Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.04.2020 06:24
Награды героям трудного времени
Награды героям трудного времени
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Победа

Руководству Уралхимпласта и совету ветеранов «Химик» поручена почетная миссия – вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» бывшим заводчанам: трем участникам войны, блокаднику, узнику фашистского концлагеря и 64 труженикам тыла.

– Зинаида Кузьминична, здравствуйте! Мы с вами знакомы, и я горжусь тем, что лично буду вручать медаль, к которой вы представлены на основании указа президента, – с такими словами генеральный директор ПАО «Уралхимпласт» Александр Коршаков 25 марта переступал порог дома ветерана завода Зинаиды Бондарь.

Хозяйка, конечно, гостей ждала. И все же встреча получилась волнительной.

– Я ведь представляю, сколько у директора дел. Очень тронута, что нашли в своем графике время навестить меня. Я на заводе в войну не работала. Мы тогда жили в селе Шереметьево Рязанской области. Чего только не пришлось испытать. Трудное время было, – справившись со смущением, начала рассказ Зинаида Кузьминична.

На Урал она попала в 1955 году. Окончив Сталиногорский химико-технологическиий техникум, приехала в Нижний Тагил на завод пластмасс по распределению. Работала сначала мастером по ремонту электрооборудования в электроцехе, потом аппаратчиком в цехе пентаэритрита. И еще много лет - экономистом в отделе труда и заработной платы.

Уралхимпласту Бондарь посвятила 30 лет жизни. Здесь и с мужем будущим познакомилась – Николаем Григорьевичем, прошедшим войну. Он в 17 лет на фронт ушел. Победу на Одере встретил.

А Мария Родионовна Половинка – из знаменитых «калининских девчат». В войну работала на заводе 767. Так тогда называлось химическое предприятие. Рано началась ее трудовая биография – в 15 лет. Была прессовщицей, затем – мастером прессового отделения. У нее учились мастерству многие будущие передовики производства.

– Мы тяжело жили, но, знаете, весело как-то, - вспоминает Мария Родионовна. - Сейчас иначе. А тогда… В комнате в общежитии – по 30 человек, одеяло одно на двоих, но дружно все было. Я своему заводу на всю жизнь верность сохранила. Мужа с УВЗ к нам на завод пластмасс переманила. Из Калининской области сюда сестру перевезла, подружку. 56 лет отработала на УХП. И никогда не жалела о том, как сложилась судьба, о том, что меня подростком на Урал привезли.

Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» рекомендовано вручать в максимально комфортной для ветеранов обстановке. С учетом их возраста и состояния здоровья. Отправляясь в гости к награждаемым, заводчане стараются предусмотреть все. Привозят медали, удостоверения, подписанные главой города Владиславом Пинаевым, цветы. А от предприятия – именное поздравление, денежную премию.


Елена ДРОЗДОВА,
начальник управления по связям с общественностью УХП.

   



Читать еще
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
21.05.2020 11:10 /
С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях...
Комментариев: 0
Святой для металлургов Нижнего Тагила список
14.05.2020 12:05 /
Накануне Дня Победы в редакцию «Тагильского рабочего» пришли две женщины – председатель совета ветеранов конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Людмила Кузьмичева и Нина Григорьева.
Комментариев: 0
«Тополь Победы» посадили  в Нижнем Тагиле
13.05.2020 15:12 /
Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина стал участником всероссийской акции «Тополь Победы».
Комментариев: 0
Во Дворце национальных культур создают «Книгу памяти»
13.05.2020 09:28 /
Из-за режима самоизоляции планы пришлось подкорректировать, но от задумки не отказались.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила поздравил знаменосцев Парада Победы
09.05.2020 12:21 /
В последние годы Александр Федин, Василий Михайлов и Николай Анисимов вместе открывали Парады Победы в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Обращение президента России Владимира Путина
09.05.2020 08:03 /
Владимир Путин поздравил россиян с Днём Победы.
Комментариев: 0