Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.04.2020 08:30
Изолируемся, играя
Изолируемся, играя
Последние новости
Теги: настольные игры досуг развлечения самоизоляция

Известная поговорка гласит: «Долог день до вечера, коли делать нечего». Сейчас, в период вынужденных долгих выходных и мер по самоизоляции, она как никогда актуальна.

Один из способов занять себя - настольные игры. За советом мы обратились к одному из основателей клуба настольных игр «Слон» Алексею ЛУНЕВУ. Он помог нам составить небольшую подборку на такой случай, а заодно рассказал о своем хобби и о том, как оно помогает ему в воспитании детей.

- Как ты увлекся настольными играми?

- В апреле 2013 года вместе с парой товарищей был в командировке в Туле. Удачное стечение обстоятельств привело в торговый центр, где я впервые увидел целый магазин с настольными играми. Куча разноцветных коробок привлекала внимание. Пообщался с продавцами. На следующий день вернулся и купил игру «Эволюция». Играли в нее до конца командировки по вечерам, продолжили дома. Так и увлекся настольными играми. Почти сразу стал покупать и другие. Тогда еще не особо разбираясь в вопросе, а, скорее, наугад.

- Семья разделяет это увлечение?

- У меня двое детей. Старшему 7 лет, с ним начал играть еще с трех. Он любит кидать кубики и раскладывать карты. Ну и про классику не забываем - шахматы, например. Второму еще только 4 месяца, так что с ним пока в настольные игры не поиграть.

Жена, увы, настольные игры не очень любит. Но иногда играет во что-то простое, в компании друзей или с ребенком.

- Часто приходится идти на уступки и упрощать правила, играя с детьми?

- В сложные игры, где правила на пару десятков страниц или много вариантов действия, с маленьким ребенком не поиграешь. Приходится изменять правила в угоду простоте, зато работает фантазия. Главное, чтобы всем было весело и интересно.

Однако есть игры, в которых правила и так достаточно просты, дети иногда могут дать взрослым фору. Например, из большого количества партий в «доббль» (в ней побеждают благодаря внимательности и реакции) с ребенком я выиграл разве что несколько раз.

- Что можешь посоветовать тем, у кого дети?

- Иметь несколько разных игр. Если играть все время в одно и то же, пусть даже неплохое, со временем начинаешь невольно раздражаться. А еще - самому любить настольные игры, показывать своим примером, как они хороши.

- А как игры влияют на развитие детей?

- Они способны в интересной игровой форме научить ребенка чему-то полезному. Например, читать, считать, развить реакцию - и все это будет не скучно.

82CF8NIbLJg.jpg


- Что планируешь делать вместе с детьми в эти вынужденные выходные?

- Просмотр мультфильмов, настольные игры, занятие различными видами творчества с ребенком - оригами, аппликациями и прочим.

- Как заинтересовать старшее поколение?

- На «Библионочи», в которой мы участвовали, люди старшего поколения заинтересовались «Камисадо», которая внешне немного напоминает шахматы. Но это уже совсем другая игра, которая может стать переходным шагом к современным настольным играм.

Можно попробовать подобрать игру в интересной старшему поколению стилистике или тематике. Или просто сыграть во что-нибудь не сложное, но выглядящее красиво и интересно. Главное, опять же, не заставлять, а показать на своем примере.

- Во что посоветуешь поиграть с детьми?

- Для маленьких нужны несложные правила. Кроме обычных «ходилок», это игры на скорость реакции - быстрее всех определить, что нужно схватить из открытых на столе карточек. В этих играх у детей достаточно неплохие шансы обыграть взрослых. Например, «Доббль» или «Барабашка» для детей немного постарше, и для взрослых – «Гоббит».

Со своим ребенком играл с трех лет в развивающую игру «Зверобуквы», заодно и алфавит изучали. На рынке развивающие игры представлены широко.

Лет с пяти в дело могут пойти «Лоскутное королевство» или «Клумба», где нужно соединять доминоподобные элементы между собой определенным образом, правда, при подсчете очков детям может потребоваться помощь взрослых. Очень нравилась моему ребенку и игра «4 хвоста»: выращиваем питонов карточками, стремясь сделать своего самым длинным и запутав других.

- Что может подойти подросткам?

- Рекомендую «Ticket to ride» («Билет на поезд»). Необходимо быстрее других составить маршруты, которые соединят нужные именно вам города. Простые правила, но интересная механика набора карт и отличное оформление.

Противостоять друг другу можно в «Повелителе Токио», где игроки бьются в роли огромных монстров.
«Стальная арена» - про битву роботов, подбирающих в процессе партии новые детали.

Более мирная - «Домик», в ней нужно расставить комнаты в своем доме лучше, чем оппоненты.
«Бэнг» или «Сопротивление» могут стать заменой «Мафии».

Давно стал классикой «Каркассон», где вы создаете карту мира наиболее выгодным образом, чтобы получить больше очков - хорошая основа для интеллектуальных противостояний.

- А взрослой аудитории?

- Кому-то подойдут упомянутые «Каркассон» или «Ticket To ride», кто-то останется верен играм на ассоциации - «Имаджинариуму» или «Кодовые имена», а кто-то откроет для себя мир больших стратегий.

По многим известным франшизам представлена широкая линейка игр - «Война кольца», «Звездные войны: Восстание» или «Игра престолов».

Порекомендую классическую «7 чудес», которая обычно нравится играющим со мной. Это карточная игра про постройку цивилизаций вокруг чудес света с простыми правилами, но интересной механикой передачи карт со зданиями между игроками.

292х2вырезать.jpg
Так выглядит игровое поле кодовых имен.


- Что подойдет для компании больше шести человек?

- Обычно - игры на ассоциации. В нашем коллективе одна из самых популярных на эту тему - «Кодовые имена», капитаны должны при помощи ассоциаций донести до своей команды, какие из лежащих на столе слов нужно выбрать. Чем-то похож, но более сложен «Декодер».

«Сопротивление» или «Криминалист» - игры со скрытыми ролями, где нужно по действиям других догадаться, кто есть кто.

Ранее упомянутая «7 чудес» тоже подойдет. Хочу отметить «Цитадели» -занимательную игру с выбором ролей, где есть место удаче, планированию и психологии.

- Какие есть хорошие варианты для игры 1х1?

- У «7 чудес» есть брат - «7 чудес: дуэль». Можно обратиться к карточным «Звездным Империям» или «Битвам Героев». В «Пэчворк» нужно создать из разнообразных кусочков наиболее цельное лоскутное одеяло. Очень хороши в качестве дуэлей «Война кольца» и «Звездные войны: Восстание». Однако эти игры сложнее и длиннее.



Фотографии предоставлены клубом настольных игр «Слон».



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
17.09.2020 12:29 /
В 1990 году в Нижнем Тагиле была создана студия по подготовке программ местного телевидения. Теперь это муниципальное автономное учреждение «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0