Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.06.2015 14:41
Тагильские художники стали академиками
Тагильские художники стали академиками
Теги: Художники экспозиция 70-летие Победы

Российская академия художеств и Крокин галерея в залах Галереи искусств Зураба Церетели представляют выставочный проект «Победа как новый эпос. Посвящается 70-летию Победы». Читаю афишу. В числе участников - Татьяна Баданина и Владимир Наседкин. Эти художники, снискавшие мировую известность, наши земляки, живут и работают в Москве.


Три зала. С первых секунд становится ясно, что каждый вложил в экспозицию не просто свое видение, размышление, но частицу сердца. Весь проект пронизан болью, он похож на натянутую струну, готовую порваться. Столь велико напряжение. Хотя ни пафоса, ни бравады…


Произведения искусства надо смотреть в оригиналах. Ни одна видеозапись, ни одна фотография не способны передать то удивительное состояние, возникающее от непосредственного соприкосновения с настоящим, подлинным, вечным. Как может фотография передать порыв полупрозрачных теней, которые устремлены к небу в световой инсталляции Татьяны Васильевны «Небо. Реквием»? Они сами подобны дыханию - эти белые лебеди. А всего-то нательные рубашки, косоворотки, сквозь прозрачность которых просвечивают строки фронтовых писем, лица с фотографий, чьи-то мечты, желания, чувства, вера… Как вечная молитва живых о безвременно ушедших.


«Красная площадь» - работа Владимира Никитовича. Минимализм, в котором художник достиг совершенства, выразителен до крайности. Огромная металлическая пластина строго расчерчена. Красное и черное звенят лаконизмом. Горизонтали подчеркнуты тонкими линиями серых струн. Здесь все. И ярость противостояния, и твердость духа, и огонь сердец, и боль потерь. Сквозь эту металлическую, кажется, бесконечную и вечную площадь, прорываются кадры живой кинохроники – Парад Победы. Живые лица тех, кто сам стал этой металлической стеной, чьи воля и бесстрашие, чьи слезы и мозоли, кровь и пот превратились в непробиваемый для врага железный щит.


Я преисполнена гордости и радости за своих земляков. В конце мая Татьяна Баданина и Владимир Наседкин удостоены звания академиков Российской академии художеств. Зураб Церетели, президент академии, художеств торжественно вручил им мантии, нагрудные знаки, медали, сертификаты и удостоверения. Присвоение звания академиков Владимиру Наседкину и Татьяне Баданиной – важное событие культурной жизни России. Это достойная оценка заслуг художников, чьи творческие и педагогические достижения хорошо известны не только тагильчанам.


Татьяна КАМЕШКОВА,

руководитель общественной организации «Авторы явлений».


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.


Татьяна Баданина и Владимир Наседкин – теперь академики.



Читать еще
Выставки и концерты в Нижнем Тагиле. Анонс на предстоящие выходные
22.02.2018 09:13 /
Впереди три выходных дня. Проведите их интересно и с пользой!
Комментариев: 0
«В легкой лодке» со стихами
21.02.2018 16:22 /
24 февраля в мемориально-литературном музее А. П. Бондина запланирована  презентация сборника Евгении Нестеровой «В легкой лодке».
Комментариев: 0
Голосуйте за тагильчанина!
21.02.2018 16:19 /
Семилетний  тагильчанин  Дима  Хлыбов, воспитанник детского сада № 30  МАДОУ «Радость»  стал финалистом  всероссийского конкурса детских рисунков «Что такое Греция для меня?»,...
Комментариев: 0
Тагильчане подарили около 600 книг
21.02.2018 14:32 /
В Центральной городской библиотеке впервые отметили Международный день книгодарения. Как сообщила пресс-служба учреждения культуры, за время акции было собрано около 600 книг для детей.
Комментариев: 0
Тагильчане в ожидании «Одиночества»
21.02.2018 14:07 /
Завтра, 22 февраля,  в 18.00, фотовыставка «Одиночество» откроется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Автор - Денеф Хувадж (Турция), куратор – Евгений Комухин.
Комментариев: 0
Тагильские школьники отметили Масленицу
21.02.2018 14:05 /
В течение недели в школе № 50 гремела музыка, звучали песни,  улыбки ребят озаряли коридоры добрым светом – так здесь встречали Широкую Масленицу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments