Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2020 05:58
Выполнили воинский долг ценой жизни
Выполнили воинский долг ценой жизни
Последние новости
Теги: армия

Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны. Боевики Гелаева захватили село. Федеральные силы блокировали населенный пункт, а затем штурмовали Комсомольское. Главарям боевиков удалось выйти из окружения. 22 марта в Комсомольском прозвучали последние выстрелы, в подвалы были брошены последние гранаты.

Потери федеральных сил превышали 50 человек погибшими и умершими от ран. Среди них были десять бойцов отряда «Урал». 34 человека получили ранения различной степени тяжести.

Всего за время существования отряда при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе погибло 22 его военнослужащих. Все они посмертно награждены государственными наградами: 19 из них – орденом Мужества, один – медалью «За отвагу», старший прапорщик Василий Юрьев и ефрейтор Дмитрий Рычков удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

И каждый год в марте отряд вспоминает тех, кто выполнил свой долг ценой собственной жизни. Памятные мероприятия прошли в местах постоянной (Нижний Тагил) и временной дислокации (Ханкала, Чечня) подразделения.

Бойцы выстроились с портретами погибших товарищей на руках. И в Нижнем Тагиле, и в Ханкале установлены мемориалы павшим спецназовцам.

Первый заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Захаров обратился в Нижнем Тагиле к бойцам отряда:

- Здесь собрались люди, которые слово «война» знают не по книжкам, фильмам, рассказам. Для которых слово «потеря» означает не просто боль, а нестерпимую горечь. Говорят, время лечит. Но это не касается нас. Для родных и близких потеря человека остается навсегда тяжелым осознанием того, что рядом никогда не будет отца, сына, мужа, брата. Спасибо родственникам и близким за то, что смогли воспитать таких достойных детей, которые отдали самое дорогое во имя того, чтобы выполнить задачу, спасти своих друзей и защитить наше Отечество.

- Война жестока и не щадит никого. Мы, военные люди, это понимаем. Такая участь может ждать каждого. Тяжело терять своих сослуживцев, с которыми прошли не одну командировку. Ребята вписали свои имена в историю нашего отряда, Родины. Мы никогда не забудем своих боевых товарищей, - сказал командир отдельного отряда специального назначения "Урал" Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации Игорь Захарин.

Среди почетных гостей памятного мероприятия была и мама Героя России Дмитрия Рычкова Галина Александровна.

- Боль никогда не утихнет. Ребята отдали свою жизнь за отряд, - рассказывает Галина Александровна. - Каким был Дима? Очень общительным. Любил читать. У нас дома было столько книг. Он читал днем и ночью. В пятом классе на лето задали прочитать историю Древнего мира. Он ее прочитал и сказал, что в школе ему уже неинтересно.

Любил историю. Наверно, если ночью его разбудишь, он любую дату мог назвать. Очень дружил с сестрой – всегда вместе. Соседи по дому называли их «влюбленная пара». Алена его под ручку брала, и вдвоем гуляли.

Если мы с ним идем из сада, то у него в одной руке ведро, а на другой – я вишу. Помогал во всем абсолютно. Папа умер рано, Диме было 13 лет. Он остался в доме за мужчину. Иду домой с сумками в руках – он бежит меня встречать.

По традиции действующие бойцы, ветераны, родственники погибших спецназовцев, кадеты возложили цветы у памятников погибшим при выполнении служебного долга в Нижнем Тагиле и Ханкале. Прошли заупокойные литии по павшим бойцам.


273х1.jpg

Василий Ильич ЮРЬЕВ

С 31 декабря 1999 года в составе группы специального назначения принимал участие в проведении разведывательных и специальных операций.

5 февраля 2000 года группа, в состав которой входил Юрьев, попала под сильный огонь боевиков. Оценив обстановку, прапорщик в одиночку обошел с тыла и уничтожил огневую точку врага. Тем самым было обеспечено дальнейшее продвижение отряда. Понеся большие потери, боевики подожгли здание, чтобы под прикрытием дыма скрытно покинуть место боя.

В горевшем доме оставались дети. Услышав их крики о помощи, Василий Ильич, несмотря на риск, вошел в здание и спас находившихся там детей. Он не покинул боевые порядки подразделения и продолжал выполнять поставленную задачу, хотя и получил ожоги.

