Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 07:30
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Тагильский рабочий Великая Отечественная война

13 февраля на страницах газеты «Тагильский рабочий» вновь появилась рубрика «Музей «ТР». В материале «Они сражались штыком и пером» был опубликован список сотрудников редакции и рабкоров – участников Великой Отечественной войны. А еще мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться своими воспоминаниями об этих людях, предоставить для публикации в газете и будущей музейной экспозиции в здании редакции фотографии и документы. Сегодня мы начинаем публиковать отклики тагильчан.

Пропавший без вести…

Журналист Константин Романов работал в редакции газеты «Тагильский рабочий» до войны. На страницах старой газетной подшивки можно найти подпись «Романов К.» и в декабре 1941 года. А в 1942 году его отправили на фронт, где в одном из ожесточенных боев он пропал без вести.

Дети Константина Николаевича - Маргарита и Борис были совсем еще маленькими, чтобы запомнить отца. Но в семье сохранились несколько фотографий, кое-что рассказывала мама. А в 2000-х они стали искать информацию самостоятельно, обращались в архивы, просматривали тематические сайты в Интернете. И пусть фрагментами, но детям журналиста удалось восстановить часть боевого пути отца и предположительное место его гибели.


281х3.jpg

Маргарита и Борис, дети Константина Романова, принесли в редакцию фотографии и документы.



Маргарита Константиновна Шушпанова и Борис Константинович Романов рассказали нам, что и их мама Анна Саввична Романова (Кудрявцева) до войны работала в редакции газеты «Тагильский рабочий», но она не была журналистом. Поженились Константин и Анна в 1939 году.
Кстати, от первого брака у Константина Романова уже был сын.

Маргарита Константиновна по рассказам родственников и знакомых знает, что до войны у «Тагильского рабочего» была база отдыха в районе Медведь-Камня, и дружный веселый коллектив часто выезжал на природу.

282х1.jpg

Жили Романовы в доме на улице Карла Маркса, рядом со старым зданием редакции, которая располагалась в купеческом доме, похожем на наше нынешнее редакционное здание на проспекте Ленина.

И там была почти такая же круглая большая печная труба, как и в нашем конференц-зале. В хорошую погоду журналисты и другие сотрудники газеты играли во дворе в лапту.

Единственное яркое воспоминание маленькой дочки об отце: он держит ее на руках, и они стоят возле новогодней елки, горят свечи.

Дружили Романовы с семьями Михайловых и Гутсонов, главы которых тоже ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны трудно было всем, но летом все-таки чуть легче: люди на своих грядках выращивали лук, репу, морковь, горох.

286х2.jpg

Дети сотрудников редакции - Тамара Михйлова и Рита Романова, 1940 год.

Константина Романова призвали в армию в 1942 году. Была информация, что по дороге на фронт он в пути встретил младшего брата Николая.

По данным военного комиссариата Нижнего Тагила, Константин Романов пропал без вести в октябре 1942 года. По документам Центрального архива Министерства обороны России дети установили: Константин Николаевич Романов, 1906 года рождения, лейтенант, был командиром стрелкового взвода 671-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии. Из «Журнала боевых действий» стрелковой дивизии ясно, что 20 августа 1942 года ее личный состав выгрузился на станции Раковка, сосредоточились в районе хуторов Поповский, Ореховский, Сысоевский. Подчинение дивизии – Сталинградский фронт. За 7 сентября в журнале есть такая запись: «Части дивизии на протяжении дня медленно ползком незначительно продвинулись вперед. Противник сильным огневым сопротивлением и частично контратаками сдерживал наступление наших частей». 21 сентября указана боевая задача - овладеть хутором Бородкин. С 28 сентября бойцы удерживают занимаемый рубеж. Записи в журнале обрываются 5 ноября: «Дивизия сдала боевой участок и личный состав 292 сд.».

287х2.jpg
Редакционная поездка на природу в 1940 году. В дружном и веселом коллективе любили отдыхать все вместе, обязательно брали с собой семьи. Слева сидит на дереве Константин Романов. 

Другой информации о погибшем журналисте пока нет. Но теперь вместе с фотографиями Константина Романова в семье хранятся распечатки с подробным описанием боев, схема-карта оборонительных действий на территории Сталинграда в сентябре- октябре 1942 года, снимки солдатских мемориалов на братских могилах. Ведь, скорее всего, в одном из этих боев и погиб тагильский журналист Константин Романов.


   



Читать еще
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
21.05.2020 11:10 /
С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях...
Комментариев: 0
Святой для металлургов Нижнего Тагила список
14.05.2020 12:05 /
Накануне Дня Победы в редакцию «Тагильского рабочего» пришли две женщины – председатель совета ветеранов конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Людмила Кузьмичева и Нина Григорьева.
Комментариев: 0
«Тополь Победы» посадили  в Нижнем Тагиле
13.05.2020 15:12 /
Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина стал участником всероссийской акции «Тополь Победы».
Комментариев: 0
Во Дворце национальных культур создают «Книгу памяти»
13.05.2020 09:28 /
Из-за режима самоизоляции планы пришлось подкорректировать, но от задумки не отказались.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила поздравил знаменосцев Парада Победы
09.05.2020 12:21 /
В последние годы Александр Федин, Василий Михайлов и Николай Анисимов вместе открывали Парады Победы в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Обращение президента России Владимира Путина
09.05.2020 08:03 /
Владимир Путин поздравил россиян с Днём Победы.
Комментариев: 0