Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2020 09:46
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил НТИ (ф) УрФУ

Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие. Владислав Воронин - из таких.

В конце марта ему исполнилось 85 лет. В прошлом – преподаватель НТИ (ф) УрФУ, депутат местного уровня, внештатный автор «Тагильского рабочего». Активист, общественник, спортсмен – по жизни.

Владислав Константинович отлично разбирается в том, что происходит в стране и городе, держит руку на пульсе событий. К примеру, узнав о строительстве в Нижнем Тагиле цинкового завода, обратился в областное министерство природных ресурсов, в Думу, в прокуратуру, написал президенту. Дело дошло до суда.

Родился Владислав в 1935 году в Виннице, где в артиллерийских войсках служил отец. Прекрасно помнит 22 июня 1941 года: ясное небо закрыли немецкие самолеты. Солдаты помогли погрузить вещи, и мать с тремя детьми на руках, младшему из которых исполнился месяц, под взрыв бомб уехала из города.

- Не могу представить, как мама с младенцем на руках смогла довезти нас до Нижнего Тагила через полстраны к родственникам отца, - говорит Владислав Константинович. - Папа погиб в 1943 году в звании подполковника.

Жили на Голом Камне в доме сестры отца, пешком по шпалам ходил в 23-ю школу. Был активистом уже тогда, хотя и не отличником – с тройкой по русскому языку. Занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах, отлично играл в волейбол и баскетбол. После окончания школы предлагали работать тренером, но Владислав поступил в техникум, хотя любовь к спорту сохранил на всю жизнь.

Поработав на производстве, решил продолжить образование. Окончил институт и аспирантуру в Перми. С января 1973 года трудился доцентом в Нижнетагильском политехническом институте: сначала на кафедре специального машиностроения, затем на кафедре сварочного производства и упрочняющих технологий, с декабря 2003 года – на кафедре безопасности жизнедеятельности и экологии. Десять лет был деканом вечернего машиностроительного факультета, кандидат технических наук.

Имя Владислава Воронина занесено в Книгу почета нижнетагильского филиала УрФУ за многолетний труд и большие заслуги перед коллективом. Стаж работы в вузе - 39 лет. Ушел на пенсию в 2015 году, награжден медалью «Ветеран труда».

- Со студентами всегда разговаривал как отец, - вспоминает Владислав Константинович. - Переживал за них, старался не ругать, а помочь. Как-то вызвал одного отстающего, мужчина уже в возрасте. Поинтересовался причиной плохой успеваемости. Оказалось, работает на комбинате, подрастают двое детей, жена против учебы. Встретился с его супругой, поговорили по душам. Студент вуз закончил, потом благодарили оба.

В 1970-е годы Владислав Воронин был инициатором «Народного контроля». Проверяли магазины, чтобы продавцы не обманывали покупателей. Заходили в торговые точки и смотрели, как обслуживают клиентов. 30 лет Владислав Константинович был внештатным сотрудником ГИБДД.

У Ворониных крепкая семья. С женой Верой Вячеславовной живут вместе 62 года, женился после окончания техникума. Она заслуженный учитель школы СССР, много лет трудилась в ОУ №42. Старший сын Александр окончил Московский институт стали и сплавов, работал в Минске заместителем генерального директора крупного холдинга. Младший Константин занимается программированием.

- Детей воспитали хороших, хотя роль матери в этом, конечно, больше: жена постоянно занималась сыновьями, - признает Владислав Константинович. – В целом, жизнь, считаю, прожил не зря. Старался помогать людям.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле наградили волонтеров, помогающих людям с ОВЗ
02.12.2020 17:08 /
- Лев Толстой писал: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. Сегодня в этом зале собрались те, чье добро измеряется даже не каплями, а целыми морями и океанами, - с этих слов начинается церемония...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проезду мусоровозов мешают припаркованные во дворах машины
02.12.2020 15:20 /
Диспетчеры ежедневно фиксируют в среднем по 2-3 машины, мешающих проезду спецтехники.
Комментариев: 0
Где и когда в Нижнем Тагиле можно будет срубить новогоднюю елку?
02.12.2020 13:28 /
Нижнетагильское лесничество с 16 до 31 декабря начнет выдавать разрешения на заготовку елей и сосен для новогоднего праздника.
Комментариев: 0
Тагильчане смогут проверить свои знания о доступной среде и инвалидности
02.12.2020 12:43 /
С 3 декабря стартует акция по добровольному тестированию по вопросам доступной среды и навыкам общения с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началось строительство ледового городка
02.12.2020 10:29 /
Он традиционно разместится на Театральной площади.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле Новогодние елки пройдут без хороводов
02.12.2020 09:28 /
В муниципальных театрах и Нижнетагильской филармонии коллективы готовятся к новогодней кампании.
Комментариев: 0