С 6 марта отряд был переброшен в район села Комсомольское Урус-Мартановского района, которое захватили бандгруппы Гелаева. 8 марта операция по освобождению от бандитов Комсомольского продолжилась. В один из моментов боя были тяжело ранены двое спецназовцев отряда. Противник плотным огнем препятствовал эвакуации раненых с поля боя. Василий Ильич под прикрытием бронетранспортера, дважды попав под огонь противника, пробирался к товарищам и на себе выносил их в безопасное место.

15 марта была поставлена задача продвигаться по центральной улице села Комсомольское вдоль оврага, где сосредоточились основные силы противника. Было также необходимо вынести с поля боя тела погибших незадолго до этого сослуживцев. Маневренная группа, которой руководил Василий Юрьев, подъехала на БМП. Под прикрытием техники группа двинулась вперед, но через некоторое время военнослужащие попали под плотный огонь противника. Был подбит танк, который все же своим ходом смог отойти в тыл.

Маневренная группа оказалась в невыгодном положении и вынуждена была отойти на прежние позиции. Вновь подошедшие на помощь танки стали в упор уничтожать огневые точки противника. Василий Ильич вновь попытался вытащить с поля боя раненого солдата, и это ему почти удалось. Однако когда до безопасного места оставалось совсем немного, Василий Ильич был сражен пулей снайпера.


272х1.jpg

Дмитрий Леонидович РЫЧКОВ

С 31 декабря 1999 года выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики. В составе отряда специального назначения Дмитрий принимал участие в проведении разведывательных и специальных операций по освобождению населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований.

5 февраля 2000 года при проведении операции в населенном пункте Катыр-Юрт одна из групп отряда спецназа Уральского округа внутренних войск попала под огонь боевиков. Продвигаясь по улице, ефрейтор Рычков услышал выстрелы. Не раздумывая Дмитрий бросился на помощь попавшему под обстрел подразделению. Умело маскируясь, он сумел обойти укрепления бандитов с тыла и в одиночку прицельными выстрелами из гранатомета уничтожил пулеметный и гранатометный расчет противника и 10 боевиков.

За время командировки Дмитрий участвовал более чем в 20 операциях, командиры и сослуживцы были уверены – он не подведет, сделает все для успешного выполнения поставленных задач. Около 2 часов ночи 9 марта 2000 года Дмитрий заметил, что около 30 боевиков готовятся прорвать боевые порядки отряда.

Ефрейтор Рычков с рядовыми Пановым и Пономаренко приняли бой. Огнем из своего автомата Дмитрий уничтожил трех боевиков, когда те стали обходить огневые рубежи спецназовцев с левого фланга. Разгадав замысел врага и приказав товарищам оставаться на занимаемых позициях, Рычков переместился и занял выгодное положение на левом фланге. Действуя внезапно, боец забросал бандитов гранатами, уничтожив за несколько минут более семи боевиков, тем самым обеспечив выполнение поставленной задачи.

15 марта 2000 года в ходе боя в Комсомольском группа ефрейтора Рычкова столкнулась с ожесточенным сопротивлением остатков банды Гелаева. Спецназовцы попали в «огневой мешок», группа несла потери, вынести с поля боя погибших и помочь раненым было невозможно. Понимая безвыходность ситуации, Дмитрий принял решение: вызвать огонь на себя.

Боевики начали настоящую охоту за ним. Казалось, что стреляют по нему одному. В ходе боя ефрейтор Рычков смог уничтожить два минометных расчета и трех боевиков. Во время очередной смены позиции он получил тяжелое осколочное ранение. Превозмогая боль и не имея возможности передвигаться, Дмитрий продолжал вести огонь, пока пуля снайпера не оборвала его жизнь. Ему было всего 20 лет.


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫМ ОТРЯДОМ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «УРАЛ», ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ) ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ROSGVARD.RU.

   



Читать еще
Статистика не позволяет
28.05.2020 17:21 /
Статистика не позволяет
Комментариев: 0
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
28.05.2020 17:17 /
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
Комментариев: 0
Волонтеры акции #МыВместе оказали помощь десяткам тысяч уральцев
28.05.2020 17:14 /
Волонтеры акции #МыВместе оказали помощь десяткам тысяч уральцев
Комментариев: 0
Made in Ural
28.05.2020 17:04 /
Made in Ural
Комментариев: 0
Как будут проходить экзамены?
28.05.2020 16:58 /
Как будут проходить экзамены?
Комментариев: 0
На поддержку свердловских предпринимателей поступит около 130 миллионов рублей
28.05.2020 16:54 /
На поддержку свердловских предпринимателей поступит около 130 миллионов рублей
Комментариев: 0