Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.03.2020 07:24
Вячеслав ПОГУДИН: о социальных гарантиях, исторической памяти, защите детства
Вячеслав ПОГУДИН: о социальных гарантиях, исторической памяти, защите детства
Последние новости
Теги: Нижний Тагил конституция пенсии Победа

На прошлой неделе законодательные собрания всех 85 регионов России, в том числе и Свердловской области, проголосовали за принятие поправок в Конституцию, ранее их одобрили Госдума и Совет Федерации.

Как проходило обсуждение в региональном парламенте, о содержании изменений в главном законе страны – эти темы журналистам «ТР» прокомментировал председатель комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеслав Викторович ПОГУДИН.

Для чего обновляем Конституцию

- Внеочередное заседание областного парламента проходило с участием губернатора Евгения Куйвашева, депутата Государственной думы – сопредседателя рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павла Крашенинникова.

Желающих задать вопрос одному из авторов пакета поправок было очень много.

Павел Крашенинников рассказал о том, что в рабочую группу за время подготовки поправок поступило более тысячи предложений.

От Свердловской области были рассмотрены 124 поправки. Они разрабатывались с учетом мнения деятелей образования, медицины, культуры, спорта, работников социальной сферы, юридического сообщества, представителей общественности. Словом, наш регион внес серьезный вклад в разработку документа.

- Один из самых часто задаваемых вопросов, так ли необходимы изменения в Конституцию?

- Их внесение совершенно обосновано. Поправки, в первую очередь, сделают Основной закон страны отвечающим современной реальности.

Обновленная Конституция будет содержать гарантии и права граждан, в соответствии с веянием времени.

С момента ее первой редакции внешняя и внутренняя жизнь страны кардинально изменилась, а некоторые вопросы социальных гарантий требовали решений уже не один год.

- Говоря о социальном блоке поправок, отмечают – в них немало того, о чем ранее говорили профсоюзы, общественность.

- Действительно, это так. Многие предложения профсоюзных организаций получили отражение в готовящемся документе. Именно эти корректировки наполняют конкретным содержанием действующее понятие социального государства.

К примеру, меня, как врача, гражданина, радует появление в содержании Конституции определения «приоритет детства». Оно прописано по различным направлениям - образование, здравоохранение, защита прав.

Многие не знают, сейчас в действующей Конституции РФ нет отдельных формулировок о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Забота о них никак не отражена в Основном законе страны.

В будущем тезис должен выглядеть так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

- Другое важнейшее изменение: в Конституции РФ закрепляется, что минимальный размер заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума.

Абсолютно верно, и это предложение опять-таки прежде выносили на обсуждение профсоюзы.

Согласитесь, это понятно и логично: определив черту дохода, за которой наступает порог бедности, нельзя допустить, чтобы заработная плата стала ниже данной планки.

Эту норму и пропишут в Основном законе страны. Никто будет не вправе отменить ее.

Также поправки закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат.

- Но они проводились и прежде.

- Согласен, в Свердловской области на социальную поддержку населения различных категорий ежегодно направляют 28 миллиардов рублей.

Индексация льгот ранее, действительно, проводилась, но не всегда, не повсеместно по территории России и не регулярно.

Теперь же, по инициативе президента и разработчиков поправок, индексация льгот и гарантий выведена в ранг обязательных норм государственной поддержки граждан.

Это позволит более эффективно бороться с бедностью.

- Среди наиболее отвечающих вызовам времени поправок называют дополнения о суверенитете страны.

- На самом деле, это так. Причем к этому блоку относится и установление приоритета Конституции Российской Федерации над международным правом на территории нашей страны.

Не для кого не новость, что наши суверенные права, культуру, историческую память, самосознание россиян пытаются разрушить. Не жалеют для этого средств. Наша задача - сохранить традиции, наше понимание жизни.

Не дать очернить

- Еще одно важное событие прошлой недели – парламентарии Заксобрания поддержали заявку от Свердловской области на присвоение звания «Город трудовой доблести». Среди основных претендентов - Нижний Тагил. Обращение на эту тему в правительство области направила Нижнетагильская гордума. Все это напрямую перекликается с предложенной поправкой в Конституцию о защите исторической памяти.

