: хоть проездом, хоть одним глазком. Они еще не знали, что едут Москву оборонять от фашистских самолетов. Тагильчанок увезли в Чернышевские казармы, распределили по военным специальностям зенитно-пулеметного вооружения: зенитчиц, пулеметчиц, аэростатчиц. Им хватило одного месяца, чтобы освоить эту военную технику, научиться ее использовать. Затем девчат распределили по ротам.


Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле  установят мемориальную доску фронтовику-директору школы № 70
07.08.2020 11:10 /
Александр Трофимович, был командиром 7-ой отдельной гвардейской противотанковой бригады в Сталинградской битве.
Комментариев: 0
Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии
03.08.2020 12:19 /
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. Герои тыла
30.07.2020 10:02 /
Конечно, при подготовке материалов для этой рубрики сотрудники газеты «Тагильский рабочий» в первую очередь вспомнили о коллеге - Маргарите Николаевне Литвиновой.
Комментариев: 0
Завершился онлайн-марафон «Т-34 - легендарный танк Победы»
28.07.2020 11:11 /
Это познавательный турнир для всех желающих узнать интересные факты о Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Поднос «Триумф Победы» мастеров из Нижнего Тагила экспонируется в Совете Федерации
27.07.2020 15:11 /
Выставка работ мастеров народных художественных промыслов России, развернутая в верхней палате парламента, посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0