Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2020 16:38
Угроза коронавируса. Тагильчане меняют планы
Угроза коронавируса. Тагильчане меняют планы
Последние новости
Теги: Нижний Тагил коронавирус

16 марта стал своего рода «черным понедельником» для тех, кто строил планы на бурную культурную и спортивную жизнь во второй половине марта и начале апреля. В этот день были перенесены на неопределенный срок многие знаковые для города фестивали, соревнования, конкурсы и выставки. Школьники в свои каникулы остались без долгожданных поездок и праздников.

Тагильчане понимают сложившуюся ситуацию, но просят прояснить некоторые моменты.

Билеты раздора

На следующей неделе у школьников весенние каникулы. Но, к сожалению, для некоторых они будут омрачены. Одни строили планы на поездки в другие города, а их пришлось срочно отменять и сдавать билеты. Другие несколько месяцев готовили экспонаты для юбилейной выставки детского технического и декоративно-прикладного творчества, которую перенесли на неопределенный срок.
16 марта появился приказ управления образования администрации города № 222 «О проведении ограничительных мероприятий по предупреждению эпидемического распространения заболеваний ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях города». Пункт 1.3. – «Запретить проведение массовых мероприятий с 16.03.2020 до особого распоряжения», пункт 1.4 – «Запретить организацию выезда детей за пределы МО Нижний Тагил с 16.03.2020 до особого распоряжения». Контроль за исполнением приказа начальник управления Татьяна Удинцева оставляет за собой.

И если надежды на проведение выставки в другое время еще есть, то билеты и путевки нужно срочно сдавать, и здесь у тагильчан возникли проблемы.

Вот что рассказал нам Константин Котовщиков, участвовавший в организации поездки для одного из классов гимназии №18:

- Поездка в Волгоград была посвящена Дню Победы. В турагентстве забронировали экскурсии и отель, но в связи с запретом мы были вынуждены отказаться от путевок, и нам вернули деньги. Я занимался организацией поездки, программой, покупкой билетов и в данный момент сообщил родителям школьников, что мы не едем, такая ситуация в стране и ничего не поделаешь. Теперь нужно возвращать всем деньги, но, к сожалению, я не могу вернуть сумму в полном объеме, так как железной дороге приказ управления образования не указ. Турагентство пошло навстречу детям, а железная дорога – нет. Насколько я знаю, как и мы, четыре группы уже отменили свои поездки, и у всех одинаковая беда с билетами. На железнодорожном вокзале нам сказали, что нужно оплачивать услугу возврата, а это с каждого билета 200 – 210 рублей. Группа 30 человек, каждый теряет более 400 рублей. Но проблема в том, что мы не по своей вине не едем, это не мы передумали, а вышел приказ управления образования администрации города, запрещающий организацию выезда детей из Нижнего Тагила с 16 марта и на неопределенный срок. Приказ не носит рекомендательный характер, в нем четко написано – запретить. Мы свой вины в ситуации не видим и не понимаем, за что должны платить комиссию. Я разговаривал с кассирами на вокзале, и они говорят, что их наша ситуация не волнует, у них свои порядки. Министерство транспорта объясняет все тем, что город не закрыт, значит, ехать можно. Получается, одни говорят - запрещено, а другим без разницы. Нелогично и некрасиво. И по всей России такая ситуация, во многих городах люди сдают билеты.

А это впечатления мамы одного из юных артистов:

- Танцевальный коллектив одного из дворцов, в котором занимается ребенок, должен был в выходные ехать на конкурс в Пермь. Еще до запрета на выезд руководитель сказал, чтобы родители сами решали, выступать или нет. В чате разгорелась целая дискуссия. Несколько человек были против отмены поездки. Одна мама уверяла, что болеют только люди старше 50 лет, для детей ничего страшного, и пыталась других уговорить ехать. Некоторые вообще были не в курсе, что вирус уже есть в России. Пока решали, в Перми запретили все мероприятия, а в Тагиле - выезд детских групп. Конкурс не отменили, поэтому стартовый взнос четыре тысячи не вернули. Надеемся, конкурс перенесут на другое время. Дети готовились серьезно, но здоровье, конечно, важнее. Потеряли деньги и на возврате билетов.