- Конечно, в ней, в частности, говорится, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным».

Все это чрезвычайно важно и для воспитания патриотизма.

Мы по праву гордимся поколением, победившим в Великой Отечественной.

Во время войны мои родители работали на танковом заводе, им было по 16.

Как хватало сил, по сути, еще детям преодолевать голод, холод, неимоверные физические нагрузки, которые не всегда были под силу взрослым? Не покидать предприятие по 12-14 часов, без выходных.

Такой был характер у людей того поколения, такое понимание долга - гражданского, личного. Тагильчанам это известно как никому.

В нашем городе во время Великой Отечественной войны ежедневно совершали трудовой подвиг в цехах, в госпиталях. При всем уважении к другим городам, Нижний Тагил, на мой взгляд, стоит в данном ряду особо.

И наша огромная ответственность - сохранить чистоту этой правды.

В соответствии с положением о присвоении звания «Город трудовой доблести», нужно было представить огромный пакет документов, свидетельств трудового героизма. Нижний Тагил сделал это в кратчайшие сроки и в полном объеме.

Спасибо главе города Владиславу Пинаеву, общественникам, работникам музеев и архивов за качественно собранные материалы.

- В поправках к Конституции немало конкретики, касающейся деятельности муниципальной власти.

- Президент посчитал очень важным при внесении поправок учесть развитие демократических принципов руководства страной. Как человек, 16 лет проработавший в органах муниципальной власти, я полностью согласен с тем, чтобы прописать в Конституции: местное самоуправление – важнейшая составляющая часть государственной системы. Нельзя воспринимать муниципалитеты отдельно от системы власти.

Роль местного самоуправления в жизни страны трудно преувеличить. Там, где живут люди, где их непосредственные потребности, там, прежде всего, должна быть выстроена эффективная власть с достаточными полномочиями и финансовым обеспечением.

- Чтобы поправки заработали, одного их одобрения будет недостаточно.

- Новые конституционные нормы дадут толчок обновлению системы федерального и регионального законодательства. Все поправки после принятия их в ходе голосования должны найти свое раскрытие в действующих законах. После вступления в силу изменений в Конституцию мы будем готовить план законотворческой работы, обеспечивающий реализацию новых положений Основного закона.

В ряде случаев потребуется принятие новых законов по защите прав людей, семей.

Эта работа впереди. Основная цель – развитие регионального законодательства в интересах граждан.

   



Читать еще
Губернатор Куйвашев дал поручения правительству по организации Года памяти и славы
28.05.2020 15:09 /
Сегодня, 28 мая, на заседании областного правительства губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения по организации мероприятий Года памяти и славы, которые предполагается провести 24 июня.
Комментариев: 0
В Свердловской области начинают печатать бюллетени для общероссийского голосования
28.05.2020 14:04 /
Для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в Свердловской области будет изготовлено 3 330 762 бюллетеня - по абсолютному количеству избирателей региона.
Комментариев: 0
Поправки в Конституцию, расширяющие полномочия парламента, дают возможность повысить эффективность его работы в интересах избирателей
27.05.2020 12:22 /
Поправки к Конституции Российской Федерации усиливают роль парламента, законодательной власти в целом, отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова.
Комментариев: 0
Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области рассказал, что для магазинов одежды пока не будет послаблений
26.05.2020 14:24 /
В Свердловской области состоялся брифинг о работе сферы торговли и агропромышленного комплекса в условиях пандемии. На вопросы отвечал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Дегтярева.
Комментариев: 0
 «Цифра» и «корона» меняют все
21.05.2020 09:32 /
Даже в ситуации пандемии поправки в Конституцию РФ  вызывают общественные дискуссии.
Комментариев: 0
Павел Крашенинников - о поправках в Конституцию
24.04.2020 14:19 /
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников прокомментировал планы по проведению голосования по поправкам в Конституцию.  
Комментариев: 0