Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2015 12:17
Сердцем с тобой, Алушта!
Сердцем с тобой, Алушта!
Последние новости
Теги: Алушта отдых Крым

Запомнилась телевизионная передача о том, как праздновали в Крыму День России. Красивая музыка, задорные песни, в небе отважные «Русские витязи», на море могучие корабли. Но главное – радостные лица людей.


Вот так же и мы были счастливы, побывав в Алуште после присоединения Крыма к России. Раньше я посещала Ялту и Севастополь лишь 30 лет назад.


В объятиях солнца


Санаторий «Алушта» назван в честь города. Кругом величавые кипарисы, туи, сосны и огромные цветники. Любуемся красотой природы, устраиваемся в номерах. Первые знакомства с медицинским персоналом, назначения. Обязательные процедуры у каждого – арома- и спелеотерапия, ведь подлечить дыхательную систему никому не помешает. Целебную силу дает нам и горный, и морской воздух. А еще мы - в объятиях солнца.


Оно встает прямо из пучины морской, лучами пробивая себе по воде золотую дорожку. С восходом солнца и начинается лечение.


Опытная медсестра Антонина Михайловна Павлова перед сеансом ароматерапии еще и напоит минеральной водой. В ее арсенале масла кедра, эвкалипта, розы, шалфея, мелиссы… Мы в просторной, слегка затемненной комнате, садимся в мягкие кресла, закрываем глаза, слушаем волшебную музыку и вдыхаем тонкий аромат кедра.


- Эфирные масла ароматерапевты используют в лечении бронхита, пневмонии, фарингита, других заболеваний дыхательных путей и сочетают со специально подобранной музыкой, - поясняет Павлова. – И это одновременно укрепляет нервную систему, снимает агрессию, вы получаете только положительные эмоции.


Антонина Михайловна сама в молодые годы любила путешествовать. Объехала Сибирь и Алтайский край, побывала на Байкале и на Урале, в Пермском крае. Россия для нее тоже всегда была родиной. Она по сей день восхищается удивительными пещерами и самоцветами, которые хранят горные массивы. Вот и я за две недели в Крыму захотела вобрать в себя и осознать всю красоту природы Крыма, запечатлеть ее на фотоснимках.


- Есть у нас дерево, лох называется, очень пахучее, у него самое сильное эфирное масло, - главный врач санатория Алла Серафимовна Круглова подводит меня к раскидистому огромному дереву. – Хвоя не колется, разомните в руках веточку…


Сильный запах напоминает мне пихту и наш заводской профилакторий «Пихтовые горы», где также можно хорошо подлечиться. И мои новые друзья, уралвагонзаводцы из цехов 120, 130, 310,380, 320, 563, 6, Дворца культуры имени Окунева хвалят родную здравницу. Но здесь, в Крыму, мы чувствуем особое притяжение Черного моря, величественных гор и яркого солнца. Растворяемся в этой красоте.


Заряд бодрости и здоровья


Море. Вот оно, рядышком, температура воды 18-19 градусов. Многие из нас умеют плавать, каждый день закаляются. Сама Лариса Георгиевна Черватенко - заядлая пловчиха, даже зимой при температуре воды 8-10 градусов неуклонно следует собственному правилу. Как выглядит она в ветеранском возрасте! Шпагат для нее – семечки. По-доброму позавидуешь.


За две недели в Крыму мы получили отличный заряд здоровья.


Лучевую терапию и массаж принимала Наталья Васильевна Тихая, контролер ОТК из цеха 380. Позвоночник, коленные суставы стали меньше беспокоить.


- Не думали, что здесь так будет хорошо. Я впервые в Алуште. Купались, загорали. Погода нас побаловала теплом, - поделилась она впечатлениями.


- Мы вдвоем из одного коллектива с Натальей, - продолжила Вера Науменко. – Работа у меня в основном сидячая, отсюда и остеохондроз. Массаж помог. Отношение медперсонала отличное. Мне все понравилось. Питание усиленное. Кормили, лично для меня, как на убой!


Тамара Шаврикова, Валентина Гудач, Вера Кушпелева, Надежда Хижникова, Елена Шабалина, Александр Архипов, Татьяна и Виктор Никитины – все тагильчане были очень довольны отдыхом в Алуште. Благодарили корпорацию Уралвагонзавод за льготные путевки стоимостью в зависимости от стажа работы на предприятии. Кстати, для членов семей, не работающих на Уралвагонзаводе, санаторий предоставил скидки, цена путевки на 14 дней составила с лечением 19 тысяч рублей.


Цены на фрукты на рынке тоже порадовали. Проезд в троллейбусе – два рубля с полтиной. А еще нам организовали экскурсию на завод крымских вин знаменитой марки «Массандра», провели дегустацию. Желающие приобрели различные легкие вина, в Москве их стоимость в три-четыре раза выше. Разумеется, никто в санатории не злоупотреблял спиртным, ведь мы приехали лечиться.


Конечно, главный врач в Крыму – это чистый воздух, море, горы, солнце и беззаботное отличное настроение… Но однажды настроение все же пропало, когда наша подруга Елена Мамаева, вернувшись с прогулки, рассказала о неприятной встрече:


- Молодой человек шел по улице и кому-то докладывал по телефону: «Я на оккупированной территории, здесь все спокойно». У меня невольно вырвался протест: «Что же ты сюда приехал, отправляйся назад. Россию не тронь!» Парень быстро ретировался.


Мы одобрили смелый поступок Елены. И хотя это был единичный случай, но он запомнился тем, что даже отдельно взятый россиянин способен постоять за свою страну. И именно здесь, в Алуште, многие из нас приобрели шуточные магнитики с изображением наших вождей и надписью: «Хрущев - Крым сдал. Путин – Крым принял».


Хороший отдых ничто не может омрачить. До свидания, Алушта! Мы к тебе еще вернемся. Ведь нас здесь ждут.


Любовь ПАХТЕЕВА.


ФОТО АВТОРА. 


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments