Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2015 15:23
Свалки уходят за город
Свалки уходят за город
Теги: Публичные слушания утилизация бытовых отходов

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городе может достигнуть критической точки, если немедленно не привести в соответствие с новыми требованиями законодательства Генеральный план города и не вынести за его границы участки с захоронением ТБО. Без этих мер все организации, занимающиеся вывозом мусора, уже скоро могут лишиться лицензии, а полигоны окажутся «под замком».


Менять категорию территорий, которые сегодня отведены под складирование ТБО, с "земель населенных пунктов" на "земли промышленности и энергетики" и оформлять для них соответствующие кадастровые паспорта – такая перспектива касается нескольких районов города.


Рекомендации по поводу того, какие именно участки попадают под «вынос», дали участники публичных слушаний, состоявшихся в здании администрации Ленинского района. Всего на встречу пришло немногим более 60 человек. Но обсуждение, тем не менее, велось активно и эмоционально.


Ведущими слушаний выступили начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Солтыс и заместитель генерального директора по территориальному планированию проектно-изыскательского института «ГЕО» (г. Екатеринбург) Ольга Казакова.


Новые границы нашего города она продемонстрировала на чертежах, нанесенных на картах огромных размеров.


Собравшимся дали необходимые пояснения: сегодня проблемой с выносом «кусков» городских территорий, где находятся большие свалки, озадачены не только в Нижнем Тагиле, но и во многих других муниципалитетах по всей России. Так предписывает новый федеральный закон №87.


Специалисты называют его безумием: согласно нынешней трактовке документа, свалки окажутся за городом только на бумаге. Готовятся обращения с просьбами скорректировать закон в Государственную думу, федеральное правительство. Но переделка бумаг потребует времени.


- А пока необходимо либо изменять границы городов, либо исключать из городской черты сами участки хранения ТБО. Они станут локальными образованиями внутри города, но не будут относиться к его территории, - рассказала собравшимся Ольга Казакова.


Конкретно к землям, подлежащим «выносу» за границы Нижнего Тагила, относятся: во-первых, действующий полигон в районе Рогожино. Там и сейчас есть мусорный отстойник, но с момента его появления в конце 70-х город так разросся, что территориально почти слился со свалкой. Теперь это незаконно.


Во-вторых, промышленная зона в районе станции Завязовская.


Третий участок, ставший предметом споров между жителями и авторами изменений в Генплан, – это район шлакоотвалов на Руднике, где планируется строительство мусоросортировочного завода.


Жители Рудника посчитали, что такие действия – попытка не мытьем, так катаньем узаконить мегасвалку рядом с их домами.


- Мы были на других публичных слушаниях, где обсуждались перспективы строительства нового мусороперерабатывающего комплекса. Все здорово, и планы верные, такое предприятие нужно Нижнему Тагилу, - высказала мнение жителей Рудника представитель ТОС «Звездный» - Мы не против строительства завода. Непонятно, почему это нужно делать вблизи наших домов. Уверенности в том, что даже самые современные технологии по переработке ТБО не принесут нам, проживающим рядом с планирующимся комплексом, очередные экологические проблемы, нет. Почему выбрали именно эти участки Рудника?


Разработчики изменений в Генплан ответили: дело в том, что и в настоящее время данная территория обозначена как полигон для захоронения мусора. Есть санитарные нормы и требования, и обходить их никто не собирается.


Далее дискуссия стала нарастать. Надо отдать должное ведущим слушаний: даже самые негативные высказывания принимались к сведению. Жители окраины говорили о наболевшем, а проблем у Рудника всегда было много.


Но одними спорами ситуацию не решить: необходимо было «садиться» за стол переговоров и искать альтернативный способ решения вопроса.


Из-за практически полного отсутствия мусороперерабатывающей отрасли официальные и несанкционированные свалки стали проклятием Нижнего Тагила. Замусорены дворы, загрязнены многие пригородные леса, берега рек. Ущерб от этого и финансовый, и экологический - колоссальный: прежде всего населению. Появление мусороперерабатывающего завода превратит отходные места в доходные.


Но и жителей Рудника можно понять: им и без того хватает «прелестей» шламоотвалов промышленных гигантов. Однако, если тема столь наболела, почему малочисленной оказалась инициативная группа? Зал, где проводились публичные слушания, был полупустым, а приглашали всех желающих. Разговоры о том, что обсуждение нового Генплана готовилось тайно и многие о нем не знали, в наш век интернета выглядят как оправдание.


В итоге убедить участников собрания, что на Руднике вместо свалки появится переработка ТБО и на смену мусорному полигону придет комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, не удалось. Жители Рудника проголосовали за принятие проекта по внесению изменений в Генплан только с учетом исключения из него двух участков, которые находятся в непосредственной близости от жилого микрорайона.


Также было одобрено предложение привести к фактическим границам свалку на Рогожино и официально зафиксировать в Генеральном плане полигон по захоронению отходов ООО «Элис», там, где долгое время предполагался участок под гражданский аэропорт, так как сейчас эта тема закрыта.


На следующем этапе заключение публичных слушаний по проекту «Внесение изменений в Генеральный план городского округа Нижний Тагил» пойдет на рассмотрение главой города и утверждение городской Думой.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Андрей Солтыс.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments