Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2020 08:28
Алименты: можно ли увеличить их размер?
Алименты: можно ли увеличить их размер?
Последние новости
Теги: юрист адвокат алименты

«С бывшим мужем в разводе уже примерно семь лет, у нас есть общие дети, младшему сыну 9 лет, а старшему - 12. Муж на данный момент трудоустроен, получает заработную плату 24 тысячи рублей, алименты платит в размере 8 тысяч рублей на двух детей. Я предлагаю ему решить вопрос с выплатами, то есть увеличить их. Он говорит, что все платит по закону. Посоветуйте, что делать в данном случае: можно ли как-то увеличить размер алиментов?»
(Ирина М.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- На практике бывали случаи, когда получатели алиментов для увеличения размера алиментов обращались с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда или судебного приказа взыскания алиментов в долевом отношении к заработку.

В обоснование таких требований истцы ссылались на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку больше не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его потребности.

Разрешая такие споры, суды проверяли, действительно ли изменилось материальное, семейное положение сторон, имеются ли иные заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов.

Например, решением Ленинского районного суда Нижнего Тагила изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты были установлены в твердой денежной сумме в размере 7 тысяч рублей, что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Свердловской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере 1/4 части всех видов его заработка и иного дохода не превышали полторы тысячи рублей, что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.

Согласно сведениям межрайонной ИФНС по Нижнему Тагилу, доход ответчика составил 6 500 рублей в месяц. Между тем суд установил, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, арендует нежилое помещение, которое используется им для розничной торговли, при этом ежемесячный размер арендной платы значительно превышает размер его дохода. Кроме того, ответчиком получены значительные денежные средства от продажи 1/2 доли принадлежащего ему на праве собственности земельного участка. Сам ответчик даже не оспаривал, что ежемесячно несет расходы, превышающие размер его дохода.

С учетом указанных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о том, что установленный доход ответчика не соответствует его действительному материальному положению. Изменяя размер алиментов, суд также исходил из необходимости сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. С таким решением суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

   



Читать еще
Выставила фото человека в интернете с плохими словами… Чем все закончится?
06.08.2020 12:04 /
На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы  №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0
Как приструнить соседа, который моет во дворе машину?
29.07.2020 14:58 /
Пыталась разговаривать с соседом, в ответ получила оскорбление. Законно ли такое мытье и как  можно воздействовать на соседа?
Комментариев: 0
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
19.06.2020 10:56 /
По информации нашего партнера «Российской газеты», в федеральный закон о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ...
Комментариев: 0
Смена фамилии ребенку в 14 лет без согласия родителей
11.06.2020 11:08 /
«Можно ли поменять фамилию на бабушкину или дедушкину по собственному желанию ребенка в возрасте 14 лет, без согласия родителей. И какие документы нужны для смены фамилии?»
Комментариев: 0
Как оформить отцовство
28.05.2020 10:04 /
«Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?»
Комментариев: 0
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
21.05.2020 14:12 /
«В разводе с супругой уже больше трех лет. Есть общий ребенок. Год назад бывшая жена переехала из Нижнего Тагила в Москву, номер телефона у дочери сменился. Не могу дозвониться, не вижу ее. Как образом я могу определить порядок общения с ребенком?»
Комментариев: 0