Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.04.2020 18:59
Защита суверенитета России. Тагильчане - о поправках в Конституцию
Защита суверенитета России. Тагильчане - о поправках в Конституцию
Последние новости
Теги: Конституция

Суть поправки: стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

Владимир РАДАЕВ, председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике:

- Считаю, что поправки в Конституцию своевременны. Главное - то, что у нас не могут быть президентами, госчиновниками люди с двойным гражданством. Важна защита нашего суверенитета, особенно, когда смотришь на страны бывшего соцлагеря, страны СНГ, где глав государств «назначают» извне.

Суверенитет будет прописан в главенстве закона Российской Федерации над всем остальным.

Даже в России есть любители переврать историю. Не секрет, что в школах истории Отечества очень мало. А она нужна, важна. Поправки, защищающие историческую память, нужны именно сейчас.

Ст. 67

2.1. Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Ст. 67.1

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ст. 69

3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Ст. 125

б) Конституционный суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос… о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.


***
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Сергей ПАВЛЕНКО, член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Уже не первый год мы говорим о необходимости сохранения исторической памяти. В год 75-летия Победы этот вопрос вышел на первый план. И не случайно в поправках, которые президент предлагает внести в Конституцию, - есть такой пункт: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Это значит, что любое искажение фактов, ложь, касающаяся нашего прошлого, станет нарушением главного документа нашей страны.

Поправки, предложенные президентом, касаются разных направлений развития страны, но очевидно, что все они направлены на укрепление суверенитета России. Банальная фраза: без прошлого нет будущего. Но она на 100% верная. Именно забота об историческом наследии, сохранение памяти о наших героях и об их невероятных подвигах необходимы для воспитания достойного поколения, для будущих достижений страны по любым направлениям.

Олег ГЕРАСИМОВ, руководитель общественной приемной депутата
Государственной думы П. В. Крашенинникова в Нижнем Тагиле, председатель Нижнетагильского отделения ассоциации юристов России:

- Все поправки в Конституцию направлены на увеличение суверенитета России. Поправка в статью 67 гласит: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Суверенитет - это, в первую очередь, независимость России, когда во главу угла ставятся интересы граждан России.

Приоритет Конституции над нормами международного права. Я считаю, это крайне важный элемент, который обеспечивает как раз суверенитет государства. Конституция - это Основной закон. В нем определены цели и ценности правового регулирования. Все законодательство, его развитие и систематизация подчинены целям и ценностям, которые закреплены в Конституции. Если мы будем видеть обратную ситуацию, когда цели и ценности правового регулирования выдаются международными правовыми актами, то мы поймем, что Россия движется в другую сторону - не в сторону Конституции, за которую весь народ проголосовал.

Закрепление исторической памяти - это тоже очень важный момент. Он как раз обеспечивает нам вектор развития и совершенствования законодательства. Правовое регулирование и его механизмы должны учитывать исторические, историко-юридические факты, которые состоялись. И все построение нашей системы основано на историческом подходе. Нельзя развивать систему законодательства, правовую систему, не учитывая национальные особенности, исторический опыт.

   



Читать еще
Губернатор Куйвашев дал поручения правительству по организации Года памяти и славы
28.05.2020 15:09 /
Сегодня, 28 мая, на заседании областного правительства губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения по организации мероприятий Года памяти и славы, которые предполагается провести 24 июня.
Комментариев: 0
В Свердловской области начинают печатать бюллетени для общероссийского голосования
28.05.2020 14:04 /
Для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в Свердловской области будет изготовлено 3 330 762 бюллетеня - по абсолютному количеству избирателей региона.
Комментариев: 0
Поправки в Конституцию, расширяющие полномочия парламента, дают возможность повысить эффективность его работы в интересах избирателей
27.05.2020 12:22 /
Поправки к Конституции Российской Федерации усиливают роль парламента, законодательной власти в целом, отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова.
Комментариев: 0
Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области рассказал, что для магазинов одежды пока не будет послаблений
26.05.2020 14:24 /
В Свердловской области состоялся брифинг о работе сферы торговли и агропромышленного комплекса в условиях пандемии. На вопросы отвечал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Дегтярева.
Комментариев: 0
 «Цифра» и «корона» меняют все
21.05.2020 09:32 /
Даже в ситуации пандемии поправки в Конституцию РФ  вызывают общественные дискуссии.
Комментариев: 0
Павел Крашенинников - о поправках в Конституцию
24.04.2020 14:19 /
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников прокомментировал планы по проведению голосования по поправкам в Конституцию.  
Комментариев: 0