Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2020 09:46
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил НТИ (ф) УрФУ

Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие. Владислав Воронин - из таких.

В конце марта ему исполнилось 85 лет. В прошлом – преподаватель НТИ (ф) УрФУ, депутат местного уровня, внештатный автор «Тагильского рабочего». Активист, общественник, спортсмен – по жизни.

Владислав Константинович отлично разбирается в том, что происходит в стране и городе, держит руку на пульсе событий. К примеру, узнав о строительстве в Нижнем Тагиле цинкового завода, обратился в областное министерство природных ресурсов, в Думу, в прокуратуру, написал президенту. Дело дошло до суда.

Родился Владислав в 1935 году в Виннице, где в артиллерийских войсках служил отец. Прекрасно помнит 22 июня 1941 года: ясное небо закрыли немецкие самолеты. Солдаты помогли погрузить вещи, и мать с тремя детьми на руках, младшему из которых исполнился месяц, под взрыв бомб уехала из города.

- Не могу представить, как мама с младенцем на руках смогла довезти нас до Нижнего Тагила через полстраны к родственникам отца, - говорит Владислав Константинович. - Папа погиб в 1943 году в звании подполковника.

Жили на Голом Камне в доме сестры отца, пешком по шпалам ходил в 23-ю школу. Был активистом уже тогда, хотя и не отличником – с тройкой по русскому языку. Занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах, отлично играл в волейбол и баскетбол. После окончания школы предлагали работать тренером, но Владислав поступил в техникум, хотя любовь к спорту сохранил на всю жизнь.

Поработав на производстве, решил продолжить образование. Окончил институт и аспирантуру в Перми. С января 1973 года трудился доцентом в Нижнетагильском политехническом институте: сначала на кафедре специального машиностроения, затем на кафедре сварочного производства и упрочняющих технологий, с декабря 2003 года – на кафедре безопасности жизнедеятельности и экологии. Десять лет был деканом вечернего машиностроительного факультета, кандидат технических наук.

Имя Владислава Воронина занесено в Книгу почета нижнетагильского филиала УрФУ за многолетний труд и большие заслуги перед коллективом. Стаж работы в вузе - 39 лет. Ушел на пенсию в 2015 году, награжден медалью «Ветеран труда».

- Со студентами всегда разговаривал как отец, - вспоминает Владислав Константинович. - Переживал за них, старался не ругать, а помочь. Как-то вызвал одного отстающего, мужчина уже в возрасте. Поинтересовался причиной плохой успеваемости. Оказалось, работает на комбинате, подрастают двое детей, жена против учебы. Встретился с его супругой, поговорили по душам. Студент вуз закончил, потом благодарили оба.

В 1970-е годы Владислав Воронин был инициатором «Народного контроля». Проверяли магазины, чтобы продавцы не обманывали покупателей. Заходили в торговые точки и смотрели, как обслуживают клиентов. 30 лет Владислав Константинович был внештатным сотрудником ГИБДД.

У Ворониных крепкая семья. С женой Верой Вячеславовной живут вместе 62 года, женился после окончания техникума. Она заслуженный учитель школы СССР, много лет трудилась в ОУ №42. Старший сын Александр окончил Московский институт стали и сплавов, работал в Минске заместителем генерального директора крупного холдинга. Младший Константин занимается программированием.

- Детей воспитали хороших, хотя роль матери в этом, конечно, больше: жена постоянно занималась сыновьями, - признает Владислав Константинович. – В целом, жизнь, считаю, прожил не зря. Старался помогать людям.

   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0