Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2014 13:38
На приоритеты средств хватит
На приоритеты средств хватит
Последние новости
Теги: Погудин Заксобрание Нижний Тагил бюджет новости

На прошлой неделе принят закон «Об областном бюджете». Многочисленные согласительные процедуры завершились одобрением главного финансового документа региона депутатами Законодательного собрания. На этот раз перекройка расходной части бюджета не была вызвана ростом доходов. Бюджет сформирован по программному принципу.


Непосредственный участник этих событий - Вячеслав Викторович Погудин, возглавлявший в ходе подготовки бюджета в Заксобрании рабочую группу по образованию, культуре, спорту, рассказал корреспонденту «ТР» о том, как все происходило, какие финансовые перспективы ожидают тагильчан. И почему бюджет 2015 года, хоть и напряженный, но не позволит региону скатить в ситуацию 90-х годов.


- Вячеслав Викторович, обсуждение проекта областной казны всегда проходит непросто. Но в этом году многие сравнивали бюджетный процесс с 2008 годом, настолько трудными были решения по финансированию отраслей.


- Еще в сентябре начались очень серьезные дискуссии по проекту. И уже на первом этапе – обсуждение расходных полномочий муниципалитетов, стало понятно, что придется «десять раз отмерять, один отрезать». Это все осознавали: и депутаты, и члены правительства, и главы городов. Активность всех участников бюджетного процесса была несравнимо выше, чем в предыдущие годы.


Возможностей для увеличения доходной части бюджета с учетом внешнеэкономической ситуации, а также внутренних проблем нашей экономики не так много, поэтому нужно было еще раз более внимательно оценить расходы.


Очевидно, что при ожидаемом дефиците в 29 миллиардов рублей поддержать бюджет могут только максимальная поддержка местных предпринимателей, привлечение инвесторов и другие инициативы по увеличению доходов в казну. Кроме того, взвешенные траты и максимальный контроль за расходами.


- На согласительных комиссиях каждый мэр говорил о недостатке средств, прежде всего - в отношении проектов развития территории. У большинства сейчас наверняка есть некое ощущение несбывшихся планов. Неужели опять остановимся в росте?


- На уровень 90-х, уверен, не скатимся. Но «розовый туман» наводить не стану. Тагильчане – люди думающие, читающие и реальность осознают здраво: понятно, что некоторые задумки будут осуществлены позже запланированного. Но при всех волнениях по сложившемуся бюджету, я считаю, нельзя сопоставлять нынешнюю ситуацию с 90-ми годами, когда мы оставались фактически без средств, предприятия были парализованы, не исполнялись даже первоочередные социальные обязательства. Сейчас очень многое можно изменить.


И все же предстоящий 2015 год будет непростым, поэтому сегодня, впрочем, как всегда, очень многое зависит от инициативности, воли главы города, его команды, от способности неординарно подойти к решению проблем, привлечь на территорию инвесторов. Нижнему Тагилу в этом плане повезло.


- Целый ряд традиционных доходов области будут сильно снижены. Дефицит региональной казны, о котором вы сказали, допустим, но, чтобы контролировать ситуацию, нужно предусмотреть ресурс для его погашения.


- Безусловно, сегодня первоочередная задача - разработать механизмы для закрытия финансовой дыры: с помощью заемных кредитных средств либо привлечения инвестиций, других дополнительных доходов.


Главное, на что сегодня надо обратить внимание, - бюджет составлен в разрезе государственных программ. И здесь, опять-таки, в отношении формирования бюджетных составляющих для Нижнего Тагила было проще принимать решения, поскольку у города есть конкретные проекты развития. Они и признаны приоритетами. Например, «Безопасный город» - в правительстве области его эффективность высоко оценили. По обращению главы города Сергея Носова, решено 70 процентов от объема штрафов поквартально возвращать в Нижний Тагил.


Реконструкция Нижнетагильского театра драмы будет продолжена: область подтвердила свою долю в софинансировании этого проекта.


Удалось «закрепить» средства по ремонту школы в Серебрянке, где требуется замена входной группы, ремонт кровли, обновление компьютеров.


Несмотря на мрачную экономическую обстановку, в 2015 году свердловская казна останется социальной, более 67 процентов расходов (137,1 миллиарда рублей) пойдут на социальную сферу.


По некоторым сферам не только нет сокращения финансирования, но и отмечается рост, например, на образование - 51 миллиард, что выше уровня 2014 года на 8 процентов, на социальную политику тоже предусмотрено больше прошлогодних цифр.


В 2015-м в Свердловской области должны, наконец, ликвидировать дефицит мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет - на это выделяют 5,4 миллиарда рублей. Практически полностью сохраняется финансирование на строительство нового жилья для переселения людей из ветхих домов и на зарплаты бюджетникам, повышение оплаты труда которых предусмотрено "майскими указами" президента.


Несмотря на все потенциальные риски выплаты всех пособий, компенсаций будут подкреплены реальными средствами. Напомню, всего 139 видов социальной поддержки.


Теперь о медицинской помощи. За работающее население средства перечисляет ТФОМС. А вот страховые взносы за медицинское обслуживание неработающих граждан – это обязательства области. Существенные расходы. Тем не менее, они также полностью учтены в региональном бюджете.


По «скорой» помощи, в том числе в Нижнем Тагиле, будут меняться нормативы финансирования, чтобы повысить заработную плату. «Плюсом» заложено обновление транспорта.


Расходы на высокотехнологичную помощь увеличены, в том числе по эндопротезированию. На эти цели снижения финансирования не произошло.


Особая тема - медицина в отдаленных районах: это и Горноуральский городской округ, и 22 присоединенные к Нижнему Тагилу сельские территории. Максимально смогли учесть приобретение модульных и мобильных ФАПов, санитарного транспорта.


Не пострадала в денежном плане и летняя оздоровительная кампания – в 2015-м направлено свыше 1 миллиарда рублей в виде субсидий на приобретение путевок и ремонты учреждений.


Безусловно, этого недостаточно, учитывая состояние наших здравниц. Но это и не остановка в развитии.


   



Читать еще
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании областного правительства
07.11.2019 16:30 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в заседании Правительства Свердловской области, ключевой темой которого стала реализация мероприятий по повышению гражданской активности и социальной ответственности, формированию здорового образа...
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн отвечает на вопросы тагильчан
06.11.2019 15:43 /
Председатель Городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн ответил на вопросы горожан.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн: «Интересы тагильчан - в центре внимания»
06.11.2019 15:27 /
В статусе спикера городского парламента Вадим Раудштейн в редакции «ТР» побывал впервые. На встречу пришли все сотрудники редакции, за исключением тех, кто выполнял редакционное задание. Полтора часа общения пролетели незаметно. Журналисты задавали...
Комментариев: 0
Госдума одобрила возрождение системы вытрезвителей
06.11.2019 11:46 /
Система вытрезвителей будет восстановлена в России. Государственная Дума приняла пакет законопроектов об этом в первом чтении.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн встретился с журналистами «Тагильского рабочего»
01.11.2019 16:05 /
Полтора часа  общения пролетели незаметно. Журналисты спрашивали обо всем: каково оно быть председателем городской Думы?  Продолжится ли работа депутатской комиссии по безопасности дорожного движения? О бюджете будущего года, о...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается верстка бюджета на 2020 год
01.11.2019 10:29 /
Большинство чиновников администрации города, занятых подготовкой документов, будут работать без выходных.
Комментариев: 0

comments