Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2015 12:26
Гадюки озверели
Гадюки озверели
Последние новости
Теги: Гадюки укус опасность

Тагильчане стали часто обнаруживать змей на своих дачных участках. В начале недели в городском токсикологическом центре, по словам его заведующего Андрея Анатольевича Мастеркова, находились 15 человек, пострадавших от укусов пресмыкающихся. Состояние пациентов удовлетворительное: в выздоровлении после змеиных нападок решающую роль играет время обращения за медицинской помощью. Чем раньше это случится, тем меньше вероятность развития грозных осложнений.


Возраст людей, получивших в результате атаки гадюк дозу змеиного яда, разный: от 20 лет и до пенсионного. Судя по регистрируемой географии несчастных случаев, беда может подстерегать любого в направлении Николо-Павловского, Леневки, Черноисточинска, а также Большой Лаи.


Медики отмечают, что в этом сезоне особенно активны гадюки. Эти рептилии буквально озверели, что связано с поднятием после проливных дождей уровня воды в водоемах и жаркой погодой.


Увеличилась ли в целом численность змей нынешним летом в уральских лесах, сказать трудно: такой статистики никто не ведет. Но если раньше с ними могли столкнуться в основном грибники и рыбаки, то сейчас повстречать гадюку можно не только в зарослях, но и на скошенных от травы полянах или рядом с емкостью для воды, как это произошло с одним из пострадавших – садоводом-пенсионером из Баранчи.


Специалисты говорят: гадюки стали чаще выползать в населенные пункты в поисках воды, которая в мелких ручейках высохла из-за жары. Кроме того, вблизи жилища их привлекают грызуны, обилие убежищ и наличие удобных мест для размножения: запасенные впрок строительные материалы, заброшенные дома и сараи, кучи мусора - все это манит гадюк.


- Трудно определить, какая именно змея укусила человека, если сам он не специалист в этом. С собой в больницу, как вы понимаете, потерпевшие не привозят напавших пресмыкающихся и правильно делают, что не пытаются их поймать, это очень опасно, - рассказал Андрей Мастерков. - Поэтому мы можем судить только по описанию, со слов больного. Так, больше всего пострадавших от гадюк, но есть и те, кто стал жертвой ужей. Хотя принято считать, что они безобидны, на самом деле их укус тоже вызывает токсичные реакции, порой тяжелые.


По статистике, сложнее всего выздоровление протекает у людей с сердечными заболеваниями, аллергиков и детей.


Самые частые укусы - в ноги и руку, наиболее опасные - в голову и шею.


- В нашем отделении давно не применяется сыворотка, которую в прежние годы ставили всем пострадавшим от змей, потому что сама по себе она тоже небезопасна, - продолжает зав. токсикологией Андрей Мастерков. – У нас другие методики и препараты для лечения. Вполне эффективные. К помощи данной сыворотки прибегают, в основном, только тогда, когда укусила змея, обитающая в Средней Азии.


Как утверждают специалисты, гадюки сами по себе не агрессивны и просто так, без причины, не нападают. Они могут укусить только для самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, а также на обочинах дорог вдоль трассы. И ни в коем случае нельзя ловить змей.


В случае укуса гадюки или любого другого ползучего гада медики советуют срочно создать условия для полного ограничения движения пораженной ноги или руки, чтобы замедлить распространение яда. Срочно вызвать «скорую» или самостоятельно доставить пострадавшего в клинику. При этом больной должен находиться в положении лежа.


Категорически запрещается: прижигать места укуса, перетягивать ноги или руки жгутом - длительная перетяжка конечности усугубляет первичное повреждение. Не стоит употреблять алкоголь: он ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда.


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0