Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.04.2020 10:00
Четыре стены - не преграда
Четыре стены - не преграда
Последние новости
Теги: инвалиды самоизоляция психология интервью

Те горожане, которые, следуя рекомендациям по самоизоляции, сидят дома, наверняка столкнулись с такой проблемой: долгое пребывание в одной и той же квартире в какой-то момент начинает давить. Однако есть люди, вынужденные и без особого режима оставаться дома на длительный срок. Речь идет о маломобильной категории населения.

Николай Щетинин оказался прикован к инвалидному креслу 10 лет назад, и прекрасно понимает, какое давление может испытывать запертый в собственном доме человек. Однако он нашел силы двигаться дальше. В декабре Николай был одним из героев большого материала «ТР» о группе активистов под заголовком «Команда Мечты: ограниченные возможности, но безграничные дела». Николаю 26 лет, и он руководит проектом «Неделя Дружбы и Доброты в малых городах Свердловской области». Вместе с товарищами посещал города нашей области, где проходили мотивационные встречи для школьников, студентов и волонтеров, направленные на формирование понимания инвалидности. Слушателям рассказывают, что такое инвалидность, как живет человек с ограничениями по здоровью и каких успехов в жизни можно добиться, несмотря на ОВЗ. Проект пока остановлен в связи с коронавирусом.

Вместе с Николаем мы обсудили, что происходит в голове у ограниченного в передвижении человека и как преодолеть психологическое давление, связанное с этим.

- В каком доме вы живете, и что приходится делать, чтобы попасть на улицу?

- Живу с родителями на первом этаже многоквартирного дома. На лестничном пролете есть пандус, но самостоятельно по нему подняться или спуститься я не могу. Большой угол наклона. До особого режима выходил из дома в среднем 3-4 раза в неделю.

- Это общая для всей России проблема?

- Проблем хватает. Это и отсутствие пандусов, и неправильная их установка. В целом, отсутствие расчета на инвалидов при проектировке городов. В Нижнем Тагиле магазины и другие объекты, оборудованные пандусом, – в меньшинстве. Но даже там доступная среда может быть сделана не по нормативам.

Во всех городах страны есть подобные проблемы, но в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону: потребности маломобильного населения начинают учитывать. Работы в этом направлении еще много и хотелось, чтобы к ней чаще привлекали самих инвалидов.

- Что вы чувствовали после травмы?

- До 16 лет я был здоровым ребенком. Жизнь разделилась на «до» и «после». И вот это «после» означало то, что без посторонней помощи я не смогу выйти на улицу, не смогу самостоятельно по этой улице передвигаться. Времена года, когда на улице лежит снег, вообще делали меня заложником четырех стен. Все перечисленное мешало мне получить образование, найти хорошую работу. Да и вообще, о каком-то личностном росте и развитии в таких условиях задумываться не приходилось.



262x2чб.jpg
В рамках своих уроков активисты предлагают учащимся с помощью маски и трости почувствовать, каково приходится людям с ограничениями по зрению. Фото из личного архива Николая Щетинина.


- Когда находитесь один в квартире, у вас есть ощущение, что давление связано не только с травмой? Например, что остаетесь с самим собой?

- Поначалу - да. Но чем дольше находишься в таком положении, тем больше к нему привыкаешь. Спустя какое-то время нет ощущения одиночества и связанной с этим тревоги. Постепенно внимание переключается на другие проблемы, начинаешь жить своей жизнью, решая бытовые вопросы, пусть и не выходя при этом из дома.

- То есть, постепенно перестроили свое мышление?

- Можно сказать и так. В таком положении у человека возникает выбор - волноваться и переживать о том, что он теперь не такой как был раньше, что он чего-то лишился и что теперь он на всю жизнь так и останется в четырех стенах. Или же человек берет себя в руки и начинает искать возможности развития даже в таких жестких условиях ограничения.

Именно перестроение мышления позволило мне в дальнейшем заняться тем, чем занимаюсь сейчас. Я принял ситуацию и понял, что развиваться и чего-то достигнуть можно и в таких трудных условиях. Тогда и произошли события, создавшие условия и предпосылки для моего развития в тех сферах жизни, которые раньше казались недоступными в силу наличия у меня инвалидности.

- Что вы можете посоветовать людям, оставшимся сейчас дома?

- Ограничения в передвижении для человека - тяжелое испытание. Тем более, что оно сопряжено для многих с переживаниями о работе, зарплате, с кризисом, возникшем из-за новой коронавирусной инфекции.

Постарайтесь переключить свое внимание с отрицательных мыслей на положительные. Подумайте, как вы можете обернуть эту ситуацию себе на пользу. Для кого-то время на карантине - это возможность привести в порядок все домашние дела. Может, для кого-то текущая ситуация станет возможностью сменить сферу деятельности на более привлекательную. Возможно, сейчас самое время вспомнить о забытом хобби или увлечении. Многие начали заниматься саморазвитием - читают книги, проходят онлайн-обучение. Вдруг для вас это станет поводом отвлечься от негативных мыслей и заодно получить новые навыки и знания? Лично я именно в дистанционной форме обучения и получил свое образование (программист-техник).

Поддерживайте общение с помощью видеосвязи.

Как бы тяжело ни было, знайте - этот кризис и карантин не навсегда. Придет время, когда все ограничения снимут, снова появятся все возможности для развития и реализации себя. Главное - перетерпеть трудный период, сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких.

   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный ветер
27.01.2021 17:06 /
Соблюдайте меры безопасности!
Комментариев: 0
Обновлены данные о численности населения Нижнего Тагила
27.01.2021 14:48 /
В настоящее время численность горожан упала на 3 тысячи 700 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле установят еще один контейнер для раздельного сбора пластика
27.01.2021 10:14 /
В рамках проекта «Разделяй» представители «Молодой гвардии» решили оборудовать во дворах Нижнего Тагила 30 контейнеров для раздельного сбора пластика.
Комментариев: 0
Новую улицу в Нижнем Тагиле назовут в честь Владислава Тетюхина
27.01.2021 09:33 /
Он основал Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, один из самых современных  в России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле наградили волонтеров
26.01.2021 16:51 /
В период пандемии многие люди, оставшиеся на самоизоляции, нуждались в помощи, ведь им было небезопасно покидать свои квартиры. Но покупать лекарства, продукты и другие, необходимые для жизни вещи, нужно. Тут-то и подключились волонтеры.
Комментариев: 0