Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.03.2020 10:56
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
Последние новости
Теги: коронавирус здоровье профилактика пенсионеры врачи

О новой коронавирусной инфекции можно найти множество противоречивой информации, а население впадает в крайности: кто-то полностью отрицает проблему, кто-то - в панике.

С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.

- Можно ли назвать этот вирус разновидностью ОРВИ?

- Да, можно сказать, что это впервые проявившийся вирус, который вызывает острую респираторную инфекцию.

- Некоторые люди, обсуждая коронавирус, меры предосторожности и показатели смертности, говорят: «Зачем так беспокоиться, у нас от обычного гриппа или пневмонии чаще умирают». Как вы относитесь к таким рассуждениям?

- Эти рассуждения несправедливы. Давайте начнем с того, что вирус выявили совсем недавно. Он появился только в ноябре, китайские врачи обратили внимание на особенности заболевания в декабре - начале января. Болезнь недостаточно изучена, чтобы можно было голословно называть его простой ОРВИ или пневмонией. Уже доказано, что смертность в 10 раз выше, чем у гриппа. Во всяком случае, такие данные дает Всемирная организация здравоохранения.

Из ста заболевших гриппом, мы можем предположить, пневмония и осложнения со смертельным исходом могут возникнуть у одного человека. При коронавирусе – у десяти. Это серьезные цифры, и не нужно относиться к болезни, как к простой ОРВИ.

Поначалу инкубационный период называли в 5-6 дней, а сейчас есть данные, что его продлили до 28 дней. Вирус выявляется у лиц, которые были в контакте с зараженным в течение этого срока.

Конечно, заболевание может начинаться с банальной простуды. Если человек не выходил за пределы привычной среды: не ездил за границу, не был в международных аэропортах, не ездил в поездах, не контактировал с лицами, которые недавно вернулись откуда-то, то можно предположить, что у него обычная ОРВИ. А если подобные контакты были, то лучше обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, особенно если становится хуже.

В то же время, паниковать и истерить не надо. От этого организм впадает в состояние стресса, и наш иммунитет может резко снизиться, и мы подвергнем себя более высокому риску заражения.

- Если человек поставил прививку от гриппа, она поможет снизить риски?

- Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если человек ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, одевается по погоде, то риски ниже. Если организм менее устойчив – выше.

- Поговорим о профилактике.

- У детей будут продолжительные каникулы, после – дистанционное обучение. Я сама мама и не стала бы планировать никаких поездок, даже в пределах региона. Есть подтвержденные случаи в Свердловской и Тюменской областях, Пермском крае, то есть рядом с нами. Кто с кем контактировал, тяжело установить.
Первое, что следует сделать каждому человеку, – осознанно прекратить посещение общественных мест. Максимально обезопасить себя от поездок, походов в театр, кино. Избегать больших скоплений народа. Такой самоизоляцией делаем для себя добро.

Исключаем все контакты, сидим дома, занимаемся самообразованием, читаем, пишем, рисуем, занимаемся зарядкой, правильно питаемся.

Вирус никуда не денется: просто мы помешаем ему распространяться, если предотвратим скопления людей.

- То есть вы не считаете, что текущие меры, вроде запрета массовых мероприятий, перестраховка?

- Они абсолютно оправданны. Не нужно дожидаться того, что произошло в Китае и Италии. Лучше предотвратить, чем потом лечить массовую заболеваемость.



Ирина Геймбух.jpg
Ирина Геймбух.


- Медицинские маски помогают?

- Сейчас все скупают их и дезинфицирующие средства. Но тем, кто не болен, они абсолютно не нужны. Моем руки обычным мылом. Как правило, в спиртосодержащих салфетках и антисептиках содержание спиртового раствора составляет 30%. А вирусы погибают при 70% и выше. Мы выбрасываем деньги на ветер.

Маски нужны только больным. Если человек с симптомами вынужден куда-то выйти, то он ее надевает. Разумеется, маски нужны еще медицинским сотрудникам, поскольку они в зоне риска, и людям, работающим в массовых учреждениях: в аэропортах, полиции.

Другим людям маска не поможет. Исключение – респираторные маски с более серьезным уровнем защиты и фильтрации.

