Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.04.2020 08:30
Алексей Зюков – директор-эпоха
Алексей Зюков – директор-эпоха
Последние новости
Теги: НТЗМК предприятия история Алексей Зюков 300 лет

Алексей Кузьмич Зюков - человек, навсегда вписавший себя в историю Нижнетагильского завода металлических конструкций. Придя на предприятие молодым специалистом, посвятил ему почти всю жизнь, пройдя путь от контролера ОТК до директора. Отмечен множеством наград, среди которых он особенно гордится присвоенным ему в 2004 году званием «Почетный гражданин города Нижний Тагил». Директорство Алексея Кузьмича – это особая эпоха, в которую завод пережил светлые и темные времена.

6 апреля Алексей Зюков отпразднует 80-летие. Оставив предприятие в 2011 году, бывший директор НТЗМК наслаждается заслуженным отдыхом на пенсии и до сих пор поддерживает связь с бывшими коллегами.

Практика, практика и еще раз практика


Алексей Зюков приехал в Нижний Тагил в середине 1950-х годов из Горьковской области, поступил в строительный техникум. После защиты диплома устроился на завод контролером ОТК. Так начался путь человека, прошедшего каждую ступень на заводе.

- Впервые его увидел на оперативном совещании начальника цеха. Это был серьезный руководитель. Для меня было честью, что такие люди вообще приходят на совещания в цех. Что они знают о проблемах цеха. Он владел большим багажом знаний: знал каждый станок, каждого человека. Кто что может или не может, сколько будет чертежей, как дальше будет идти работа, - рассказал о своем знакомстве с Алексеем Зюковым заместитель директора по производству НТЗМК Сергей Янковец.

283х1.jpg
Сергей Янковец.


Будучи всю жизнь рабочим человеком, директор осваивал тонкости экономики и управления так же, как и производство, – с помощью практики и погружения.

- В советские времена НТЗМК был частью большой корпорации, руководитель отвечал за выполнение плана, рабочую дисциплину, заработную плату, все то, с чем Алексей Зюков был знаком, как никто другой.
- Когда в 1993 году завод стал акционерным обществом, пришлось самому бегать по рынку, искать заказы, выполнять их и получать деньги с клиентов. Никто к этому не готовился, опыта не было, - рассказал нынешний руководитель НТЗМК Виталий Парфенов. – Алексей Кузьмич осваивал это без всякой теории, по наитию. Представьте: инженеры начинают заниматься маркетингом, финансовыми вопросами, налогами.

Директор не просто понимал каждую ступень производства: он знал, кто из его сотрудников на что способен. В Алексее Зюкове сочетались невероятная способность к самообучению и понимание, кому можно доверить ту или иную работу.

- Когда я пришел на завод в 2001 году (в отдел организации оплаты труда. - Ред.), то увидел в его окружении команду. Команду, которая с уважением относится друг к другу и слаженно работает, - отметил первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин.

К решению задач директор подходил научно и рационально, как истинный инженер. Он никогда не противился прогрессу, всегда искал, что можно улучшить: начиная с внутренней логистики предприятия и заканчивая обновлением оборудования.

285х3.jpg
НТЗМК примет участие в поставке конструкций для строительства моста через Тагильский пруд.


Сохранить людей и завод


Распад СССР нанес огромный урон предприятиям по всей стране. Перед Алексеем Зюковым встала задача спасти от развала родной завод. Специалистов, понимающих, как адаптироваться к условиям рыночной экономики, еще не было. Постепенно директор смог сохранить предприятие и восстановить к началу нового века.

- Завод в 90-е толком не работал. Но его не дали растащить. Зюков сохранил предприятие и коллектив. Работали как-то понемногу, своими силами охраняли. Нам какие-то суммы выплачивали, люди терпели и ждали. Задержки получки случались, но не по его вине: так было у всей страны, - вспоминает сборщик металлоконструкций Александр Трушин.

- Самое тяжелое, на мой взгляд, - сохранение людей, технического и интеллектуального потенциала, который был наработан за десятки лет. Сейчас, будучи в кресле директора, я могу сказать, что самое тяжелое – выплаты зарплаты. Потому что за каждой зарплатой стоят люди и судьбы. Алексею Кузьмичу пришлось все это переживать как личную трагедию. Он с этими людьми долго работал, многие остались только благодаря его личности, авторитету, - подчеркнул Виталий Парфенов.

Объемы производства падали стремительно - не было заказов. Только к концу десятилетия пошел процесс оздоровления. В 1998 году завод выпустил 4000 тонн металлоконструкций, хотя его мощи хватило бы на 60000. В 1999-м – 8000 тонн, а в 2000-м – 16000 тонн. Во многом выручало то, что удавалось найти продолжительные заказы, обеспечивавшие предприятие работой на долгий срок. Вслед за наращиванием производства начали возвращаться люди.



