Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.06.2015 12:17
Юные тагильчане стали призерами областного конкурса сочинений
Юные тагильчане стали призерами областного конкурса сочинений
Теги: Взгляд с неба – народная память

Подведены итоги областного конкурса школьных сочинений-исследований «Взгляд с неба – народная память», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пять наград достались юным тагильчанам.


Конкурс стал продолжением авторского проекта члена Союза писателей России Вадима Осипова и члена Союза журналистов России Натальи Паэгле, которые решили напомнить жителям Свердловской области, что вклад Урала в Победу значительнее, чем все привыкли думать.


Авторы проекта отметили: «Чем дольше ездили мы по области, тем очевиднее и страшнее становились масштабы тех жертв, которые Урал принес на пути к Победе. Десятки фамилий на маленьких пирамидках и сотни – на плитах у мемориалов. Памятники там, где от населенных пунктов порой почти ничего не осталось. И всюду – следы тщательного человеческого ухода: покрашенные штакетники, беленая штукатурка, яркие искусственные цветы в траве газонов. Настоящие захоронения павших – там, в далеких краях, зачастую в братских могилах, и к этим памятникам приходят поклониться как на родные могилы».


Писатель и журналист сделали фотографии 70 таких памятников в городах и селах Свердловской области и предложили старшеклассникам этих населенных пунктов рассказать об истории мемориалов, о людях, чьи фамилии указаны на памятных плитах. В итоге на конкурс поступило около сотни работ из 25 городов и поселков, среди которых: Быньги, Кушва, Криулино, Знаменское, Лобва, Серов, Волковское, Невьянск, Черемисское, Краснотурьинск, Реж, Пышма, Карпинск, Камышлов, Михайловск, Екатеринбург… Особо жюри отметило активность тагильчан.


Какие исследования присылали ребята? «Письмо в прошлое» и «Спасибо деду за Победу», «Под знаком Красного Креста» и «Два брата-солдата», «Заводской памятник» и «Мой дорогой отличный танкист»… Авторов лучших работ члены жюри пригласили в Дом писателей Екатеринбурга, и среди них были тагильчане: Дмитрий Заболотный из школы № 81, Сергей Юняшин из 69-й, Иван Грязнов из 36-й и Мария Лисина из школы 75\42. Кстати, за сочинение «Сын полка» Иван Грязнов получил еще и специальный диплом от Культурного центра «Солдаты России», а Мария Лисина за исследование «А мирное ли время?» отмечена не только призом «За лучшее литературное раскрытие темы», но и неофициальным званием «звезды конкурса».


Как рассказала заместитель директора центральной городской библиотеки по работе с детьми


Людмила Сметанина, авторы проекта провели мастер-класс, во время которого объяснили ребятам, какие были недочеты в работах, чем отличается использование информации из книг и интернета от плагиата, почему для жюри наиболее ценными оказались именно живые беседы школьников с ветеранами и тружениками тыла. Но при этом Вадим Осипов и Наталья Паэгле не давили на школьников своим авторитетом и для каждого нашли доброе слово.


Самые интересные работы вошли в сборник «Взгляд с неба – народная память», в предисловии к которому уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила: «Нельзя считать себя гражданином своей страны, если не знаешь условий ее создания, не знаешь своих корней, не стремишься к познанию своего происхождения, то есть себя самого… Этот проект – истинное воплощение народной памяти».


Книга есть в центральной городской библиотеке.


Фото предоставлено организаторами конкурса.

Вадим Осипов и Наталья Паэгле вручают награду Марии Лисиной. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле  Молодежный театр закрывается на ремонт
21.04.2018 08:51 /
Решение принято на основании заключения о неудовлетворительном состоянии здания театра.
Комментариев: 0
Библиопятница в Нижнем Тагиле
20.04.2018 23:32 /
Сегодня, 20 апреля, наш город, по традиции, стал участником  Всероссийской акции «Библионочь».
Комментариев: 0
Юные тагильчане увидели «Живую механику да Винчи»
20.04.2018 23:27 /
Сегодня, 20 апреля, в выставочных залах музея-заповедника открылась выставка «Живая механика да Винчи». В четырех залах разместились три десятка деревянных моделей, созданных на основе чертежей гениального изобретателя.
Комментариев: 0
«Золотой ключик» для юных тагильчан
19.04.2018 10:06 /
В Нижнетагильском театре кукол при поддержке Управления образования и Управления культуры администрации города  прошел финал конкурса «Золотой ключик - 2018». Четвертый год подряд за звание лучших соревнуются театральные коллективы детских...
Комментариев: 0
Выставки и фестивали в Нижнем Тагиле. Анонс
19.04.2018 09:14 /
В ближайшие дни пройдет много интересных акций в сфере культуры.
Комментариев: 0
В музее показали «Тагил на мольберте»
18.04.2018 15:16 /
Сегодня, 18 апреля, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка лучших работ конкурса детского рисунка «Тагил на мольберте».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments