Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2020 10:05
Круиз по Ольховке с Екатериной Ерыгиной
Круиз по Ольховке с Екатериной Ерыгиной
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Ольховка ТОС

30-летняя Екатерина Ерыгина – председатель совета ТОСа «Ольховка», одного из молодых самоуправлений Рудника, возникших несколько лет назад вместо старого общепоселкового ТОСа.

Встретившись с Екатериной, мы узнали, как живет сегодняшняя Ольховка, а также попытались понять, какие они, эти молодые люди, готовые браться за непростую общественную работу?

3-го числа 3-го месяца, после 3 часов дня, мы встретили Катю после работы в поликлинике на Комсомольской и покатили в поселок. Сели в ее кроссовер, потому что в обычной легковухе на окраине рискуешь застрять.

- Некоторые знакомые, узнав, где я живу, удивляются: на Ольховке? Но ведь там же нет жизни! – смеется Катя. - Да, нет водопровода, пока нет газа, нет ни одного магазина. У нас печное отопление и максимум, что можно сделать по воде, – скважину прорубить. Правда, уличное освещение появилось.

Но именно в таких местах предпочитают жить ценители покоя и свежего воздуха. А у Кати муж на Ольховке родился – его бабушка, которой сейчас 88, работала на шахте.

- Сама сюда приехала 10 лет назад. Муж купил старый домик рядом с домом старшего брата, сейчас строим новый, кирпичный. Сразу будем газ проводить. С газификацией помог наш депутат Игорь Темнов. ТОСу пошли на уступки, потому что, в отличие от многих микрорайонов, где к проведенным сетям подключается только десятая часть населения, у нас намерены присоединиться больше 50%. Мы собрали официально подписи у домовладельцев в том, что они готовы вложить средства в газификацию. В этом году будут делать проект, в следующем - реализовывать.

IMG_1286.jpg

На подъезде к поселку - одинокая новостройка, коттедж, Екатерина комментирует:

- Один дом построен капитальный, один садовый. В этом месте участки нарезали на продажу, но многие, кто хотел заниматься огородом, отказываются - почва болотистая, местами купоросные очаги остались от работы рудника. Хотя экологические условия неплохие в поселке. Лес преимущественно сосновый, грибов много.

Зимний после снегопада путь на Ольховку оказался, вопреки опасениям, широким и ровным.

- Нам повезло, только что грейдер прошел, - поясняет Катя. - Зимой вообще ездить лучше из-за снежного покрова. Летом местами даже отсыпка не помогает – почва специфическая, все проваливается. Но несколько лет назад дороги были совсем убитые - за лето два-три раза приходилось менять ходовку. На жд-путях машины просто висли на шпалах. Собственно, желание изменить дорожную ситуацию и сподвигло наших мужчин сначала на создание инициативной группы, а затем и на регистрацию ТОСа. Нас поддержала специалист по работе с частным сектором Тагилстроевской администрации Нина Семенова.

По пути Екатерина выполняла привычную для любого руководителя ТОСа работу - расклейку объявлений. Днем администрация скидывает информацию – Катя распечатывает и распространяет.

Сначала мы остановились на остановке у переезда, где ТОС установил стенд и скамейку.

- Мэрия выделила нам три скамейки. Одну здесь поставили, две - на детских площадках. Кстати, этот стенд у нас в прошлом году умыкнули. Нашли в ближайших садах, уже перекрашенным! Нет, не забрали, а потребовали у садоводов вернуть на место.

Со вторым экземпляром объявления Катя пробралась по сугробу к стенду на конечной автобуса. В одном из объявлений мэрия предлагает жителям юридическую помощь в восстановлении документов на дома.

- В свое время жилье здесь выдавал Лайский совхоз, но домовые книги завели только по нашей улице Продснаба - они у меня хранятся, - пояснила Катя.

С конечной остановки на маршруте Рудник многим ольховским нужно идти пешком, но жители привыкли, знают короткие пути.

IMG_1273.jpg

Следующий пункт – детская площадка на полянке с красивыми раскидистыми соснами. Постройки все самодельные – горка, поле со столбами для волейбола. Даже после масленичных гуляний чисто - есть мусорное ведро и мешки.

- На площадке у нас было смонтировано три диодных светильника, но в том году два украли, пришлось пока повесить обычный фонарь. Планируем в дальнейшем вскладчину установить для поддержания порядка видеонаблюдение. Проводного интернета у нас нет, но когда поставили три новые вышки сотовой связи, модемы на компьютерах заработали лучше.

В прошлом году нам сделали уличное освещение по программе «Светлый город», но не захватили одну кружную улицу. Еще на стадии проектирования мы пытались это исправить. Понимаете, в ТОСе номинально три улицы - Продснаба, Сортировочная и Ольховская, но Ольховская разбросана по трем концам поселка, ее пересекают шахтные овраги и объединить воедино улицу трудно. Так что ту часть, которая не попала в проект, жители освещают, как прежде, самостоятельно.

