Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2020 08:21
Вилен МУХАРКИН: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»
Вилен МУХАРКИН:  «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил искусство художники

6 апреля исполнилось 95 лет известному тагильскому художнику, участнику Великой Отечественной войны Вилену Дмитриевичу Мухаркину.

Это его искусствоведы, ученики и поклонники таланта назвали: «Живописец от природы», «Совесть Художественного фонда», «Рафаэль Нижнего Тагила», «Уральский Ван Гог»… И это он – автор ярких красочных пейзажей и натюрмортов, откровенных стихотворений о суровых реалиях войны.

Как отметила директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко, неслучайно любимая песня художника «Я люблю тебя, жизнь…». Простые слова Константина Ваншенкина вместили всю полноту человеческой жизни: это благодарность солдатам, защитившим Родину, любовь, дети, внуки, любимая работа, желание сделать мир лучше.

И у Вилена Мухаркина все, как в советской песне. Листаем страницы его биографии. Он родился 6 апреля 1925 года в Надеждинске (ныне Серов). Отец – металлург, мать - домохозяйка. В 17 лет ушел на фронт, участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Румынии, получил два тяжелых ранения и 9 мая 1945 года встретил в госпитале. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными.

172х1.jpg

В 1947- 1952 годах учился в Нижнетагильском художественно-промышленном училище (ныне Уральский колледж прикладного искусства и дизайна). Преподавал, работал в Нижнетагильских художественно-промышленных мастерских художественного фонда РСФСР. Участник многочисленных выставок, член Союза художников России.

Кстати, каждый год в начале апреля в Нижний Тагил из Калининграда звонит ученик Вилена Дмитриевича - заслуженный художник России Юрий Иванович Смирнягин. Он рассказал нам, что в его мастерской на почетном месте есть портрет Мухаркина, очень доброго, порядочного и уважаемого человека. А их первая встреча состоялась в Серове, когда мальчик пошел, чтобы купить мороженое и увидел художника, который пишет этюд на улице. Юрий Иванович до сих пор помнит, как замер и не мог оторваться, забыв про мороженое. Потом он пришел в пятый класс школы №18, и оказалось, что тот загадочный художник – их новый учитель рисования.

- Я так старался на уроках! – вспоминает Юрий Смирнягин. – И однажды Вилен Дмитриевич поднял мой рисунок перед классом, показал всем и сказал: «Это будущий художник». Так и случилось.


174х2.jpg

Но вернемся к песне. Помните строки: «И вершина любви, это чудо великое, дети. Вновь мы с ними пройдем детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, все опять повторится сначала…». У Мухаркина двое детей - сын и дочь, четверо внуков, один из которых учился в том же колледже, что и дед, а теперь работает и живет в Санкт-Петербурге. Есть у художника и правнуки.

О работах Вилена Мухаркина и его манере письма специалистами сказано много лестных слов. И про экспрессивную живопись, и про его чувство колорита, умение восторгаться миром простых вещей и любоваться цветом, фактурой, создавая живопись ради живописи.

По словам Людмилы Павленко, когда смотришь на его работы, они наполняют надеждой, радостью, свежестью. И, конечно, их нужно рассматривать, а не читать чужое описание. Кстати, когда однажды Мухаркина на выставке попросили рассказать о картинах, он кивнул на работы и ответил: «Я уже все рассказал». Его пейзажи и натюрморты не нуждаются в комментариях, к ним просто надо «прикоснуться душой».

Газетный материал не может передать всю красоту, мощь и энергетику работ мастера. Так что открывайте компьютеры, набирайте в поисковике «Картины Вилена Мухаркина» и любуйтесь произведениями искусства, находясь на самоизоляции и не имея возможности посетить музеи.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0
Новая книга для краеведов - «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»
11.09.2020 14:46 /
Сегодня в читальном зале городского исторического архива состоялась презентация  альбома-каталога Алексея Драчева  «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века».
Комментариев: 0
 «Танковая аллея» в театре кукол Нижнего Тагила
09.09.2020 15:12 /
Сегодня, 9 сентября, в Нижнетагильском театре кукол открылась масштабная выставка-инсталляция «Танковая аллея» (0+),  посвященная 100-летию танкостроения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Тагильчане,  рисуйте кроликов!
09.09.2020 10:11 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств предлагает тагильчанам посетить мастер-класс «Рисуем кролика» (6+). Занятие состоится в субботу, 12 сентября, в 13.00.
Комментариев: 0