Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.03.2020 08:30
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
Последние новости
Теги: доступная среда инвалид Вячеслав Погудин Владислав Пинаев

Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.

Публикация вышла под заголовком «Человек-легенда».

Это не преувеличение - оперуполномоченный посвятил службе большую часть своей жизни, раскрыл множество дел, ловил убийц и грабителей. С выходом на пенсию полицейский тянул до последнего.

Но и на заслуженном отдыхе судьба уготовила ему серьезные испытания.

Валерий Бенык скоро отметит 75. Годы и проблемы со здоровьем берут свое: сахарный диабет, два инсульта и ампутация обеих ног.

Сейчас ветеран уголовного розыска проводит дни дома, рядом с ним всегда его опора и поддержка, жена Татьяна Полканова, с которой они в браке более 20 лет. Радость доставляют питомцы - кот и кролик.



63х2.jpg
Таким Валерий Бенык предстал в нашем материале семилетней давности. Фото Николая Антонова.


После перенесенной ампутации ног у главы семейства супруги продали квартиру и машину, чтобы приобрести жилье на первом этаже в том же доме на Вагонке.

В первую очередь для того, чтобы для человека без ног выезд из квартиры на улицу доставлял меньше хлопот.
К слову, в подъезде, в котором живут супруги, были установлены пандусы. Но поначалу они были такими, что и спуск, и подъем по этим конструкциям причиняли немало хлопот.

В стандартные входные двери инвалидное кресло пролезает с огромным трудом. Вдобавок деревья под окнами создавали тень, и свет в квартире приходилось включать даже в ясные летние дни.

Так возникла идея сделать отдельную пристройку, с хорошим освещением и отдельным, удобным входом, чтобы прогулки каждый раз не становились тяжелым испытанием.

Для этого потребовалось разработать проект и получить согласие от управления архитектуры и градостроительства.

В 2016 году Татьяна Полканова собрала разрешения соседей, справки из больницы, с места работы и других структур, заказала и представила проект в управление.

- Когда все было проверено, нам сказали: «Стройте», - вспоминает Татьяна Петровна. – Я еще уточнила, что у нас все подписано и подготовлено, но главного разрешающего документа на руках так и нет. Ответ: «Позже».

Однако и к окончанию строительства в том же году вопрос не решился. Плюс, кто-то из соседей начал возмущаться из-за появления в квартире фактически дополнительный комнаты.

- Я ведь вообще хотела, чтобы у нас был простой балкончик с выходом. Это специалисты сказали, что по санитарным нормам пристройка должна быть такой большой, - объяснила пенсионерка. – Как можно вообще таким вещам завидовать? Мне ведь те три комнаты, которые есть, даром не нужны. Эта квартира покупалась ради мужа, чтобы он мог гулять, отдыхать. Платить за такое жилье очень дорого.

Однако документ о согласовании четыре года назад так и не был выдан. Позже в управлении архитектуры сменилось руководство, что усугубило бумажную волокиту.

В прошлом году Татьяна Полканова обратилась за помощью к главе города Владиславу Пинаеву и председателю комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеславу Погудину.

- Мэр, узнав про волокиту с подготовкой для нас документов, на приеме сильно возмущался. У представителей управления архитектуры, присутствовавших там, спрашивал: «Как можно такому заслуженному человеку создавать такие проблемы?» – продолжает Татьяна Полканова. - Поручил все исправить, без волокиты.

В итоге обнаружилось, что для инвалидов-колясочников правила согласования подобных пристроек намного проще. Грубо говоря, требовалось только подтвердить, что проект выполнен по всем нормам, и поставить пристройку на кадастровый учет.


62х2.JPG
Вид изнутри. 


Правда, нашлась еще одна проблема: прошлые владельцы квартиры не согласовали перепланировку, и с этим тоже должны разобраться нынешние жильцы.

Вячеслав Погудин и его помощник Владимир Деев, представители администрации почти ежедневно звонили Татьяне Петровне, чтобы пообщаться и заодно рассказать о том, как продвигается процесс. Они также предложили по любому поводу звонить на личные телефоны.

Были привлечены специальные комиссии, которые позволили утвердить как проект перепланировки, так и пристройку. Причем женщине помогли организовать время сбора документов таким образом, чтобы ей не пришлось оставлять надолго больного супруга. В итоге все бумаги оказались согласованы, пристройка на 100% легальна.

Что это означает для супругов, насколько они счастливы и благодарны всем, кто поддержал их в непростой ситуации, поймут, наверное, только те, кто знает, как нелегко в нашем современном мире человеку с ограниченными возможностями.

- Я хочу сказать инвалидам и тем, у кого они есть в окружении: не надо замыкаться. Не стесняйтесь просить какой-то помощи, - сказала Татьяна Полканова. – Все возможно.

   



Читать еще
Статистика не позволяет
28.05.2020 17:21 /
Статистика не позволяет
Комментариев: 0
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
28.05.2020 17:17 /
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
Комментариев: 0
Волонтеры акции #МыВместе оказали помощь десяткам тысяч уральцев
28.05.2020 17:14 /
Волонтеры акции #МыВместе оказали помощь десяткам тысяч уральцев
Комментариев: 0
Made in Ural
28.05.2020 17:04 /
Made in Ural
Комментариев: 0
Как будут проходить экзамены?
28.05.2020 16:58 /
Как будут проходить экзамены?
Комментариев: 0
На поддержку свердловских предпринимателей поступит около 130 миллионов рублей
28.05.2020 16:54 /
На поддержку свердловских предпринимателей поступит около 130 миллионов рублей
Комментариев: 0