Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.04.2020 14:58
«Еще лет 100 простоит!»
«Еще лет 100 простоит!»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил благоустройство ремонт

Пятиэтажка на Гвардейской, 23, бывшее общежитие ЗМК, охвачена ремонтами: на объекте начаты дружные работы по региональной программе капремонта МКД и по муниципальному контракту.

«Стройкомплекс» меняет мягкую кровлю, коммунальные сети, ремонтирует подвал. Другая тагильская организация - «ЖКХ Сервис» - восстанавливает все помещения, которые не так давно были приняты в муниципальную собственность. И ремонтируют их тоже капитально, поскольку долгое время часть дома была заброшенной, «одичала», что создавало множество проблем жителям. Наверное, только отсутствие газопровода не привело здесь к трагедии!

От собственников бывшего общежития и домов по соседству поступали обращения, просьбы о помощи. Некоторые писали даже президенту. В конце концов, по поручению главы города Владислава Пинаева было сделано все, чтобы привести здание в порядок.

Благодаря отлаженному взаимодействию мэрии с областным правительством удалось перенести на 2020 год сроки капремонта совсем не старого по меркам программы дома и получить региональную субсидию на восстановление жилых помещений в нем.

Стоимость капремонта за счет фонда - 20,7 млн рублей. Ремонтов по муниципальному контракту будет выполнено на 19 млн 765 тыс. рублей. Сдача нового жилья в эксплуатацию по плану - 30 сентября.


f1f0c2f1d36462f3b4d740569aa625a8.jpg

В результате принятых мер у муниципалитета появится 9 двухкомнатных, 10 однокомнатных квартир и 25 комнат – все полностью благоустроенные, не стыдно будет предлагать гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

На днях корреспонденты «ТР» побывали в доме. Он расположен в хорошем месте – рядом школа, садик, магазины. Со двора открывается прекрасный вид на Сергиевский храм, до которого тоже рукой подать.

С нами приехал бывший замдиректора ЗМК Эмиль Александрович Реддих, который знавал лучшие годы в жизни пятиэтажки:

- Завод построил это общежитие для молодых рабочих в 1971 году. Со временем сотрудники обзаводились семьями, и мы затеяли большую реконструкцию и перепланировку: из общежития коридорного типа делали отдельные квартиры. Заканчивали уже в 90-е, из-за финансового кризиса до конца планы не осуществили.

Постепенно жильцы оформили 62 квартиры и комнаты в собственность. А неприватизированная часть фонда (более 40 помещений), оказавшись бесхозной, пришла в плачевное состояние. От отопления и других услуг пустующий блок отрезали (что, впрочем, понятно – долги, потери, которые списывать стало не на кого).

05cf2b72c05011e7d90d603791f10841.jpg

Строители застали здесь удручающую картину:

- Ужас что было, разруха! Часть комнат давно стояли открытыми, и поначалу мы каждое утро отсюда выпроваживали бомжей, – рассказал зам директора компании «ЖКХ-Сервис» Сергей Барышников. - Первый-второй этаж был завален строительным и бытовым мусором, куча хлама, старой мебели, мы 20 самосвалов вывезли. Сейчас все закрываем, навариваем решетки, железные двери ставим.

В доме трудится занята бригада «ЖКХ Сервиса» из 25 человек - каменщики, сантехники, электрики, штукатуры-маляры, есть прораб и бригадир. По словам Сергея Барышникова, при согласованности со «Стройкомплексом» сделано немало:
- Крыша текла, и мы бы не смогли на 5-м этаже ремонты начать, пока строители не положили на кровле новую стяжку грунтованную. Они гонят по этажам стояки отопления - мы радиаторы вешаем. Оконные конструкции в муниципальном жилье поменяли полностью, в подъездах окна будет менять «Стройкомплекс». Сейчас по стоякам тепло дадим, чтобы нагрелось здание. Проштробили новую электропроводку.


В квартирах и комнатах выравнивают стены и потолки, штукатурят. Кстати, квартиры здесь спланированы удачные – большие комнаты, и прихожие немаленькие, «двушки» – порядка 50 квадратов. Между квартирами дополнительно положили пеноблок для лучшей звукоизоляции.

