Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2015 14:36
Давайте ковши, а чугун будет!
Давайте ковши, а чугун будет!
Теги: НТМК ветераны доменный цех

Первое знакомство Владимира Павловича Зубкова с доменным цехом НТМК состоялось весной 1944 года, когда студентов Нижне-Тагильского горно-металлургического техникума отправили работать на восстановление доменной печи №2. Газовщик, бригадир бункеров, диспетчер, мастер доменной печи, начальник смены, помощник начальника доменного цеха, начальник участка доменной печи №6. Зубков посвятил доменному цеху 40 лет и три месяца. Но, даже находясь на пенсии с 1984 года, ему приходилось вновь и вновь выходить на работу на 2-3 месяца в год.


К юбилею комбината ветеран написал свои воспоминания о цехе. Как известно, именно с пуска первой домны ведет свою историю металлургический гигант.


- Я не использовал никаких официальных документов, - поделился он в разговоре с корреспондентом «ТР». - Пишу только о том, что точно знаю, в чем участвовал сам, используя свои небольшие записи, которые вел иногда.


Зубков надеется, что его мемуары будут способствовать тому, чтобы работающие ныне в доменном цехе металлурги иногда вспоминали тех, кто стоял у его истоков.


ДОМЕННЫЙ ЦЕХ МОИМИ ГЛАЗАМИ


Прошло 75 лет, как первая большая домна Нижнего Тагила дала первый чугун. Ушли из жизни люди, построившие мощный металлургический завод. Но их дела остались с нами. Мы должны знать, как они жили, трудились, что чувствовали, во что верили, ибо без их труда, без того, что они сделали, не выжила бы наша страна.


Со всех концов Союза ехали люди на стройку. Многие не знали, что такое домна и мартен. Дело было новым и очень сложным. 24 июля 1940-го мастер газового хозяйства И.Р. Жуков дал команду на воздуходувную станцию: «Дать дутье в доменную печь №1». Доменная плавка началась… В скором времени введут в строй доменные печи №2, №3, а затем, в 1952 году, - и №4.


Надо отметить, что все доменные печи, да и весь завод НТМЗ проектировали отечественные ученые и инженеры. Завод строился только из отечественных материалов, и на нем работало свое оборудование. Наши инженеры к этому времени научились делать все сами.


На Высокогорском железном руднике заканчивается строительство второй аглофабрики. Металлурги получили возможность увеличить производство металла и снизить себестоимость чугуна. Но при этом столкнулись с трудностями. Дело в том, что в рудах горы Высокой содержится цинк, который сильно затрудняет работу доменной печи и даже может привести к крупным авариям. К решению проблемы привлекли лучшие силы страны. Долго найти выход не удавалось. И неприятности продолжались. Несмотря на это, доменщики работали, выполняя все производственные задания.


47Х3  WP_20150324_008 8 октября 1973 года авария на доменной печи №6, упал газоотвод..jpg

8 октября 1973 года авария на доменной печи №6, упал газоотвод.


3 ноября 1959 года вступила в строй доменная печь №5 - самая крупная в Европе. Но всегда, когда увеличивалось производство чугуна, резко обострялось положение с его выпуском из домны: не было чугуновозных ковшей. Этот вопрос в нашем цехе всегда стоял очень остро. Еще в 40-х годах мастер печи Н.П. Фокин говорил: «Давайте ковши, а чугун будет!» Сталеплавильное производство не успевало перерабатывать весь чугун, да и развитие железнодорожных путей было не очень удачным. По одному пути двигались и груженые ковши, и порожние. Составы стояли, ожидая один другого.


В 60-70-х годах черная металлургия Советского Союза была одной из лучших в мире. Тагильские металлурги командировались за рубеж. А.А. Федоренко работал в КНР, К.В. Заворыкин, В.В. Крючков, И.Н. Ломако – в Индии, А.А. Бужинский – в Польше. Были тагильские специалисты в Египте, Иране и других странах.


46Х3 WP_20150616_006 Митинг по случаю открытия Искандерунского металлургичкеского завода..jpg  

Митинг по случаю открытия Искандерунского металлургичкеского завода.


