
Завтра на горе Долгой начнется этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Наш город первым в России (не считая Сочи) удостоился чести принимать сильнейших спортсменов планеты. Тагильчане и гости получат уникальную возможность увидеть полеты «звезд» – победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Отказались от участия в российском этапе летающие лыжники США, Швейцарии и Франции. Не приедет и возглавляющий общий зачет Роман Куделька из Чехии, он решил потренироваться дома. Но и без них знаменитостей будет немало.
Сборную Норвегии возглавляет чемпион мира 2013 года и двукратный призер Олимпийских игр Андерс Бардаль. Он уже побеждал в Нижнем Тагиле – в прошлом сентябре на этапе летнего Гран-при. Тогда он сказал много теплых слов о нашем городе, обещал обязательно вернуться - и сдержал слово. Земляк Бардаля Андерс Фаннемель сейчас занимает третье место в общем зачете Кубка мира. Компанию им составят Даниель Андре Танде, Руне Вельта, Андреас Стьернен и Йоахим Хаер. Неоднократные победители этапов Кубка мира Андерс Якобсен и Том Хильде будут смотреть соревнования по телевизору.
Австрия делегировала четверых спортсменов. Среди них – любимец болельщиков, олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр. Предыдущий этап в норвежском Лиллехаммере он выиграл.
- Я с нетерпением жду дебюта Кубка мира в Нижнем Тагиле, - написал Грегор в своем блоге. – Надеюсь, погода будет сотрудничать с нами, и мы сможем осуществить всю программу прыжков. Постараюсь держать вас в курсе событий на Урале. Интересно, что на этот раз предстанет перед объективом.
Номинальный лидер сборной Австрии сейчас Михаэль Хайбек, призер Олимпиады в Сочи в команде, он идет пятым в общем зачете. В двадцатку сильнейших входят Штефан Крафт (10-й) и двукратный олимпийский чемпион Андреас Кофлер (19-й).
В сентябре 2013 года на летнем Гран-При трибуны были заполнены.
Еще четыре летающих лыжника прибудут из Японии. Увы, все они из резервного состава. Финны выступят без обладателя Кубка мира в лыжном двоеборье Ансси Койвуранты и пятикратного победителя «Турне четырех трамплинов» Янне Ахонена. Так что, скорее всего, первым в истории чемпионом российского этапа Кубка мира станет норвежец или австриец. Но не стоит сбрасывать со счетов словенцев, конкретно - призера Сочи Петера Превца (4-й в общем зачете).
Россию будут представлять десять спортсменов. Наша команда на правах хозяйки имеет право на расширенную квоту. На старт выйдут нижегородцы Михаил Максимочкин, Денис Корнилов, Александр Сардыко и Александр Шувалов, уфимцы Ильмир Хазетдинов и Дмитрий Васильев, Владислав Бояринцев и Алексей Ромашов из Санкт-Петербурга, кемеровчанин Антон Калиниченко и тагильчанин Вадим Шишкин. Наш 19-летний земляк, воспитанник СДЮСШОР «Аист», - дебютант Кубка мира. Однако на родных трамплинах ему обычно сопутствует успех: победил на юниорском первенстве страны и на этапе взрослого Кубка.
На международной арене в этом сезоне пока сумел отличиться только Бояринцев, сейчас он занимает 26-е место в общем зачете. Хазетдинов расположился на 48-й позиции, Максимочкин – на 51-й. Многолетний лидер российской сборной Васильев восстанавливается после серьезной травмы. В прошлые выходные он принял участие в этапе Кубка России, который прошел на Долгой, и замкнул тройку призеров. Дмитрию, по его словам, очень нравятся тагильские трамплины, особенно К-120, так что, возможно, этот спортсмен порадует нас высокими результатами.
Предстоящие выходные станут для болельщиков незабываемыми. Как можно пропустить этап Кубка мира в родном городе? Синоптики обещают благоприятный прогноз: минус два градуса и небольшой снег. Для тех, кто не сможет поболеть на трибунах, организованы прямые трансляции на канале Евроспорт, будет показана и пятничная квалификация.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. КВАЛИФИКАЦИЯ
Итак, свершилось: сегодня, 12 декабря, в 20.00 по уральскому времени, в Нижнем Тагиле стартовал этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В преддверии новогодних праздников местные болельщики получили замечательный подарок. Не факт, что этап получит у нас постоянную прописку, поэтому – успевайте стать частью большого спортивного действа! ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.