В общежитии, кроме комнат, отремонтируют кухни, санузлы и коридоры. Состояние помещений общего пользования на разных этажах отличается – где-то собственники следят за порядком, а где-то… Есть жильцы, которые выносят мусор не на стоянку во дворе, а прямо в общий коридор или на лестницу.

45d96066ff46bdcc98ec6ef711de1b75.jpg

Позже мы связались с управляющей домом компанией «УК ТС». Специалист по работе с обращениями жителей Сергей Калашников не скрывал, что дом проблемный во многих отношениях. Много долгов, и средств, которые собирают на содержание, не хватает даже на аварийные ремонты. Половина дома мало чем отличается от большинства домов, но первый и второй подъезды несут отпечаток общежития далеко не в лучших советских традициях. Случались и самозахваты комнат, и драки на этой почве. В том году чуть не заморозили несколько стояков – произошла авария, а обитатели общежития даже не сообщали об отсутствии тепла.

В УК считают, что ситуация изменилась, когда в общежитской части дома появились неравнодушные собственники. Один из таких - Альберт Ханкишиев, над комнатой которого текла кровля. Мужчина во всем разобрался – вместе с коммунальщиками лазил и на крышу, и в подвал. Было ясно, что без нормального капремонта ничего не изменить, поскольку на мягкой кровле, в отличие от кровли шиферной, заплатки не спасают от протечек. Именно Ханкишиев составил «правильное» письмо в приемную президента и уверен, что оно сыграло роль.

Проясним еще один момент – о рентабельности вложения в дом 40 государственных и народных миллионов. В сообщениях разных СМИ, размноженных в соцсетях, дом №23 почему-то называют то «аварийным», то «старинным» (!) К таковым он не отнесен ни по документам, ни по факту. И более того, строители в один голос отмечают, что несущие конструкции дома находятся в прекрасном состоянии.

- На первом и втором этажах стены толщиной 600 мм, сейчас так уже не строят! – замечает Сергей Барышников.

b5bf5b8a3badeb5d479524afb309a7e7.jpg

- Строили «для себя» - подтверждает ЗМК-овец Эмиль Реддих, - с запасом прочности, хорошего бетона и кирпича не жалели.

- Думаю, что в это здание стоит вкладываться - уверен Барышников, - Когда все инженерные сети заменят, дом заживет новой жизнью и еще лет 100 простоит!

   



Читать еще
На улице Цементной на четыре дня будет закрыт участок дороги
21.09.2020 16:21 /
В Нижнем Тагиле для ремонта теплотрассы с 21 по 25 сентября будет закрыто движение транспорта на дороге по улице Цементная на участке от улицы Восточное шоссе до улицы Проезжая.
Комментариев: 0
В Свердловской области  к отоплению подключили 50%  жилфонда
21.09.2020 11:54 /
По оперативным данным Мин ЖКХ на 21 сентября объекты социальной сферы региона обеспечены теплом на 83%, жилье – на 50%.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в рамках БКАД сданы в эксплуатацию три дороги
17.09.2020 10:04 /
В Нижнем Тагиле завершился ремонт сразу трех дорожных участков, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В эксплуатацию приняты объекты по улице Горошникова, Чайковского и проспекту...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле из-за ремонтов будут перекрыты участки дорог
16.09.2020 09:53 /
В соответствии с постановлением администрации города, в Нижнем Тагиле с 15 сентября до 15 октября для автомобилистов перекрыли часть улицы на Вагонке – от проспекта Дзержинского до дома № 64 на улице Комитерна.
Комментариев: 0
Кому и зачем нужны шумозащитные заборы под Нижним Тагилом?
11.09.2020 14:43 /
Жительница Старателя обратилась в редакции с рассказом о том, что шумозащитные экраны на Южном подъезде к Нижнему Тагилу вызывают недовольство жителей и создают опасность. Журналисты "ТР" выслушали ее историю и попытались разобраться,...
Комментариев: 0
12 сентября в Нижнем Тагиле изменится движение общественного транспорта
11.09.2020 12:17 /
Это связано с ограничением движения транспорта по пр. Ленина, с 7:00 до конца праздничных мероприятий.
Комментариев: 0