Я побывал в Турции и работал на Искандерунском металлургическом заводе. В Турции поражало отношение к людям. Там работали, чтобы жить, в то время как мы жили, чтобы работать.


44Х2,5  WP_39994 группа советских специалистов-доменщиков в Турции.jpg  

Группа советских специалистов-доменщиков в Турции. 


…В 1963 году вступает в строй КГОК. На основе качканарского сырья на НТМК начата выплавка ванадиевого чугуна. Но первые плавки показали, что существующая технология для этого вида чугуна совершенно не подходит. На печах было страшно работать. На воздушных фурмах – через них подается горячее дутье в 1000 градусов в домну - плещется шлак, а из чугунной летки - отверстие для выпуска чугуна и шлака - ничего не идет. Особенно крупная авария произошла на доменной печи №1, когда вырвало воздушную фурму, жидким расплавом пережгло канаты контргрузов обоих конусов засыпного аппарата. Доменный газ рванулся в атмосферу и загорелся. После этой аварии мастер цеха М.Ф. Адушев несколько месяцев лежал в больнице с нервным срывом, а потом уже не смог работать на доменной печи.


Я в это время давно работал мастером на доменной печи №4 и сначала все это не очень воспринимал. Мы ходили после смены всей бригадой устранять аварии и видели, как сложно идет работа. Но на нашей доменной печи №4 ванадиевый чугун еще не плавили. В 1969 году начальник доменного цеха И.И. Пушкаш взял меня к себе в помощники, вот тут-то я увидел, что такое ванадиевый чугун.


43Х3 WP_20150324_003 За работой..jpg  За работой.


Конвертерный цех работал и требовал все больше металла. Планирующие органы говорили: «У вас есть сырье, топливо, плавьте чугун». А как плавить ванадиевый чугун на больших доменных печах, никто не знал. Невыполнение плана отразилось на зарплате, что, конечно, не улучшило положение. Кроме того, при выпусках ванадиевого чугуна выделяется большое количество бурого дыма, что могло сказаться на здоровье. Об аспирации на пяти домнах еще не думали.


В ноябре 1969 года была построена доменная печь №6. Первые опытные плавки ванадиевого чугуна также закончились неудачей.


Принято решение выплавлять на ней обычный передельный чугун из агломерата ВГОКа. На домну выделяли лучшее сырье, топливо, в первую очередь ставились ковши.


Тяжелее становится работать на других домнах. Положение обострилось до крайности. Кроме того, крупнейшая на Урале домна была пущена с массой недоделок. Не сделана до конца аспирация, осталось по-прежнему неразвитым путевое хозяйство, не хватало чугуно- и шлаковозов. Изначально планировалась вторая очередь строительства. Но как только домна дала чугун, печь заработала, все было забыто.


Начальник доменного цеха И.И. Пушкаш отказался подписывать акт о приемке, требуя устранения недоделок. Его поддержали железнодорожники комбината. Но на них надавили, и домну задули.


Дела не улучшались. Выговоры, обвинения сыпались на голову начальника цеха. Такое положение дел привело к трагическому концу. В январе 1970 года Иван Иванович Пушкаш погиб под тросами силовой лебедки на доменной печи №3. Это посчитали несчастным случаем, но каждый, кто хоть немного знал о доменном цехе, понимал, что попасть туда случайно невозможно.


Меня об этом спросил секретарь горкома Геннадий Колбин, я так ему сказал: «Человек не выдержал несправедливой критики, обвинений, и случилось то, что случилось».


Мы потеряли хорошего руководителя, специалиста да и просто очень порядочного человека. И.И. Пушкаш пришел в цех после окончания института. И прошел весь путь доменщика. Работал горновым, заместителем начальника цеха, а потом и начальником, сменив в 1962 Ф.А. Хилькевича. На его долю выпала трудная работа. Именно под его руководством доменщики осваивали новые технологии в выплавке чугуна. В доменной плавке начали применять природный газ, стало подаваться горячее дутье, обогащенное кислородом. Но ведь каждое новшество надо освоить. А времени на это не давали. И, наконец, самая сложная задача – выплавка ванадиевого чугуна. Немало бессонных ночей провел Пушкаш, да и остальные технологи цеха, у доменных печей, сколько они потратили труда, нервов, а ведь цех работал, и доменщики выдавали все больше и больше чугуна. Кто об этом сейчас знает и помнит?