- Как подойти к питанию, особенно с учетом того, что сейчас происходит смена времен года?

- В этот период, когда организм ослаблен и истощен, не надо загружать его тяжелыми продуктами. Не имею в виду, что нужно становиться веганами, но лучше не увлекаться тяжелой пищей. У кого тело хорошо с этим справляется и кому это необходимо, ничего особо менять не придется.

Следует максимально включить в рацион зелень. Один-два пучка в день. Можно замороженные овощи и фрукты Они помогут организму: это поступление микроэлементов и витаминов.

Не забываем про наши исконно русские квашеную капусту, клюкву, чернику. Все, что есть дома в заготовках с осени, употребляем в неограниченном количестве. Насыщаем себя пробиотиками.

Так мы улучшаем микрофлору кишечника. А уже давно известно, что это один из наших иммунных органов. Здоровый кишечник – здоровый организм.

- А закалка может помочь?

- Эффективность разных методов закаливания не доказана. Если человек никогда не закалялся, а ему говорят: «Давай ты будешь каждый день обливаться тазиком холодной воды, и ты не заболеешь коронавирусом» - это чушь.

Просто больше гуляйте на свежем воздухе. Не по торговым центрам и супермаркетам. Хотя бы полчаса в день, одевшись по погоде. Это принесет больше пользы, чем экстренно назначенные методы закаливания.

- В общественном транспорте лучше не снимать перчаток?

- Думаю, да. Перевозчики проводят обработку, но это не дает полной защиты. Желательно не трогать голыми руками поручни и обрабатывать руки. А если трамвай или автобус переполнены, то лучше не входить. Короткий маршрут преодолеть пешком, либо дождаться другого транспорта.

- Люди старшего возраста – наиболее уязвимы?

- К сожалению, те, кому больше шестидесяти лет, находятся в первой группе риска. У них обычно есть багаж в виде каких-то сопутствующих заболеваний: диабет, сердечно-сосудистая система, проблемы с дыханием. Все силы организма направлены на борьбу с этими недугами, иммунитет занижен. Если внедряется еще этот вирус, риск осложнения растет.

Престарелым лучше никуда не выходить. Детей не сдавать бабушкам и дедушкам на каникулы. В ВОЗ звучала информация, что дети не болеют или переносят вирус бессимптомно, но при этом они главные переносчики. Отдавая ребят престарелым родственникам, мы подвергаем пенсионеров риску. Даже если это не коронавирус, а ОРВИ или пневмония.

А вот взрослой молодежи лучше начать помогать старшему поколению. Было бы неплохо, если бы запустилась какая-нибудь акция, в рамках которой молодые люди давали объявления: «Я такой-то, могу помочь принести продукты, звонить по такому номеру».

И кстати, не скупайте все подряд в магазинах. Если пенсионер, которому тяжело двигаться, обнаружит пустые полки – что ему делать? Я истерию не понимаю и не поддерживаю.

- Антибиотики – против бактерий. Против вирусов они бесполезны. Это так?

- Да. Есть небольшой ряд противовирусных препаратов против гриппа. А также те, которые применяются при ВИЧ и гепатитах. Других противовирусных нет.

- Кое-кто утверждает: «В начале нулевых все боялись атипичной пневмонии (тоже из Китая, к слову), в какой-то год боялись свиного гриппа, в другой – эболы, и сейчас то же самое…» Как вы относитесь к этому?

- Рассуждать можно о чем угодно. Но не информировать население – безответственно. То, что мы живем в век информационных технологий, обо всем знаем, информированы и предупреждены, очень хорошо.

Инфекции были, есть и будут. Какие-то более опасные, какие-то – менее. Здесь уже речь об ответственности и самосознании самого человека: подвергать себя риску или нет.

Будем ждать вакцины, надеюсь, она пройдет клинические исследования. Когда это произойдет, настоятельно рекомендую всем прививаться. По прогнозам специалистов, летом вирус поутихнет, поскольку не живет при высоких температурах. А в осенне-зимний сезон может вновь начать распространяться.

Вирус расползается глобально. Все страны ведут борьбу с ним. Говорить, что это какая-то ерунда и нас не коснется, неправильно.

Будем надеяться на лучшее, предпринимать все возможные меры, и все будет хорошо.

   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0