Пять лет назад, когда началась реконструкция комплекса трамплинов, слова о том, что Долгая сможет принимать крупнейшие соревнования, казались некой гиперболой. Где Тагил и где Кубок мира! Бесспорно, скептиков было больше, чем оптимистов. А теперь и те, и другие дружно заполнили трибуны на Долгой.
- Материализовались мечты не одного поколения любителей этого вида спорта, - сказал комментатор канала «Евроспорт» Сергей Курдюков.
Сегодня состоялась квалификация. Погода не подвела. Температура воздуха минус шесть градусов. Ветер в норме, ни разу не пришлось откладывать попытки.
По итогам единственного прыжка из 54 летающих лыжников отбирали 50 сильнейших для участия в основной части соревнований. Открывали соревнования представители так называемой «национальной группы»: спортсмены из страны-организатора, заявленные сверх обычной квоты. Здесь нас больше всего интересовал 19-летний тагильчанин Вадим Шишкин, чемпион страны среди юниоров. Ему достался второй стартовый номер. Дебютант Кубка мира, судя по всему, не справился с волнением и не сумел реализовать свой потенциал. 108 метров для Вадима не результат. Тем более, на родном трамплине. К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы занять 50-е место. Позади остались два казахстанца и два довольно известных прыгуна: чех Антонин Хаек и норвежец Андреас Стьернен. Завтра тагильчанину предстоит стартовать первым.
Лучшим среди россиян стал Владислав Бояринцев (125,5 метра), совсем чуть-чуть уступил ему Дмитрий Васильев (125 метров). 122 метра пролетел Антон Калиниченко.
А самый дальний прыжок дня продемонстрировал норвежец Андерс Феннемель - 134 метра.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
12 декабря, пятница. 20.00 – квалификация.
13 декабря, суббота. 18.30 – церемония открытия. 19.00 – пробная серия прыжков. 20.00 – зачетная серия прыжков, две попытки. По окончании – церемония награждения.
14 декабря, воскресенье. 17.00 – пробная серия прыжков. 18.00 – зачетная серия прыжков, две попытки. По окончании – церемония награждения.
Добраться до горы Долгой можно следующими маршрутами автобуса и маршрутных такси.
От железнодорожного вокзала:
- №3 «Вокзал – пансионат «Аист»;
- №8 «Вокзал – поселок Горбуново» с пересадкой на остановке «Челюскинцев»;
- №43 «Кулинарное училище – ГГМ» с пересадкой на остановке «Челюскинцев»;
- №26 «Вокзал – Пристань» с пересадкой на остановке «Челюскинцев»;
-№32 «ТЦ «Райт» - ГГМ» с пересадкой на остановке «Челюскинцев.
Из Тагилстроевского района:
- №34 «Тагилстрой – ГГМ» с пересадкой на остановке «Челюскинцев»;
- №49 «Тагилстрой – ГГМ» с пересадкой на остановке «Челюскинцев».
Из микрорайона Выя:
- №19 «Выя – пансионат «Аист»;
- №15 «Выя – поселок Горбуново» с пересадкой на остановке «Челюскинцев»;
- №33 «ГГМ – магазин «Подкова» с пересадкой на остановке «Челюскинцев».
Из Дзержинского района организован дополнительный маршрут с остановками:
«Пр. Вагоностроителей» – «Техникум» – «КРЦ «Россия» - «Универсам» – «Пл. Танкостроителей» – «Магазин «Мечта» - «Пл. Славы» – «Поликлиники» – «Спортивная» - «Челюскинцев» - «Пансионат «Аист». Отправление от остановки «Пр. Вагоностроителей» 13 декабря, в 16.00 (обратно в 22.00), 14 декабря, в 15.00 (обратно в 20.00).
От остановки «Челюскинцев» до «Аиста» будут ходить автобусы с интервалом движения в 5-7 минут.