284х1.jpg
Виталий Парфенов.


Человек человеку…


- Он себя никогда не возвышал. Всегда честно работал, выполнял все от и до, - отметил Александр Трушин. - Каждый день приходил, со всеми поздоровается. Знает - не знает, молодой - немолодой перед ним – всегда руку протянет, спросит, как дела. К нему обратишься – никогда не откажет.

В глазах тех, кто работал с Алексеем Зюковым, он является справедливым, спокойным, интеллигентным и, самое главное, уважительно относящимся к людям профессионалом. Он спрашивал строго, но никогда не позволял себе лишнего.

- Я начал с ним плотно общаться, когда у нас в отпуск на две недели ушел директор по производству. Меня оставили управлять частью производственного процесса завода. Чтобы работа не нарушалась, Алексей Кузьмич приходил каждый день по нескольку раз, - поделился Сергей Янковец. - Подсказывал, какие чертежи лучше запустить, на что обратить внимание, как спланировать. Научил меня практически всему, что должен знать директор по производству.

Сергей Янковец отметил, что стиль управления Алексея Кузьмича не сводился к «иди и сделай». Он умел доносить свои идеи и указы таким образом, что сотрудники сами хотели выполнить задание. Если его кто-то разочаровал, он выражал недовольство спокойно, без скандалов и ругани.

Директор был педантичен, но без фанатизма. На его рабочем столе всегда было прибрано, он внимательно следил за порядком и чистотой в цехах, старался по возможности делать своевременный ремонт.


282х2.jpg
Александр Трушин.


По мнению Вячеслава Горячкина, в стиле управления Алексея Зюкова для подчиненных оставалось пространство для творчества. Он позволял самостоятельно что-то прорабатывать, вникал, одобрял, либо отклонял предложения, которые вносили руководители или рабочие. С директором можно было спорить, он ценил тех, кто не боится это делать.

- Я никогда не встречал людей с такой памятью. Он рассказывал много интересных историй: из жизни, о людях. Многих помнил по имени-отчеству, включая рядовых сотрудников. Много читал исторических книг, с ним было интересно общаться, - заметил вице-мэр.

На работе руководитель завода был одет официально, если не стояла жара. От сотрудников всегда требовал находиться в спецодежде, не пренебрегать правилами безопасности. В то же время в отношении офисного персонала на строгом дресс-коде не настаивал, если не предстояло каких-то встреч и переговоров.

Коллектив отмечал профессиональные и государственные праздники. Директор всегда произносил поздравительную речь. На спортивных мероприятиях выступал в качестве зрителя. До сих пор несколько раз в год Алексей Кузьмич видится со своими бывшими подопечными.

- Алексей Кузьмич был профессионалом в своем деле, никогда не избегал ответственности за принимаемые решения. Это то, что я у него почерпнул. Руководитель может быть строгим по отношению к подчиненным, в том числе и за нарушения, но Алексей Кузьмич это принимал как собственный недочет. Отстаивал интересы предприятия. Стоял на капитанском мостике, и это сплачивало людей, - охарактеризовал бывшего директора Виталий Парфенов.

Фото Сергея Казанцева и с сайта НТЗМК


   



Читать еще
Сервисавтоматика: история в людях
28.05.2020 11:24 /
В июле этого года одно из известных промышленных предприятий города акционерное общество «Сервисавтоматика» отмечает 60-летний юбилей. «ТР» готовит цикл публикаций о том, как все эти годы развивалась компания, о взлетах и падениях, о том, как...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Дети  ХХ   века
27.05.2020 15:01 /
В понедельник начинается лето, а 1 июня будет праздник  – День защиты детей.  В календаре Международный день защиты детей появился  по решению конгресса Международной демократической федерации женщин на специальной...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Выпускники детского сада
27.05.2020 12:28 /
Этот снимок, создающий хорошее летнее настроение,  принесла в редакцию Наталья Петровна Москвина.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Тагильчане сто лет назад
21.05.2020 10:01 /
Этот снимок из семейного архива нашей постоянной читательницы Ларисы Ивановны Щуровой. Фотография сделана в 1920-х годах в окрестностях Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Картинная галерея, год 1944-й
18.05.2020 10:48 /
18 мая – Международный день музеев. И в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем вашему вниманию снимки Нижнетагильского музея изобразительных искусств, открывшего свои двери для посетителей  еще в  военном...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Тагильчанки,  1945 год
07.05.2020 10:57 /
В годы Великой Отечественной войны страна жила под лозунгом «Все - для фронта, все - для Победы!»
Комментариев: 0