Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2020 12:47
Сияние «Солнечной бересты»
Сияние «Солнечной бересты»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей береста

Весной 2019 года появился городской музей, посвященный бересте. Это пока первый и единственный музей бересты на территории Свердловской области, открытие которого стало возможным благодаря грантовому конкурсу «ЕВРАЗ: город друзей – город идей». Создателем музея стал известный уральский берестянщик, народный мастер России, он же слесарь КИП Сергей Коротченя, чей социально-творческий проект «Солнечная береста» оказался в числе победителей.

Пока музей с лучистым названием работает на общественных началах. Бесплатно принимает посетителей, занимается научной и проектной деятельностью. Более того, Сергей Арсеньевич осуществил еще одну свою мечту: сделал доступным посещение музея людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в гости к тагильскому мастеру могут пожаловать инвалиды - колясочники, для которых сооружен специальный пандус.

А началось все с простой березовой строчки, старательно выведенной Сергеем Коротченей на шелковистой глади природного лоскутка много лет тому назад. Тогда молодой слесарь контрольно- измерительных приборов, еще не имевший ни малейшего представления о берестяном ремесле, отправился на поезде «Здоровье» в коллективную поездку за клюквой. Красная болотная ягода подарила молодому человеку не только свой целебный урожай, но и судьбоносное желание подружиться с березкой – деревом больших творческих возможностей.

Любовь к природе, родовые корни народных умельцев, с детства прививших мальчику интерес к ручной работе, пытливость ума, усердие и труд вывели Коротченю в мастера. И вот уже четвертый десяток лет тагильчанин живет берестой. В ней он – художник и поэт, мыслитель и рассказчик. Любой предмет, представленный в музейной витрине, как живой огонек, зажженный автором во имя народного искусства.

Теперь изделия, созданные Сергеем Арсеньевичем на протяжении жизни, собраны в одном музейном пространстве, немного тесноватом, но зато автономном. Экскурсии могут завершаться мастер-классами, для этого в музее есть специально оборудованное помещение и рабочие места.
Только вот ни сам выставочный зал, ни мастерская не могут вместить всех желающих, потому как небольшим интерьерам «Солнечной бересты» пока больше подходит частица «мини». Но для этого и существуют мечты, чтобы к ним стремиться.

- В мечты я все еще верю, особенно, если прилагать к ним усилия, а не просто мечтать, - говорит Сергей Коротченя. - Что касается планов, то я одержим большим желанием обрести для музея самостоятельную территорию. Он располагается на площадях Нижнетагильского городского отделения Союза художников России в здании на улице Аганичева, где находятся творческие студии других тагильских художников. А люди, как известно, все разные, поэтому никто никому мешать не должен. Музей – это, прежде всего, зрители, которым необходимы самые элементарные условия: гардероб, туалет, возможность присесть отдохнуть.

- Вы с большой любовью и заботой говорите о посетителях музея, в числе которых школьники – самый любознательный и отзывчивый народ. Возможно, был какой-то особенный, памятный визит?

- Это случилось почти сразу же после торжественного открытия. Спустя несколько дней в музей пришла Аня Олькова, ученица третьего класса школы №69, и принесла подарок – два старинных бурака. Оказалось, что она – праправнучка уральского берестянщика Александра Растегаева, жившего когда-то в поселке Черноисточинск. Вот вам новая страничка в летопись берестяного промысла. Оба бурака, сделанные народным мастером в первой половине прошлого столетия, заняли свое место в витрине, посвященной истории берестяного дела на Урале.

- Сергей Арсеньевич, с первого дня появления музея в городе вы активно развиваете инклюзивное сотрудничество. Почему?

- Это сотрудничество было заложено в программу будущего музея изначально. Я сторонник того, чтобы сфера культуры для данной категории населения была максимально доступной, потому что она дарит радость общения с прекрасным. Взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья, нарушениями двигательной функции, инвалиды по зрению особенно нуждаются в социализации в общественную жизнь. Например, для инвалидов по зрению я провожу специально разработанные занятия и мастер-классы. Для меня эти люди как родник с «живой» водой. В них невероятно много чистоты, доброты, отзывчивости, они любят жизнь и всегда излучают позитивную ответную реакцию.

На празднике в честь первой годовщины со дня рождения музея «Солнечная береста» побывала известная тагильская художница, коллега Коротчени по творческому цеху Евгения Новокшонова, чей визит стал возможным благодаря новенькому пандусу, установленному накануне события при содействии управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарева и депутата Нижнетагильской городской Думы Никиты Беркутова.

- Я тронута заботой Сергея Арсеньевича о маломобильных людях, подобных мне, - отметила Евгения Новокшонова. - И, скажу честно, это не просто приятно, а жизненно важно. Благодаря пандусу я, наконец-то, смогла познакомиться с новым музеем, о котором до этого только читала в социальных сетях. Мне здесь нравится! А главное, я теперь смогу приезжать в музей как обычный посетитель.

В течение года в музее бересты побывали не только тагильчане, но и гости города, пик популярности нового культурного объекта оказался достаточно высок. 2ГИС включил его в свои карты и справочники и отметил премией «Открытие года-2019» в номинации «Театры и музеи».


В 2019 году от имени музея бересты с успехом был реализован региональный культурно- просветительский проект «Береста шагает по Уралу», охвативший исторические центры бытования уральского бурачного промысла. Он позволил его авторам побывать в самых отдаленных уголках Свердловской области и привлечь внимание населения к одному из древнейших народных ремесел, словами и делами вспомнить историю родного края, в котором сосредоточено огромное культурное наследие. Организаторы проекта уверены, что чувство патриотизма воспитывается не лозунгами, а пережитыми эмоциями, главная из которых – гордость. И только благодаря конкретным делам во имя любви и преданности Родине, гордости за ее мастеров не рвется ниточка истории, связывающая нас с прошлым.

Ольга ТОЛСТОБРОВА, искусствовед.

Фото Андрея СОСНОВСКИХ.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит акция «Любимый сердцу уголок»
03.08.2020 10:07 /
Самые живописные фотоработы будут опубликованы на официальном сайте МБУ ДО ТДДТ
Комментариев: 0
С 1 по 8 августа Нижнетагильская филармония проводит виртуальный концерт-марафон «Дню города посвящается»
31.07.2020 14:59 /
Что будет в программе? Выступят представители всех трёх коллективов нашей филармонии в составе ансамблей.
Комментариев: 0
Тагильская роспись по металлу представлена в Московском метрополитене
30.07.2020 13:27 /
Тематический поезд, посвященный народным художественным промыслам регионов России, начал курсировать в Московском метрополитене.
Комментариев: 0
Нижнетагильский музей изобразительных искусств открывается!
30.07.2020 11:28 /
5 августа Нижнетагильский музей изобразительных искусств готов принять первых посетителей.
Комментариев: 0
Еще одну премьеру готовят в Нижнетагильском драматическом театре
30.07.2020 10:13 /
Для постановки выбрали знаменитое произведение Александра Вампилова  «Утиная охота».
Комментариев: 0
В лучах солнца... Нижнетагильский цирк открыл свои двери!
30.07.2020 09:33 /
…Пока только для журналистов, чтобы  присоединиться  к общероссийской акции «Лучик солнца», инициатором которой стал Росгосцирк.  
Комментариев: 0