10 лет назад вышла небольшая книга под редакцией М.А. Третьякова «Инженеры НТМК». В ней из доменщиков отмечен один Ф.А. Хилькевич. Конечно, когда он работал, цех выполнял план, и начальник цеха заработал звание Героя Социалистического Труда, и это хорошо. Но почему в книге нет ни слова об инженере Пушкаше?..


Трагедия, происшедшая с начальником цеха, нас всех потрясла. У меня до сих пор сохранилось чувство вины перед Иваном Ивановичем. Ни партбюро, ни мы, его ближайшие помощники, не поддержали его в трудную минуту. Кто мог подумать, что случится подобное?


Но жизнь продолжалась. Стране нужен металл. Главной задачей становится успешная работа доменной печи №6. Постепенно налаживаются дела на других домнах. К этому времени уже нарабатываются основные условия доменной плавки ванадиевого чугуна. 11 октября 1974 года на доменной печи №6 была выплавлена 100-миллионная тонна тагильского чугуна.


1977-1979 годы выдались непростыми. Доменные печи нуждались в крупных ремонтах. В апреле 1980-го при остановке домны №6 на ремонт 3-го разряда было допущено попадание большого количества воды в рабочее пространство печи, которое мы не сумели вовремя заметить. Это привело к глубокому похолоданию агрегата. Мы несли большие потери производства. За аварию меня, начальника участка доменной печи, и заместителя начальника цеха А.А. Бужинского привлекли к суровой ответственности, даже завели уголовное дело. В дальнейшем из прокуратуры пришла бумага, что дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.


Во второй половине 80-х годов несколько улучшилась работа доменщиков. Все печи отремонтированы. Работают, выполняя производственные задания. Было выплавлено более 54 тысяч тонн чугуна сверх плана. Но сколько сил на то потратили руководители цеха, технологи. Если не выполнялись производственные задания, дирекция требовала постоянного присутствия в цехе начальника или его заместителей. Так как начальник цеха нужен всегда днем, нам приходилось работать ночами по 12-16 часов. После такой работы, напряженности дома все еще не можешь успокоиться и долго не уснешь. А к 20.00 надо опять быть в цехе. Я это испытал на себе и знаю, как работали доменщики-технологи, когда работа шла не так, как надо. Как сказал один из начальников цеха – «А может, это и есть жизнь?» Но ведь только спокойная, ритмичная работа дает хорошие результаты.


Так, наверное, работали не только доменщики, но и все металлурги. Прошло более 30 лет, как я не работаю, а мне все снится домна. Ночной звонок – нужно ехать в цех.


ЛИХИЕ 90-е


Из-за предательства в верхах в 90-х разваливается великая страна. Приходит в упадок народное хозяйство. НТМК на грани банкротства. Домны стоят. Зарплата резко упала, да и ту платят с задержками.


Дирекция комбината отгородилась от работников оградой, охраной, так что попасть в заводоуправление было невозможно. Все наработки в технологии доменной плавки забыты. Только с приходом новых директоров А.А. Шевцова, а потом и С.К. Носова ситуация в корне меняется. Восстанавливается технология в металлургических процессах, поднимается и доменный цех. Реконструируется доменная печь №6. На месте доменной печи №5 строится новый мощный агрегат.


В газете «Новости ЕВРАЗа» бывший начальник доменного цеха Марат Гильманов (сейчас – заместитель начальника управления по коксо-доменному производству) рассказал о том, что тагильские металлурги – лучшие в стране. Две крупные доменные печи, выплавляя ванадиевый чугун, достигли высокой производительности с отличным качеством металла и хорошими технико-экономическими показателями доменной плавки. Нам, ветеранам, отрадно слышать, что за 40 с лишним лет научились плавить этот чугун. Хочется, чтобы работающее сейчас специалисты знали, что в их заслугах есть и наша доля.


Владимир ЗУБКОВ.

На фото вверху: Искандерунский металлургический завод.



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments