Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.03.2020 11:55
Кто, когда и для чего обязан поставить «умные» электросчетчики?
Кто, когда и для чего обязан поставить  «умные» электросчетчики?
Последние новости
Теги: ЖКХ счетчики

Читатели ТР задают вопросы, связанные с началом внедрения интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии в России:
«Слышали, что по новому закону в каждую квартиру будут устанавливать «умные» счетчики на электричество? Кто будет этим заниматься и какой жителям прок от новых приборов?»

«Мы живем в частном секторе. Недавно начали поступать звонки с предложением «недорого купить умный счетчик», якобы с этого года все обязаны менять приборы учета электроэнергии. Правда ли это?»

Первое, и главное: покупать и устанавливать так называемые «умные» счетчики жители не должны!

С июля 2020 года федеральный закон* возлагает эту обязанность на энергетиков: за оснащение предприятий, учреждений и частных домовладений отвечают электросетевые организации, за оборудование многоквартирных домов - гарантирующие поставщики.

Недобросовестные предприниматели, зная о планах правительства внедрять интеллектуальный учет, пытаются навязать несведущим гражданам платные услуги.

Ведь приборы нового поколения с роутерами для дистанционного учета и передачи показаний есть в свободной продаже, стоимость их колеблется от 7 до 25 тысяч рублей.

Заметим, что некоторые тагильчане давно пользуются такими устройствами: им так удобнее. Более того, энергосети несколько лет практикуют установку дистанционных счетчиков на столбах в частном секторе - в своих интересах, для контроля и профилактики хищений.

Также в Тагиле есть МКД, которые в свое время сами собственники оборудовали системой удаленного учета энергопотребления. Затраты оправдались, поскольку не стало «перекосов» в начислениях и точно известны объемы общедомовых расходов (ОДН или СОИ). Да и жителям нет нужды ежемесячно передавать показания – это происходит автоматически, в режиме онлайн.

Но сейчас в расходах потребителя на такие системы уже нет смысла!

Второе, согласно закону, приборы в МКД будут заменять не массово, не одномоментно, а по мере их поломки, выхода из строя (как правило, приборы служат 10-16 лет), или истечении межповерочного интервала. Но в этом случае потребитель обязан будет обеспечить допуск электриков к установке и обслуживанию прибора. Ясно, что владельцем нового оборудования будет уже не потребитель, а поставщик.

В строго обязательном порядке интеллектуальными приборами должны быть оснащены только строящиеся МКД, которые введут в эксплуатацию после 1 января 2021 года.


Мы поинтересовались в пресс-службе гарантирующего поставщика - компании НТЭСК, готовы ли они выполнять требование закона с 1 июля этого года, какие преимущества видят в новой системе учета и не опасаются ли непонимания и недоверия со стороны собственников.

Пресс-секретарь НТЭСК Виктория Огородникова пояснила, что компания готова выполнять требования нового закона.

В энергосбытовой организации уверены, что автоматизация сделает систему учета электроэнергии абсолютно прозрачной для всех участников: потребителей, гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.

Кроме этого новая система позволит уйти от необходимости ежемесячной передачи показаний, они будут дистанционно считываться с прибора учета.

Также «умные» счетчики позволят эффективнее вести работу с должниками и оперативно выявлять хищения электроэнергии.

«Что касается непонимания жителей, можем успокоить – новый закон как раз направлен на то, чтобы исключить спорные ситуации по показаниям между поставщиком и жителями.

Технические требования к «умным» счетчикам будут утверждены на законодательном уровне. Как раз сейчас энергокомпании ждут принятия правительством РФ подзаконных актов, регламентирующих все аспекты цифровизации учета электроэнергии».


Добавим, что новая система поможет жителям снизить расходы на общедомовое потребление.

Но надо учесть, что схема снижения ОДН или СОИ работает лишь в том случае, когда к «умной» системе подключены все помещения в доме. Или если индивидуальные счетчики завязаны в одну схему с общедомовыми приборами учета.

В любом случае, ясно: обоюдовыгодный эффект от новшества будет достигнут лишь при нормальном взаимодействии энергетиков не только с отдельными потребителями, но и с управляющими организациями.


*Закон от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ внес поправки в п.5 ст.37 федерального закона №35-ФЗ "Об электроэнергетике", они вводятся в действие с 01.07.2020 г.

   



Читать еще
Евгений Куйвашев представил пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса в связи с коронавирусом
03.04.2020 12:45 /
Планируется, что профильный комитет Законодательного собрания рассмотрит предложения уже сегодня
Комментариев: 0
На плотине Тагильского пруда идет ремонт асфальтового покрытия
03.04.2020 10:53 /
Объем работ  серьезный, около 500 квадратных метров,  покрытие сильно повреждено, особенно на участках, которые не ремонтировали в прошлом году.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой продолжает санитарную очистку Нижнего Тагила
03.04.2020 10:24 /
Город должен быть полностью приведен в порядок к 9 мая.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась обработка улиц от инфекций
03.04.2020 09:36 /
Сегодня с утра бригада МУП «Тагилдорстрой» обработала Привокзальную площадь.
Комментариев: 0
Нижний Тагил получит областные субсидии на реконструкцию спортивной площадки и капитальный ремонт двух школ
02.04.2020 17:50 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области принято решение о выделении Нижнему Тагилу субсидий на реконструкцию спортивной площадки школы № 13 и капитальный ремонт школы № 12 в деревне Усть-Утка и школы № 23 им. Ю.И....
Комментариев: 0
Ремонт школы № 85 начнется сразу после завершения противоэпидемических мероприятий
31.03.2020 09:06 /
Контракт на проведение капитального ремонта МБОУ СОШ № 85 заключен 23 марта с ЗАО «Стройкомплекс».
Комментариев: 0