Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.04.2020 09:39
Мама - в декрете, предприятие - под ликвидацию. На что рассчитывать?
Мама - в декрете, предприятие - под ликвидацию. На что рассчитывать?
Последние новости
Теги: юрист

«Нахожусь в декретном отпуске, ребенку сейчас 8 месяцев. Вчера узнала, что мне нужно написать заявление на увольнение, так как предприятие, с которого я уходила в декрет, будет ликвидировано в ближайшее время. Также сказали, что все положенные выплаты будут приостановлены. Подскажите, какие у меня перспективы, действительно ли меня могут уволить, даже если я в декретном отпуске? И куда обращаться за выплатами?»

(Звонок в редакцию)

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- При ликвидации организации увольнение работницы, находящейся в декретном отпуске, производится так же, как и увольнение других работников. В частности, заранее уведомляют работницу о предстоящем увольнении, оформляются необходимые документы об увольнении (приказ, трудовую книжку в случае ее ведения, сведения о трудовой деятельности и др.) В день увольнения вам должны выплатить все положенные суммы.

Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то после дня увольнения пособие по уходу за ребенком работодатель не выплачивает. Если в отпуске по беременности и родам, то излишне выплаченные суммы (в случае выпадения дня окончания отпуска по беременности и родам на период после дня увольнения), не взыскиваются.

По общему правилу работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, в день увольнения должна получить:

• заработную плату, если она работает на условиях неполного рабочего времени или на дому;

• компенсацию за неиспользованные отпуска;

• выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

• пособие по уходу за ребенком за период до дня увольнения включительно;

• ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей (когда она полагается) за последний месяц работы, если работница подавала соответствующие документы для ее получения.

Важно! Ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей могут получать не все работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такое право сохранено за теми, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до 1 января 2020 года. Выплата сохранена также тем работникам, кому на 31 декабря 2019 она уже была назначена.

Если такая работница не трудоустроилась в течение второго месяца после увольнения, она может обратиться за выплатой среднего месячного заработка. Право на повторное обращение она получит, если не устроится на работу в течение третьего месяца и представит соответствующее решение органа службы занятости населения.

   



Читать еще
Выставила фото человека в интернете с плохими словами… Чем все закончится?
06.08.2020 12:04 /
На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы  №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0
Как приструнить соседа, который моет во дворе машину?
29.07.2020 14:58 /
Пыталась разговаривать с соседом, в ответ получила оскорбление. Законно ли такое мытье и как  можно воздействовать на соседа?
Комментариев: 0
Кому принадлежит коллективное имущество садового товарищества?
19.06.2020 10:56 /
По информации нашего партнера «Российской газеты», в федеральный закон о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ...
Комментариев: 0
Смена фамилии ребенку в 14 лет без согласия родителей
11.06.2020 11:08 /
«Можно ли поменять фамилию на бабушкину или дедушкину по собственному желанию ребенка в возрасте 14 лет, без согласия родителей. И какие документы нужны для смены фамилии?»
Комментариев: 0
Как оформить отцовство
28.05.2020 10:04 /
«Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?»
Комментариев: 0
Как определить порядок общения с ребенком, если родители в разводе
21.05.2020 14:12 /
«В разводе с супругой уже больше трех лет. Есть общий ребенок. Год назад бывшая жена переехала из Нижнего Тагила в Москву, номер телефона у дочери сменился. Не могу дозвониться, не вижу ее. Как образом я могу определить порядок общения с ребенком?»
Комментариев: 0