Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2020 10:24
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с прекрасным образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи. Русская классика звучала в исполнении педагогов колледжа искусств - лауреатов международных конкурсов Екатерины Лисник, Татьяны Малининой, Дарьи Русаковой, Лилии Мальковой, хора Православной гимназии и ансамбля «Классика-микс».

Впервые наша Епархия решила столь необычно, на широкую публику, почтить память священномученика Сергия Нижнетагильского (1881-1932).

Последними местами службы протоирея были Входо-Иерусалимский собор, Введенская церковь и Выйско-Никольский собор, усыпальница Демидовых. Три красивейших храма Нижнего Тагила, полностью уничтоженные советской властью почти 90 лет назад. Никто уже не сможет восстановить те величественные соборы – но дай нам Бог не забыть достойнейших людей, погибших за веру.

Матушка Павла и дети.jpg

Судьба семьи Увицких, полная скитаний и гонений, мало чем отличалась от участи всего русского духовенства - тех пастырей, что не приняли лицемерия обновленческого раскола, не открестились от патриархального православия.
Священник в четвертом поколении, выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия, отец Сергий был высокообразован и талантлив. Даже неверующие приходили слушать его проповеди. Об этом, кстати, сообщалось и в многочисленных доносах на батюшку в ОГПУ, в связи с чем власти видели в о. Сергии опасного идейного врага.

Еще одна особенность: любимым досугом семьи были домашние концерты. Сергей Александрович играл на скрипке, его супруга ( регент хора) Павла Ивановна пела. Крестная детей Мария Сенилова - профессиональная пианистка. Музыка в семье была «сродни молитве», помогала переживать лишения.

На Урале Увицкие породнились с семьями других известных священников – иерея Петра Пономарева и протоирея Михаила Оранского (расстрелян в 1938).

И вот недавно в Скорбященский женский монастырь, где создается православный музей, обратилась родственница Увицких – Валентина Смирнова (Пономарева). На антресолях в ее доме хранился чемодан с вещами, принадлежащими Увицким, и все вещи связаны с музыкой. Главная находка - ноты, и печатные, и рукописные. Это послание из прошлого и определило репертуар концерта под названием «Нотная папка с антресолей: музыка в семье священномученика Сергия Нижнетагильского». В ГДДЮТ звучали популярные произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Рахманинова. Впервые были исполнены сочинения младшего сына отца Сергия – Николая: романс «Прости» на стихи Некрасова и две фортепьянные пьесы. Известно, что Николай работал инженером-конструктором на «Уралвагонзаводе». Но мало кто знал, что сын репрессированного священника прекрасно играл на фортепиано и писал музыку. Николай родился в Екатеринбурге в 1912 году и его крестными стали самые близкие люди семьи – вдова диакона Мария Сенилова и выпускник Пермской духовной семинарии Павел Бажов, будущий писатель.

Отец Сергий родился в 1881 году в Вятской губернии в семье народного учителя и священника Александра и Ольги Увицких.

ГАЗЕТА 2 вар Сергий Увицкий на фоне приговора.jpg

Перелистаем основные вехи его биографии.

1905 г. - женитьба на Павле Огородниковой, направлен в Могилев, где преподавал в духовной семинарии. Рождение детей Михаила и Ольги

1908 г.- рукоположен в сан священника.

1910 г. - назначен инспектором Екатеринбургского женского епархиального училища, служил в храме преподобного Феодосия Тотемского. Родились дети Нина и Николай.

С 1913 г. - ректор Камышловского духовного училища, куда впоследствии из голодного Екатеринбурга переехали многие преподаватели, в том числе и П. П. Бажов – Увицкие поселили его с семьей в своем доме при Покровским соборе, где о. Сергий с 1918 г. служил настоятелем. Увицкие организовали в городе широкую помощь бедным и сиротам.

В июле 1919-го училищу было предписано эвакуироваться с Белой армией в Иркутск. Камышловские рабочие-большевики «прославились» жестоким классовым террором.
Путешествие было очень тяжелым. В Иркутске остановились у брата матушки Павлы – профессора Иркутского университета. Войска Колчака отступили, город захватили большевики. Чтобы кормить семью, о.Сергий работает счетоводом.

В июне 1920 г. – возвращение в Камышлов, на службу в Покровский собор, а уже 10 июля 1920 г. - арест, приговор к бессрочному заключению в концлагере, с применением принудительных работ. Тифозный барак. После приговора прихожане вступились за пастыря перед новой властью. Тогда это еще имело вес - бессрочное наказание заменили на год тюрьмы.

1921 г. служба в Успенском соборе Верх-Исетского завода в Екатеринбурге.

Зимой жители села Меркушино санным путем вывезли семью священника из Екатеринбурга, и он три года служил в храме Симеона Верхотурского. В Меркушино тогда многие спасались от голода. Однажды с голодающими Поволжья в село пришла мать о. Сергия – Ольга Ивановна Увицкая. Вскоре она умерла от брюшного тифа, причащенная сыном.

ГАЗЕТА1 вар_ о Сергий в Тагиле.jpg

В 1924 году ради обучения детей Увицкий перевез семью в Нижний Тагил. Однако власти не позволили «поповским детям» учиться в общеобразовательной школе – пришлось нанимать учителей частным порядком.

