Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2020 08:13
Пожарные заступают на службу по обычному графику
Пожарные заступают на службу по обычному графику
Последние новости
Теги: Нижний Тагил коронавирус пожарные

Начальник 9-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Сергей Колчин - о работе в условиях самоизоляции и пожароопасного периода.

- Как работают пожарные в эти дни?

- Государственная противопожарная служба - это служба экстренного реагирования. По этой причине на карантин мы не ушли.

Подразделения, как положено, отрабатывают каждый вызов – будь то задымление в подъезде, горение в мусорном контейнере, сухая трава или частный дом.

В пожарно-спасательных частях дежурные караулы заступают на службу ежедневно, по обычному графику – сутки через трое. Но допуск к службе - через измерение температуры. В помещениях регулярно проводится влажная уборка и дезинфекция рабочих мест, дверных ручек, перил. Сотрудники регулярно моют руки. Вне службы – так же, как и все остальные граждане, находятся дома. Но, как говорится, «на телефоне», потому что несем службу в режиме повышенной готовности.

Прием посетителей в 9-м пожарно-спасательном отряде пока закрыт, музей тоже не работает - до окончания карантина. Профилактические рейды по жилому сектору временно прекращены, так же, как и проверки противопожарного состояния объектов инспекторами.


Но это не значит, что в этот период нарушители требований пожарной безопасности останутся безнаказанными. Дознаватели по каждому факту пожара проводят проверку, виновных привлекают к административной ответственности. В том числе тех, по чьей вине горят прошлогодняя трава и мусор на территории.

- Какая складывается с этим ситуация?

- За несколько сухих теплых дней пожарно-спасательные подразделения 27 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора. В ряде случаев была угроза распространения огня на дома и надворные постройки – отстояли, справились.

Практически всегда причиной возгораний травы становится человек. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Наибольшую опасность представляют несанкционированные палы, когда люди целенаправленно поджигают траву, чтобы очистить от нее садовые участки и примыкающие территории.

Чтобы не усугублять пожароопасную ситуацию, хочу напомнить жителям Нижнего Тагила и Пригорода о необходимости строго соблюдать требования пожарной безопасности:

- не допускать палов травы, удерживать от таких поступков своих близких и соседей;

- скосить и убрать сухую прошлогоднюю траву вокруг своего садового участка;

- сухую растительность складировать в компостных ямах, а мусор вывозить на специально предназначенные для этого площадки и полигоны;

- установить у каждого жилого строения емкость с водой, а дома иметь огнетушитель;

- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводить пожароопасные работы;

- не разрешать детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров;

- не выбрасывать из окон автомобилей непотушенные сигареты и спички.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщать о нем по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».

- Какова статистика пожаров в Нижнем Тагиле и Пригороде?

- Уже сейчас в Нижнем Тагиле зарегистрирован рост пожаров: с начала года – 146 случаев, в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 130.

3 апреля, в 20.00, в поселке Новоасбест, в доме 6 по ул. Бажова, произошел пожар в квартире 2-этажного жилого дома. Повреждена мебель в комнате. В тушении пожара были задействованы 3 единицы техники, 8 человек. Дознаватели проводят проверку. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении в нетрезвом виде хозяйки квартиры.

На следующий день, в 21.10, в коллективном саду «Черемушки» на Исинском тракте сгорели 2-этажный деревянный садовый дом и надворные постройки. Предполагаемая причина - неправильное устройство печи и дымохода. В связи с угрозой распространения огня на соседние постройки пожару был присвоен повышенный ранг сложности 1 БИС, привлечены дополнительные силы и средства. В тушении были задействованы 2 единицы техники, 6 человек личного состава.

В воскресенье, в 06.04, в поселке Черноисточинск на ул. Красных Партизан сгорел частный жилой дом с надворными постройками. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. В этот же день поступило сообщение о пожаре на улице Апрельской, 2я: горел частный жилой дом с постройками. Площадь пожара составила 72 кв.м. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности 1 БИС. Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание электронагревательного котла.

Также в воскресенье пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение пожара в квартире на Ленинградском проспекте. Звеном газодымозащитной службы по лестничным маршам спасен один человек. По предварительным данным, причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении спасенного гражданина.

Отдельно хочу обратиться к родителям. 5 апреля ночью в селе Елань Свердловской области при пожаре в частном доме погибли трое детей в возрасте от шести до 9 лет. Еще двоих (2012 и 2019 годов рождения), спасли из огня соседи. Дети госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. По предварительной информации, все находились дома с матерью и ее сожителем, которые в пожаре не пострадали. Причина пожара устанавливается, по факту гибели детей возбуждено уголовное дело.

Помните: какой бы ни была причина пожара, во всех случаях гибели детей виновны родители.

Берегите детей, не оставляйте их без присмотра! Собственным примером воспитывайте культуру пожаробезопасного поведения! За ваши ошибки дети расплачиваются своей жизнью.

Помните, что единственной профилактической мерой предупреждения пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность в повседневных делах.

В период вынужденных каникул будьте предельно внимательными и не пренебрегайте требованиями пожарной безопасности в быту, берегите себя и своих близких!

   



Читать еще
В Свердловской области 381 новый случай COVID-19, в Нижнем Тагиле - 33
30.11.2020 13:17 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших.
Комментариев: 0
В Свердловской области выявлено 390 новых случаев COVID-19
28.11.2020 17:49 /
За весь период пандемии умерло более тысячи жителей Свердловской области.
Комментариев: 0
Девятиклассники Нижнего Тагила вернутся в школы 30 ноября
27.11.2020 13:33 /
Об этом сообщил на своей странице в инстаграме губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Комментариев: 0
В Свердловской области 399 новых случаев COVID-19. В Нижнем Тагиле - 26
27.11.2020 13:05 /
Оперативный штаб рассказал о новых заболевших
Комментариев: 0
Массовая вакцинация от COVID-19 в России должна начаться до Нового года
27.11.2020 11:00 /
Об этом  заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле зафиксировано 30 новых случаев COVID-19. В Свердловской области - 391
26.11.2020 13:20 /
Оперативный штаб сообщил о новых заболевших.
Комментариев: 0