Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2020 06:41
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
Последние новости
Теги: сад огород дача

Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты. Активное снеготаяние – важный период, во многом определяющий дальнейшее развитие в саду плодовых и ягодных культур. И важно этот момент не упустить. На что садоводам надо обратить внимание в этот период и какие работы обязательно выполнить?

- Очень важно в эти ранние весенние дни побывать в саду, – советует жителям нашей области старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова. – Поверьте, работы для садовода найдется там предостаточно. Прежде всего, нужно осмотреть плодовые деревья, аккуратно освободить придавленные снегом ветки, чтобы они не сломались. Возле стволов деревьев, особенно молодых, снег лучше разбить лопатой, иначе не миновать отдиров коры. Сейчас снег сырой, потом он замерзнет, образуется снежная корка, которая при оседании может травмировать стволы. Но убирать снег вовсе из приствольных кругов нельзя: около стволов в радиусе полуметра снег должен оставаться высотой не меньше 20 сантиметров. Это важно для прикрытия корневой шейки. Из-за ранней весны деревья уже начали выходить из состояния покоя, морозостойкость тканей корневой шейки снизилась. Если случится сильный мороз, а зима к нам возвращается не только в марте, но и апреле, открытая корневая шейка может пострадать.

Вообще почти все первые весенние работы в саду связаны со снегом. Маргарита Исакова рекомендует обратить внимание на то, есть ли мышиные ходы на снегу и воронки, которые они делают в нем. Есть – значит, нужно утаптывать снег, особенно вокруг приствольных кругов плодовых деревьев. Через уплотненную снежную корку мышам будет трудно добраться до коры деревьев.

А вот какие советы дает наш консультант, в прошлом агроном, садовод со стажем Людмила Чхеидзе:

- Обязательно используем талый снег. Чтобы задержать на участке талые воды, можно присыпать снег торфом или навозом, или перепрелыми листьями. Тогда снег сойдет скорее, почва начнет быстрее оттаивать и насыщаться влагой. Необходимо также следить, чтобы на корнях плодовых деревьев, а также на грядке с клубникой не стояла талая вода: это чревато кислородным голоданием, что, в свою очередь, может привести к гибели растений.

Период таяния снега - наиболее благоприятен для внесения в почву удобрений. Растения с обширной корневой системой подкармливают органическими и минеральными удобрениями, внося их по талому снегу. Можно также посыпать снег золой. Она не только послужит прекрасным удобрением, но и ускорит таяние.

Когда практически весь снег сойдет, можно будет убирать материал, которым были укрыты деревья, кустарники и другие зимующие в грунте растения, особенно молоденькие.

Многие садоводы закрывают на зиму кусты смородины. Снимать зимние укрытия нужно постепенно. В марте погода еще неустойчивая. Солнечные дни могут чередоваться с заморозками и снегопадами. Укрытые растения привыкли к определенному микроклимату под утеплителями. Резкая смена температурных и прочих условий станет для них большим стрессом. Поэтому для начала следует слегка приоткрывать растения. Если укрытие сделано на жестком каркасе, то приподнимать его торцы. Растения будут постепенно адаптироваться к солнечному свету и новому уровню влажности.

Когда погода стабилизируется, укрытие можно снять полностью. Однако предварительно надо убедиться, что земля окончательно оттаяла. Снимать укрытия рекомендуется в пасмурный день либо ближе к вечеру, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов.

И еще один совет от Людмилы Чхеидзе: на полив талой водой хорошо отзываются комнатные цветы, а также рассада. В растениях ускоряются биохимические процессы, что укрепляет их иммунитет. Для приготовления талой воды надо набрать ведро снега и дождаться его полного таяния. Поливать только тогда, когда вода достигнет комнатной температуры, иначе есть риск повредить корни растений. Хранить талую воду не стоит, через пару часов она потеряет свои полезные свойства.

   



Читать еще
Владислав Пинаев поздравил выпускников Нижнего Тагила с окончанием школы
28.05.2020 16:26 /
Видеопоздравление главы города выпускникам тагильских школ транслируется во время «последних звонков», которые проходят в Нижнем Тагиле в онлайн формате.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  празднуют День пограничника
28.05.2020 15:28 /
28 мая 1918 года декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. 
Комментариев: 0
Что спасет бизнес?
28.05.2020 15:11 /
Эксперты Уральского государственного экономического университета характеризуют состояние дел в малом бизнесе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Комментариев: 0
Санатории обещают отдых по старым ценам
28.05.2020 15:06 /
Российские санатории, которым разрешено открыться с 1 июня, планируют начать летний сезон с сохранением цен на уровне прошлого года.
Комментариев: 0
Как оживить отношения в устоявшейся паре?
28.05.2020 12:17 /
Приятные сюрпризы без повода
Комментариев: 0
УКБТМ передал музею Уралвагонзавода уникальные документы
28.05.2020 11:54 /
Это 25 единиц уникальной технической документации, имеющей большое научно-историческое значение.
Комментариев: 0