В 1925 году о Сергий возведен в сан протоиерея и стал благочинным староцерковного Нижне-Тагильского округа и настоятелем Выйско-Никольского собора.

Осенью 1929 года «по массовым требованиям рабочих» власти решили закрыть Выйско-Никольскую церковь, а храм перестроить под школу. (В итоге собор разрушили, но школу так и не открыли). О. Сергий отстаивал храм единственным способом - призывал верующих к усиленной молитве, причащению. Но и этого было достаточно для обвинения в "антисоветской пропаганде, срыве социалистического переустройства городского поселка".10 февраля 1930-го Увицкий арестован. На допросах пытался доказать абсурдность обвинений и виновным себя не признал. "В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве добрых семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне…»

16 мая «тройка» ОГПУ по Уралу без суда приговорила священника к пяти годам лагерей. При слабом здоровье приговор был равносилен смертному. Сначала был Вишерский лагерь, а осенью 1931 о. Сергия отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Семья находилась вне закона и бедствовала - дочерей «врага народа», уволили с работы. Матушка Павла с детьми перебралась в Невьянск по приглашению старосты храма, хорошо знавшей Увицких. Это и помогло выжить.

образ Св.Сергия Нижнетагильского.jpg

Матушка Павла Ивановна дважды добивалась свидания с мужем – сначала вместе с сыном Николаем совершила невероятно трудный путь к Вишере, где удалось снять жилье неподалеку от палаточного лагеря заключенных, им разрешили видеться в течение недели. В Белбалтлаг Павла Ивановна приехала в октябре 1931- го и не сразу узнала мужа в бредущем вдоль колючей проволоки старике - он весь опух, поседел, еле двигался. Конвоир разрешил им сказать друг другу лишь несколько слов и грубо оттолкнул плачущую женщину.

12 марта 1932 г. о. Сергий Увицкий погиб в Белбалтлаге при неизвестных обстоятельствах.

В 2006 г. причислен к лику новомучеников российских для общецерковного почитания.

На вечер памяти в Тагил приехал гость из республики Марий Эл, с родины о.Сергия - иерей Николай Аникин. Он настоятель того же сельского храма, где служил отец Сергия Увицкого и где особенно почитают Сергия Нижнетагильского. Отец Николай организовал группу «ВКонтакте», посвященную священномученику. Гость преподнес игумении Марии дар для церковного музея - псалтирь с дарственной надписью матушки Ольги Ивановны Увицкой.

В заключении хочу привести несколько фактов о нашей памяти - и постыдных, и добрых.

ГАЗЕТА 1 вар_Выйско-Никольский собор.jpg

В Камышлове, на старом деревянном доме до сих пор висит табличка советского толка – «здесь жил писатель Бажов», о приютивших его Увицких даже не упоминается.

Деревянный крест-часовня Николаю Чудотворцу, который установили в 2009 году рядом с ДК «Юбилейный», был сломан неизвестными людьми при невыясненных обстоятельствах осенью прошлого года. Это был и знак покаяния за грехи отцов, уничтоживших собор вместе со склепом рода Демидовых. Конечно же, Епархия поставит другой крест.

Монахини Скорбященского монастыря ухаживают за могилами матушки Павлы и дочери Ольги на Голом Камне. В Нижнем Тагиле, в районе Кирпичного, на месте разрушено когда-то часовни скоро появится храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

   



Читать еще
В Свердловской области заблокировано 10 сайтов по продаже искажающих показания счетчиков приборов
06.08.2020 13:57 /
В Свердловской области перекрыт доступ к 10 сайтам, на которых предлагалось приобрести устройства, которые помогут изменить показания приборов учета коммунальных ресурсов.
Комментариев: 0
Первые уроки в свердловских школах будут посвящены 75-летию Победы
06.08.2020 12:47 /
Как заявил на заседании правительства и. о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов, сегодня в силу действия ограничительных мер нет возможности провести 1 сентября по всей области традиционные праздничные линейки.
Комментариев: 0
День города-2020. Виртуальный праздник на любой вкус и возраст
06.08.2020 12:10 /
Для тагильчан подготовлены более сотни конкурсных и игровых программ, концертных выступлений, театральных постановок, творческих встреч, выставок, флешмобов, виртуальных экскурсий и мастер-классов.
Комментариев: 0
Синоптики фиксируют на Урале атмосферные загрязнения
06.08.2020 11:14 /
В Уральском Гидрометцентре предупредили об атмосферном загрязнении первой степени опасности в Свердловской области.
Комментариев: 0
Любовь без границ: из виртуальности в реальность. Семья ЗУБОВЫХ
06.08.2020 10:10 /
…Почти десять лет назад они познакомились в популярной онлайн- игре «Идеальный мир», привлекшей внимание более 30 миллионов игроков по всему миру.
Комментариев: 0
Звание почетного гражданина города обязывает
06.08.2020 09:53 /
Николаю Князеву очень подходят такие понятия, как верность и постоянство. Верность предприятию, куда пришел электромонтером, а в 38 лет стал руководителем.
Комментариев: 0