«И не то, чтобы да,
и не то, чтобы нет…»

Что касается сферы культуры, то здесь, как в песне: «И звучало в ответ и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…» Полной отмены мероприятий, как в образовании, нет, поэтому информацию необходимо постоянно уточнять.

16 марта на официальном сайте города появилась информация о том, что подготовлен проект постановления «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории муниципального образования город Нижний Тагил». И там было указано: «В целях ограничения эпидемического распространения заболеваемости переносятся на неопределенный срок конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка», всероссийский конкурс «Золотой петушок», «Театралиада-2020», 70-я городская выставка технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи, II фестиваль постной кухни и другие массовые публичные мероприятия».

Что касается концертов, спектаклей и выставок, то конкретных запретов нет и желающим их посетить придется уточнять расписание.

По данным на среду, 18 марта, с целью ограничения количества зарегистрированных случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» отменены концерт «Волшебство музыки» и лекция Алексея Мосина в рамках проекта «Общественный лекторий «179». В онлайн-режиме в социальных сетях пройдут экологический праздник «День воды» и ежегодная экологическая акция «Час Земли». Для тематических экскурсий в музее установлены правила: группы посетителей набираются строго до 25 человек.

Введены ограничения и в музее изобразительных искусств. Его сотрудники обратились к своим посетителям с помощью Интернета, пожелали здоровья, попросили понимания и объявили о переносе на неопределенный срок открытия выставки проекта «Трогать разрешается», ежегодной выставки детского творчества и конкурса моментального рисунка «Ради жизни». Все мероприятия для взрослых проводятся, но родителей просят не подвергать опасности детей и по возможности не брать с собой. Кроме этого ограничение группы на мастер-классы – восемь человек, на экскурсии – 30. Все обязательно должны иметь при себе медицинские маски и бахилы. Кстати, по уверениям сотрудников, вся музейная техника обрабатывается дезинфицирующими средствами.
Так что, если вы соберетесь на какое-либо культурно-массовое мероприятие в нашем городе, сначала позвоните в учреждение культуры и уточните, состоится ли запланированный концерт или спектакль. И на всякий случай возьмите медицинскую маску.

Что дальше?

В некоторых школах города стали привычными утренние обходы завучами школьных кабинетов, для того, чтобы убедиться: со здоровьем учителей и учеников, хотя бы внешне, все в порядке. В ходе неофициального разговора педагоги говорили о том, что в образовательных учреждениях паники нет, запас марлевых повязок подготовлен. А вот родители школьников пожаловались на то, что не могут оперативно найти необходимую информацию, так как на сайте управления образования с 16 по 18 марта не было никаких разъяснений, не опубликован и приказ №222.

В информационных лентах со ссылкой на ТАСС пишут об изменениях в расписании проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России. Досрочная его сдача будет перенесена в связи с ситуацией по коронавирусу в стране. Об этом в понедельник сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве РФ по противодействию распространения коронавируса.

Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором создали рабочую группу для принятия единого порядка организации и сопровождения учебного процесса в дистанционной форме в регионах, где это необходимо. Решается вопрос по Всероссийским олимпиадам.
Ситуация меняется каждый день.

   



Читать еще
В Екатеринбург из Киргизии доставили 35 россиян
07.04.2020 10:41 /
Все пассажиры здоровы, они не имеют признаков ОРВИ.
Комментариев: 0
Пробы на коронавирус из Свердловской области больше не будут отправлять в Новосибирск
07.04.2020 09:57 /
Исследования будут проводить в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
В Свердловской области начнут штрафовать за нарушение режима изоляции
07.04.2020 07:44 /
Максимальная сумма штрафа может достигать 500 тыс. рублей.
Комментариев: 0
Вам больше 65 лет и Вы работаете? Останьтесь на карантине с 6 по 19 апреля!
06.04.2020 16:35 /
Как получить больничный лист?
Комментариев: 0
Продавать маски разрешат только аптекам
06.04.2020 15:56 /
Продавать маски, респираторы и медицинские перчатки смогут только фармацевтические компании. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.
Комментариев: 0
Губернатор Евгений Куйвашев удивлен поведением свердловчан в период самоизоляции
06.04.2020 13:58 /
Об этом  глава региона написал  на своей странице в Instagram.
Комментариев: 0