Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2020 11:30
Людмила КУЗНЕЦОВА: «Пусть проблемы решаются быстрее»
Людмила КУЗНЕЦОВА: «Пусть проблемы решаются быстрее»
Теги: Нижний Тагил педагоги Конституция

Хотя я и руковожу многотысячной профсоюзной организацией, хочу сказать, что ни в какой партии не состою и мое мнение сугубо личное, его я никому не навязываю.

Время идет вперед, многое в жизни меняется, по-видимому, есть необходимость внести дополнения и в главный закон страны, чтобы федеральное законодательство не менялось бы в зависимости от условий, не ухудшалось. Мне говорят, что есть же законы об индексации зарплат и пенсий – зачем в Конституцию? Законы есть, тем не менее, они не выполняются: работающим педагогам заработная плата не индексируется с 2013 года, не индексируются и пенсии работающим пенсионерам. Возможно, если обязательность индексации будет внесена в Основной закон страны – ситуация изменится.

Нельзя недооценивать внесение поправки о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, чего требовал профсоюз от правительства на протяжении нескольких лет. Еще два года назад у нас в образовании около 300 работников обслуживающего персонала (не пенсионеров!) получали зарплату ниже МРОТ и жили за чертой бедности. Сегодня ситуация изменилась. Да, прожиточный минимум мизерный, надо его резко увеличивать и добиваться, чтобы все сверхнормативные выплаты начислялись сверх него. Но где гарантия, что это не отменят, если произойдут негативные изменения в экономике? У большинства уборщиков помещений и сторожей установлены оклады 6-8 тысяч рублей, а сегодня они уже реально получают не менее 13 949 рублей с учетом уральского коэффициента. Следующая наша задача - добиться, чтобы вся сверхнормативная работа действительно оплачивалась сверх МРОТ. Закрепить в Конституции то, чего все-таки добился профсоюз, было бы целесообразно.

Если будет внесена поправка о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики и государство создает условия, способствующие интеллектуальному и физическому развитию ребенка, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, – возможно, обучение и лечение детей станет действительно доступным, качественным и бесплатным, а без педагогов этого не сделать. Тогда можно надеяться, что реально вырастет престиж учительской профессии, учителя будут получать достойную зарплату за норму труда, а не работая на износ на две ставки.

Может быть, внесение поправки в Конституцию увеличит в бюджете страны выделение средств на образование и, прежде всего, на оплату труда учителей. Ведь какой-то социальной поддержки – возможности оздоровиться, приобрести на льготных условиях жилье или даже записать своего ребенка в первый класс школы, где работаешь, у наших учителей нет. Вместе с тем, такая льгота предоставлена прокурорам, судьям, сотрудникам полиции и органов внутренних дел.

Уже сейчас острейший дефицит педагогических кадров! Я считаю, что Болонский процесс нанес значительный ущерб образованию в смысле закрепления педагогических кадров. Из-за желания включиться в него была отменена отработка молодых специалистов после окончания учебных заведений. Сложившаяся ситуация говорит о том, что отработку надо возвращать. Хорошо, если федеральные законы будут приниматься без оглядки на европейское законодательство, ведь то, что «время в Лондоне, то рано для Москвы».

Мы за последние годы направили массу писем и обращений в правительство по повышению статуса педагогов, и, прежде всего, оплаты труда. Встречались с депутатами Государственной думы – пока недопонимание, отписки, обещания. А если будет в Конституции записано, что дети – главный приоритет государственной политики, то и проблемы педагогов решатся.

И еще я искренне хочу, чтобы сохранялась память о защитниках Отечества, чтобы закон не позволял очернять прошлое. Как учитель русского языка и литературы, из-за все разрастающегося влияния на нас социальных сетей, абсолютно убеждена в необходимости внесения поправки об особом статусе русского языка. И, конечно, хочу, чтобы мои внуки не знали, что такое родитель №1 и № 2, и поддерживаю положение о браке как союзе мужчины и женщины.

Мне часто приходится сталкиваться с проблемами наших ветеранов, одинокой старостью, поэтому всецело поддерживаю поправку, где говорится о том, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях.

Я за внесение в Конституцию поправок о гарантии социального страхования, за развитие социального партнерства, где представителем работников является профсоюз. К сожалению, не все руководители пока хотят и умеют работать с профсоюзом, прислушиваться и учитывать мнение коллектива.

Я, как и Олег Газманов, родилась в СССР и, представьте себе, верила в коммунизм. Понимая, что наше государство уже погрузилось в капитализм прочно и, по-видимому, навсегда, прожив достаточно большую жизнь, я со многим не согласна, меня многое не устраивает, раздражает, за многих руководителей нашей страны мне было стыдно. За действующего президента – нет.

Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

   



Читать еще
Губернатор Куйвашев дал поручения правительству по организации Года памяти и славы
28.05.2020 15:09 /
Сегодня, 28 мая, на заседании областного правительства губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения по организации мероприятий Года памяти и славы, которые предполагается провести 24 июня.
Комментариев: 0
В Свердловской области начинают печатать бюллетени для общероссийского голосования
28.05.2020 14:04 /
Для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в Свердловской области будет изготовлено 3 330 762 бюллетеня - по абсолютному количеству избирателей региона.
Комментариев: 0
Поправки в Конституцию, расширяющие полномочия парламента, дают возможность повысить эффективность его работы в интересах избирателей
27.05.2020 12:22 /
Поправки к Конституции Российской Федерации усиливают роль парламента, законодательной власти в целом, отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова.
Комментариев: 0
Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области рассказал, что для магазинов одежды пока не будет послаблений
26.05.2020 14:24 /
В Свердловской области состоялся брифинг о работе сферы торговли и агропромышленного комплекса в условиях пандемии. На вопросы отвечал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Дегтярева.
Комментариев: 0
 «Цифра» и «корона» меняют все
21.05.2020 09:32 /
Даже в ситуации пандемии поправки в Конституцию РФ  вызывают общественные дискуссии.
Комментариев: 0
Павел Крашенинников - о поправках в Конституцию
24.04.2020 14:19 /
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников прокомментировал планы по проведению голосования по поправкам в Конституцию.  
Комментариев: 0