IMG_1279.jpg

Поясним, что с теменью в поселке боролись и до программы - часть хозяев размещала фонари от домов ближе к дороге. Но, как оказалось, из-за этого возникали конфликты: некоторые соседи считали, что освещение должны делать исключительно за счет бюджета.

- Но постепенно и они стали более адекватно воспринимать действительность. Скидываются на отсыпку улицы, например. Наших мероприятий не поддерживают, но и палки в колеса не ставят.

Наладить мирное сосуществование на фоне перемен – одна из сложнейших задач, и Катя учится этому искусству на практике. Говорит, к спорам и претензиям научилась относиться спокойно - люди есть люди. Но в первый год пришлось тяжко.

- Пока мы действовали как инициативная группа, сталкивались просто с недоумением. Скажем, на субботники выходим – люди мимо едут и спрашивают: «Зачем вам это надо?» И до сих пор по-настоящему активны и в труде, и в праздниках буквально несколько семей.

А когда уже зарегистрировали ТОС, на меня посыпалась куча жалоб. Кто только не проверял – и управление городским хозяйством, и районные власти, особенно в истории со щебнем. Шлак для отсыпки дорог нам выделяет администрация, доставляем его из ЦПШБ, и транспортные расходы берем на себя. Благоустроили целую дорогу, привозили пять машин. Но кто-то «увидел», что этим щебнем мы якобы сделали парковку в своем дворе. Обидно было, пришлось доказывать, что это клевета: благо сохранились документы на закуп щебня для собственных нужд.
Вряд ли бы такое выдержала, если бы не муж. Он у меня молодец - во всем помогает, подсказывает.

Есть мнение, что человек, несчастливый в браке, вряд ли может быть успешным в общественной деятельности. Мощная опора для Кати – ее семья. Многочисленные родные мужа очень дружные. Дети, 9- летний Аркадий и Ульяна 6 лет, и те помогают в проведении общественных мероприятий.

- На выходе из второго декретного искала такую работу, чтобы хватало времени и сил ежедневно заниматься и учебой, и семьей, - говорит Екатерина.

IMG_1276.jpg

График на неделю расписан, я постоянно в движении: садик, школа, допобразование – сейчас оба ребенка занимаются танцем в студии «Альянс». После работы еду за младшей, потом - на курсы, часто домой возвращаюсь поздно вечером. Очень помогает свекровь. В этом потоке всегда найдется время заехать в администрацию, грейдер, например, попросить.

Составляем расписание так, чтобы по субботам и воскресеньям отдыхать всей семьей. Муж, между прочим, задумывается о третьем ребенке. Сама пока не уверена, что пора, но вообще это хорошая идея!

Екатерина успевает также учиться и саморазвиваться. Пока была в декрете, освоила английский и специальность флориста. Волевой характер, упорство - ей в помощь:
- В школе, кстати, училась плохо. Стараюсь исправиться - сейчас заканчиваю учебу в СИНХе, параллельно бакалавриат и магистратуру по сокращенному курсу, иду на красный диплом - в мае защита. Учеба платная, обошлась семье недешево.

Изначально хотела пойти на муниципальную службу, но пока точно не определилась, как буду развиваться профессионально. Не исключено, что в области некоммерческих организаций!

   



Читать еще
В Свердловской области зарегистрировано 74 тысячи безработных
03.06.2020 12:41 /
Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству региона проработать дополнительные возможности по восстановлению занятости жителей области.
Комментариев: 0
20 тысяч жителей Свердловской области покусали клещи
03.06.2020 12:35 /
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях
Комментариев: 0
Автономера с кодом 666 в Свердловской области выдавать не будут
03.06.2020 12:27 /
Региональное управление ГИБДД в Свердловской области пообещало не выдавать водителям номера с региональным кодом 666. Как утверждают в дорожной инспекции, сейчас выдаются номера с кодом 196, и их хватит не на один год. Номера с шестерками выдавать...
Комментариев: 0
В НТИ (ф) УрФУ установлен новый робот
03.06.2020 11:01 /
В Нижнетагильском технологическом институте – филиале УрФУ установлено новое роботизированное оборудование.  
Комментариев: 0
На Средний Урал идут заморозки
02.06.2020 16:28 /
По данным синоптиков, ночью и утром 3 и 4 июня в некоторых районах Свердловской области ожидаются заморозки. Температура опустится до минус 2 градусов.
Комментариев: 0
На какие  субсидии могут рассчитывать предприниматели?
02.06.2020 11:58 /
Специалисты межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области разъясняют порядок получения субсидий из федерального бюджета  для финансовой поддержки бизнеса
Комментариев: 0